炭火和食つかだ

炭火和食つかだはAPカンパニー(塚田農場)の炉端焼屋。

焼鳥つかだと意匠が同じ。

コースが主体のメニュー構成。

日本酒も良い感じ。

6000円コース
生雲丹の大トロ巻き

何をどうしても美味い。

果実のような焼きアメーラトマト

酸味が甘くて最高な仕上がり。

鮮魚の藁焼き入り刺身盛り合わせ四点盛り

まぐろ・いとより・いなだ・くろむつ藁焼き
藁の香りで味が隠れてしまっている。

藁で焼いた「最上鴨」のたたき

藁の香りがほんのりする鴨を噛みしめると
クセのない最上級の味が広がる。

きんきの干物原始焼き

ぷりぷりと脂の乗ったきんきをじっくり焼かれて味わいある。

酒肴三点盛り

なめろう・うり・クリームチーズ

うなぎの蒲焼き羽釜めし

取り分けてくれる。

山椒が効きすぎている。
出汁を入れて味わい変える。

本日のデザート
甘味メニューから好きな物を選ぶ
西京味噌プリン

コースはここまで、以下単品注文。

とうもろこしと車海老のかき揚げ~からすみ掛け~ 1512円

ぶりっとした海老とコーンがからすみと合わさって、意識飛びそうなくらい美味。

たたみいわしで挟んだ磯辺チーズ 648円

塩っ辛い。

焼鳥つかだは割高感があったが、炭火つかだは納得感ある。
食材の違いと落ち着いた空間が勝っているからか。


2018/08
炭火和食つかだ
東京都目黒区上目黒2-12-1