えびのや

えびのやはフジオフードシステム(まいどおおきに食堂)の天麩羅屋。

関東1号店は高田馬場駅前。

チェーンの天麩羅屋なので自動で揚げると思いきや、
職人が丁寧に揚げている。
カウンターの前の仕込みセットが職人感をアップさせている。

海老一本丼 700円

海老・いか・白身・玉子・季節の野菜(カボチャ)

一口食べる度に口の中に広がる胡麻油と濃いめの甘タレ。
これ江戸前だわ。大阪の会社だから予想してなくてびっくりした。

海老が胡麻油とタレに最高に合う。
他の具材も素材の味が良く出てきて計算された仕上がり。
玉子は半熟玉子と生卵の間の様な出来で、これどうやって揚げたんだろうか。

方向性はてんやではなく、天喜代やいもやか。
上質で安い。これが700円で良いのかと混乱する。
もっと知られるべき店。

ただし、鍋の前の席だと猛烈に油くさい。


2016/06
天麩羅えびのや 高田馬場店
東京都新宿区高田馬場1-26-12