宮崎県日南市塚田農場はAPカンパニーが展開する宮崎地鶏の居酒屋。
お通し 380円(写真は2人分760円)
この内容で760円は高いと思うが、手を付けずに残しておくと店員さんが
厨房に持帰り、千切りにして塩昆布と和えて持って来たりする。
レシートにはお通しリノベ0円と記載される。
塚田農場はこのリノベーションもウリの一つで、食べ残しが店員さんの
気分によって様々な形に変化するそう。
地頭鶏の炭火焼 中 1280円
ぷりぷりの鶏を炭火でレア焼きにした逸品。レアでジューシーで焼鳥として
過去最高に美味。鉄板の熱で食べる毎にレアさが変わるのも楽しい。
鶏を全て食べ終わった鉄板を回収した後、残った油でチャーハンを作って
持ってきてくれた。これもリノベーションの一つでタダ(地頭鶏ライス0円)、
この接客が客を惹きつける。
むねみたたき葱まみれ 780円
日向夏を使用したポン酢とネギでサッパリと食べるたたきは食感も味も素晴らしい。
ジンケン海老唐揚げ 500円
人絹(ジンケン)海老は錦江湾(鹿児島)にしか生息しないといわれているらしい。
カリパリに揚がっており丸ごと食べられる。上品な味で、これほど美味な
海老唐揚げを初めて食べた。
むかでのり 380円
日南超ローカル品。トゲキリンサイという海草を煮詰めてみそ漬けにしたもの。
珍味として中々面白い味。
栃尾揚げの炙り焼 秘伝のミヨネーズ 500円
ミソマヨネーズを油揚げに挟む新感覚な食べ物。
自家製湯豆腐 650円
なめらかで味のがあり美味。
宝島の塩というものが添付されており、掛けると味が引き締まって尚良し。
地頭鶏コラーゲンスープでじとっこ茶漬け 650円
鶏尽くしの〆に最高。スープを掛けてレアにした鶏が胃に優しく流れ込む。
塚田農場のメニューは九州産の海産物も多くとても美味しい。
揚げ物もハズレ無く、何を頼んでも大体は素晴らしい出来で、
最近最も利用する居酒屋となった。
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2011/09
宮崎県日南市塚田農場 上野店
東京都台東区上野2-12-23