俺のだしは俺のが展開するそばメインの和食系居酒屋。
職人に道場六三郎の弟子がいるとのこと。
そばは立ち食い、居酒屋利用は着席が基本。
立ちながらそばと居酒屋メニュー注文もアリ。
俺の肉そば 700円
そば利用の客は大抵がこのメニュー。
ラー油肉そばと呼ばれる流行物。迫力あるが値段相応か。
良くある肉そばの肉は、煮詰まって汁まみれな肉だが、
ここは煮詰めないくらいの状態で汁を切ってある。
ラー油はビリリ程度でとそれほど辛くないが、つけ汁が濃いので痺れる。
食べるのに疲れるので、一度体験したらもう満足。
俺のサングリア 626円
あっさりと飲みやすく、大量に飲めるフルーティワイン。
そば屋の出汁巻き玉子 626円
薄い。出汁も玉子も味が薄い。
ラー油そばと一緒に食べたから、舌が痺れていて味が全く分からない。
オムレツみたいにとろふわな仕上がりだが、薄い出汁が食感を邪魔する。
この出汁巻き玉子を主に飲むのであれば、他の品は良く考えないと楽しくない。
道場六三郎の弟子が考案した品かは分からない。
上品なんだろうが、この店ではアンバランス。
ジャンク的なそばがウリの店で、ラー油とサングリアと出汁の組合せは台無しだ。
自己責任か。
入口の職人4人が得意なメニューを持ち寄っているとみれるが、
方向性がバラバラで構成が迷走している気がする。
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2015/08
俺のだし GINZA5
東京都中央区銀座5-1