俺のフレンチは俺のが展開するフレンチレストラン。
立ち食いフレンチで大注目を浴びたが、ここは全席着席。
俺はフレンチに詳しくない。
タラのムース ~ブランダード風~ 518円
大量のムースを食事として味わう機会というのは中々無い。
タラがこんなアワアワになってしまうだなんてすごいなぁと、
味よりも形状に対しての驚き。小並感。
じゃが芋のリゾット仕立て 842円
米ではなく芋だった。
フリスク大くらいの大きさにブロックされたじゃが芋。
食べる毎に米じゃないんだよなと錯覚を起こしながら、
芋の味が口の中に広がるので、あぁ芋だなと。
フランス料理では定番かどうか分からないが、すごい発想だ。
真鯛の香草ココット焼き 1382円
肉厚の鯛を絶妙な加減で煮込んであるので、崩れることなく
引き締まって味が通った状態で噛み締めることが出来る。
口の中に味があふれてワインが欲しくなる。
鴨のガレット仕立て ~フォワグラのクリームソース~ 1382円
ガレットにぎっしりと包まれた鴨はクセが無くて食べやすく、
鴨が苦手でも美味しく頂ける。
ソースも濃厚で鴨により深みが出る。
ガレットは肉々しさを紛らわす役目をしており、上品さが増す。
この一皿で1400円弱なのは素人目からしても凄い。
牛フィレ肉とフォワグラのロッシーニ ~トリュフのソース~ 2138円
有名な結婚式場で食べたフォアグラステーキが過去最高に
美味しかったが、それに近い質を感じた。
肉は成形肉だが、気にならないレベル。
フォアグラは分厚くて焼き加減が絶妙。
ソースも手が込んでいる印象(素人には良く分からない)。
看板メニューとして申し分なく、価格が安過ぎないかと
心配してしまうくらいの満足感。
私のエクレア 518円
オレンジピールと生チョコの味。
3人分くらいの長さで圧倒感ある。
フランス料理に縁は無いが、全ての品が飛びぬけて安くて
美味しいということは分かる。
内容が重たいので、気軽にリピートというよりは、
年に一回程度訪れたい。
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2015/09
俺のフレンチ YOKOHAMA
神奈川県横浜市西区南幸2-17-1