地どり屋つかだはエー・ピーカンパニーの地鶏居酒屋。
地鶏炭火焼 1408円
もも(右)はふわっと箸で切れる。
むね(左)は叩きレベルの生仕上げ。
塚田農場とは全く異なる炭火焼き。
ビックリするぼど上質で安く感じるほど。
薬味は3種類あるが、地鶏の仕上がりが
良すぎて薬味をつけたくないまである。
炙り鶏皮ポン酢 528円
ぷりっぷりで炙りたてで程よい温度。
皮の厚みがあって優しい弾力で食べ応えある。
過去最高の鶏皮ぽん酢。
味噌ピーナッツ 385円
ねっとりかと思いきや、がちがちの甘いザラメ的な味噌。
エンドレスで食べたい。ピーナツに上等さ感じる。
油ぞうめん 638円
油の中に細平打ちぞうめん。
煮干し出汁が油で濃い。
〆に食べたらクドかった。
焼きレモンサワー 660円
レモン焼いてある。苦味とかはない。
値段も手頃で良いのだが、内装に気合い入っていて、
気軽に入り辛い敷居の高さを感じてしまった。
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2020/08
地どり屋つかだ
東京都渋谷区道玄坂2-6-1