わらやき屋はダイヤモンドダイニングの土佐料理業態。
都内に10店舗ほど。
カウンターの向こう側で威勢良く藁焼きしているのがウリ。
かつをわらやき定食 1180円
分厚い鰹が5切れ。
藁焼き直後なので、口の中で藁の香りがぐわっと広がるが、嫌な感じではなく、
この後に良い按配の鰹の味が続いて広がるんじゃないか、みたいな期待を感じる。
塩で食べる鰹の藁焼きは、濃縮された鰹の旨味を解放する役目があるのか、
最高に美味さを引き出す。
分厚さが噛み応えと味わいを加速させている。
小鉢の南蛮も美味しくて、これだけでも十分メインを張れる味。
絶品としか言えない定食。仕事中でなければ酒が猛烈に進んだことだろう。
高知の有名店より美味しかった。
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2015/03
わらやき屋 品川
東京都港区港南2-5-5
ディナータイムに再訪。
かつをの塩たたき 1609円
笑えるほど鰹の旨味と食感が良い。
高知の有名店より美味しい。
うつぼの藁たたき 1609円
うつぼ初体験。
あっさりパサパサの鶏のささみ的。
カマンベールチーズの藁焼き ミレービスケット 1069円
ミレーの甘みと燻されたカマンベールの苦みが合わさって、
素晴らしく美味しい。
明太子藁炙り 961円
明太子に藁の味が乗り移って、藁焼きの香りと焦げが
ぐわっと襲ってくる新食感。
のれそれ 529円
きしめんみたいな、とぅるんとした穴子の稚魚。
青さのりの天ぷら 745円
苦味が強いけれど、それもまた乙なもの。
釜揚げしらすのかつを飯 853円
しっとりしらすとカツオフレーク。
マヨネーズラーメン 734円
細麺にまろやかなマヨネーズ汁が絡み合うハーモニー。
ゲテモノかと思いきや、意外といけるかも。
藁焼きの技術が光る良店。
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2019/01
わらやき屋 横浜
神奈川県横浜市西区南幸2-6-6