さん天

さん天はサトレストランシステムズ(和食さと)が展開する天ぷら業態。

関西に8店、関東に1店だけ。
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ネタの種類は多い。
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上海老天丼 490円
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海老3、野菜3(カボチャ、レンコン、オクラ)、白身魚、海苔

衣がサクふわで食感がとても良い。
海老は衣にマッチしてぷりぷり。野菜も程よい厚さと甘み。
海苔も油を吸わずにパリパリと良いアクセント。

ジューシー鶏天 90円(上)
カニかま天 90円(下)
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鶏天は鶏がしっかりし過ぎて衣と合ってなかった。
カニかまは天ぷらとしてなかなか目にしない品だが、ジューシーな仕上がりで美味。

全ての具材から新鮮さを感じ、味が染み出ていた。

単純比較は出来ないが、てんやより10円安く海老が2本多い。
天丼あきばと構成はほぼ一緒で100円安い。
そしてどちらよりも美味しい。

業界紙には埼玉天丼戦争と書かれていたが、一口食べた時、あぁこれは革命なんだなと。
てんやが天ぷら界に革命をもたらしたが、さとはそれを潰しに掛かっている。


2014/10
さん天 越谷花田店
埼玉県越谷市花田1-35-19