サンクス・京はやしや監修
サンクス・釣りバカ日誌
パスタ・デ・ココ
ココイチが展開するあんかけスパゲッティ屋。
ココイチ手法全開で、パスタの具が30種類以上、ソースが4種類、麺量9段階。
ボンゴレ野菜・ポークピカタのノーマルソース、M(普通盛 300g) 1050円
麺はとても太く、ソースは”あんかけ”という程とろみなくサラサラしている。
具・麺・ソースを絡めるのがとても大変。
ノーマルソースはトマトベースだけれど、トマトは強くなく少しスパイシー。
シャキシャキ玉ねぎや卵とじ等の具材と太麺にソースが絡み、
具・麺・ソースの相性が非常に良い。
色物扱いをして期待せずに食べたけれど、意外と美味しくてハマリそう。
ミニ小倉トースト 100円
マーガリンが染み込んだトーストの上に小倉とクリームは一寸躊躇う。
甘いとしょっぱいが同時に襲ってくる、意外といける。
名古屋の独特な味覚に触れられるお店でした。
都内でも流行ると思うけれど、1店舗だけなので残念(昔は秋葉原にあったけど…)
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2011/03
パスタ・デ・ココ 港区西新橋烏森通店
東京都港区西新橋1-23-9
豚野郎
三浦のハンバーグ
ハンバーグ専門店、目立つ外観。
全席カウンター、テーブル領域が異常に狭い。
150gハンバーグ・ライス食べ放題・味噌汁 680円
手ごねらしく、硬過ぎず軟らか過ぎずやや軟らかい食感。
玉ねぎが大きめで主張している。
ソースは9種類、1番目に記載されていた定番のデミソースを選択。
ウスターソースが強くて辛め、さらっとしたソース。デミとして想定しない味。
みそ汁はとても薄い。
価格帯は安く、ライスも食べ放題なのでコストパフォーマンスは良いと思うけれど、
専門店として、ハンバーグとソースの味に物足りなさを感じる。
ファミレスに対する優位性は特に見えない。
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2011/02
三浦のハンバーグ 御茶の水店
東京都千代田区神田駿河台2-6-15
かつや しゃぶしゃぶ
とんかつの”かつや”が、しゃぶしゃぶを提供している店舗を発見。
調べると、一人席が主体らしく、そういえば昔、テレビで独りしゃぶしゃぶ屋の
話題をやっていたけれど、この店だったのかと、、、
和牛と特選豚のミックス定食
若干の野菜とごはん付き。タレはポン酢とゴマが置いてあった。
冷凍肉がそのまま提供されるので、解凍を兼ねてしゃぶしゃぶ。
肉質は硬くて”もそもそ”する。”和牛・特選豚”と謳われても、なんか受け入れにくい質、、、
とりあえず解凍してから提供して頂きたい。
一人用のしゃぶしゃぶスペースを提供したことは画期的で、
味はさておき、コンセプトを称えたい。
建物の構造が悪いのか、店員がフロアに居ないことが多く、
客が叫びまくっているのが印象的。
接客は悪くないので、人員配置を考えた方が良い。
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2011/01
かつや 北千住西口店
東京都足立区千住2-55