俺のフレンチ

俺のフレンチは俺のが展開するフレンチレストラン。

立ち食いフレンチで大注目を浴びたが、ここは全席着席。
c2049
俺はフレンチに詳しくない。

タラのムース ~ブランダード風~ 518円
c2043
大量のムースを食事として味わう機会というのは中々無い。
タラがこんなアワアワになってしまうだなんてすごいなぁと、
味よりも形状に対しての驚き。小並感。

じゃが芋のリゾット仕立て 842円
c2045
米ではなく芋だった。
フリスク大くらいの大きさにブロックされたじゃが芋。
食べる毎に米じゃないんだよなと錯覚を起こしながら、
芋の味が口の中に広がるので、あぁ芋だなと。

フランス料理では定番かどうか分からないが、すごい発想だ。

真鯛の香草ココット焼き 1382円
c2047
肉厚の鯛を絶妙な加減で煮込んであるので、崩れることなく
引き締まって味が通った状態で噛み締めることが出来る。
口の中に味があふれてワインが欲しくなる。

鴨のガレット仕立て ~フォワグラのクリームソース~ 1382円
c2044
ガレットにぎっしりと包まれた鴨はクセが無くて食べやすく、
鴨が苦手でも美味しく頂ける。
ソースも濃厚で鴨により深みが出る。
ガレットは肉々しさを紛らわす役目をしており、上品さが増す。

この一皿で1400円弱なのは素人目からしても凄い。

牛フィレ肉とフォワグラのロッシーニ ~トリュフのソース~ 2138円
c2046
有名な結婚式場で食べたフォアグラステーキが過去最高に
美味しかったが、それに近い質を感じた。

肉は成形肉だが、気にならないレベル。
フォアグラは分厚くて焼き加減が絶妙。
ソースも手が込んでいる印象(素人には良く分からない)。

看板メニューとして申し分なく、価格が安過ぎないかと
心配してしまうくらいの満足感。

私のエクレア 518円
c2048
オレンジピールと生チョコの味。
3人分くらいの長さで圧倒感ある。

フランス料理に縁は無いが、全ての品が飛びぬけて安くて
美味しいということは分かる。

内容が重たいので、気軽にリピートというよりは、
年に一回程度訪れたい。


2015/09
俺のフレンチ YOKOHAMA
神奈川県横浜市西区南幸2-17-1