神楽坂さくら

とんかつ神楽坂さくらはレインズインターナショナル(牛角)のとんかつ店。

高級とんかつ業態1号店は店名の通り神楽坂。
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平日21時過ぎ、薄暗いカウンターメインの店内に先客1名、店員7名。

ひとくち桜山豚5種盛り合わせ 2138円
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店一押しの桜山豚を多面的に味わえる一皿。

・シャトンブリアン
軟らか度が高い赤身。
過去に食べたとんかつで一番軟らかかった。
軟らかさと滲み出てくる味が上品なとんかつに昇華。

オススメソースはベリーとのこと。
普通にベリージャムっぽい。とんかつに合うかと問われたら、面白いと答える。

・トロマキ
赤身と脂身の比率が素晴らしい。
口の中で赤身と脂身がとろけあって融合する。
これが桜山豚を1番味わえるのではないか。

オススメソースはあらごしとのこと。
脂の味が出ているからつけなくても良い

・バラサン
弾力が強い塊。
塊を噛み締めると脂身的な食感。
こんな部位初めて食べた。味わいがあり食べて楽しい。

オススメは塩とのこと。
脂の旨味を引き立てるから良いチョイスだ。

・ヒレ
パサついているけれど、口の中で急激にしっとり。
前出の3種の陰に隠れる。本来なら主役だろうに。

・メンチカツ
甘みを引き出しすぎて少々クドさが際立つ。
オヤツ向けな仕上がり。

豚の部位を食べ方の提案と合わせて提供するこのセットは素晴らしい。
食欲意外の満足感が刺激される。

このオシャレなとんかつ屋をオシャレな街で試したいのかも知れないけれど、
不便な神楽坂駅から歩く場所は行き辛く、リピートしたくても行かないよ。

5年で200店のプレスリリースは覚えておく。
そこまではヒットしないでしょう。


2016/07
とんかつ神楽坂さくら
東京都新宿区神楽坂5-1-1