倉敷ハンバーグはサンマルクのハンバーグ業態。
レギュラーハンバーグステーキ 575円(特製香り醤油)
ハンバーグソースはあっさりポン酢・特製香り醤油・テリヤキから選択。
ハンバーグは固形燃料で焼かれながら提供される。
厚さがあるため大きさはやや小ぶり。
そして、案内されたこだわりの食べ方を試す。
まず、箸で半分に割、割面をさらに焼くとのこと。
肉厚なハンバーグは弾力が凄くて箸で割れない、、、
なんとか割ると、肉汁が溢れ出して鉄板で油と融合して焼けていく。
ハンバーグはつるつるとした舌触りで食べたことない感触。
肉がしっかりしていて味わいがある。
焼き方や提供方法、ハンバーグの成形も他には無い斬新な形で楽しめた。
ただ、ハンバーグに力を入れすぎたのか、付け合わせのポテトと玉ねぎは油と
肉汁でギトギトになった挙げ句に鉄板で焼かれ続けて残念なことになっていた。
倉敷窯焼きドリア 薄切り牛肉のシチュードリア 850円
ソースはケチャップが主張している。
肉は焼き過ぎてカリカリ。米・具・ソースがまとまらない味。
手法は同系列の神戸ドリアと同じ。
ハンバーグとドリア共々、一度は楽しめるがリピートするかと問われると即答出来ない。
機会があれば次回はスープハンバーグを試してみたい。
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2011/09
倉敷ハンバーグ アリオ北砂店
東京都江東区北砂2-17-1