なきざかなはAPカンパニー(塚田農場)の本格和食居酒屋。
漁師寿司おまかせ握り 五貫 1382円
金目鯛・〆鯵・平目・本まぐろ・かんぱち
熟成十五日目がウリの金目鯛は、コクが溢れてとろける。
熟成寿司は初めて食べたが、濃厚で新しい食感にハマリそう。
〆鯵は一瞬、鯖?って思うけど鯵。
鯵の味が締まって舌に刺さる。
鮮魚のなめろう 702円
ほんのり濃厚な味噌に新鮮さ感じる魚の叩きはとても食べやすく、
箸がすすむ。茶漬けにしたい。
夢カキフライ 626円
東日本大震災で被災したカキだそう。APはストーリー好きですな。
デカイ。味わい深い濃厚な身であった。
ずわい蟹クリームコロッケ 756円
ミソと身が濃厚に混ざり合った上等な品なのはわかるが、
ちょっと価格がお高い感ある。
剣先いかの天ぷら 734円
ふわふわ衣にふわふわ剣先いかがふわふわーお。
最高のいか天。日本酒が止まらない。
九条葱巻き 810円
出汁強めで九条葱はシャキ。
素晴らしいバランスでたまらん。
万願寺唐辛子 702円
炭火焼きの炭がほんのりついて風味豊かに、唐辛子なのに甘くて美味。
島オクラ 626円
炭火で焼いたオクラはねっちょり。
日本酒専用の出来上がり。
夏場なので、ビールやサワーになりがちだが、冬場に熱燗メインに
したら酔っ払って家に帰る自信が無いくらい最高の逸品揃い。
四十八漁場より一段階構成を高めにしていた。
神楽坂ならではの出店なのだろう。
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2016/07
なきざかな
東京都新宿神楽坂5-35