地どり屋つかだ

地どり屋つかだはエー・ピーカンパニーの地鶏居酒屋。

つかだシリーズの地鶏特化型。

お通し 495円

茶碗蒸し。鶏の濃厚出汁餡が旨みの塊。

地鶏炭火焼 1408円

もも(右)はふわっと箸で切れる。
むね(左)は叩きレベルの生仕上げ。
塚田農場とは全く異なる炭火焼き。
ビックリするぼど上質で安く感じるほど。

薬味は3種類あるが、地鶏の仕上がりが
良すぎて薬味をつけたくないまである。

炙り鶏皮ポン酢 528円

ぷりっぷりで炙りたてで程よい温度。
皮の厚みがあって優しい弾力で食べ応えある。
過去最高の鶏皮ぽん酢。

味噌ピーナッツ 385円

ねっとりかと思いきや、がちがちの甘いザラメ的な味噌。
エンドレスで食べたい。ピーナツに上等さ感じる。

油ぞうめん 638円

油の中に細平打ちぞうめん。
煮干し出汁が油で濃い。
〆に食べたらクドかった。

焼きレモンサワー 660円

レモン焼いてある。苦味とかはない。

最後に出してもらったお茶菓子。

値段も手頃で良いのだが、内装に気合い入っていて、
気軽に入り辛い敷居の高さを感じてしまった。


2020/08
地どり屋つかだ
東京都渋谷区道玄坂2-6-1