日本橋 粋-SUI- は京樽(吉野家HD)の回転寿司屋。

横浜駅横のおしゃれショッピングセンターに1軒だけ。

醤油が京樽なので、経営元は隠していない。

春の5貫盛 842円

枕崎産かつおたたき・さより・駿河湾内桜海老・赤貝・真鯛の島ずし
楽しさ感じる組み合わせ。
それぞれがちゃんと美味しい。

真鯛 302円

ネタ大きく しっかりした造りで満足感ある。

穴子1本にぎり 518円

身厚で味も食べ応えもしっかり満足。

価格帯が全く違うので比較するのも酷だが、
凪○と同じチェーン店とは思えない。


2018/04
日本橋 粋-SUI- 横浜ベイクォーター店
神奈川県横浜市神奈川区金港町1-10

せたが屋

せたが屋は吉野家HDのラーメン屋。

超有名店を2016年に吉野家が買収した。

せたが屋らーめん 1030円

焼肉屋で豚トロをかりっと焼いた感じのチャーシューが特徴的。
麺はもっちもちで、スープは濃くない煮干。

無難な食べやすい煮干しラーメンに具材をちょっと頑張った感じ。

吉野家傘下に入った後も特に相乗効果は見られない。


2017/03
せたが屋 品川品達店
東京都港区高輪3-26-20

福味

福味はせたが屋(吉野家HD)のラーメン屋。

羽田空港国際線の品達に笑い豚と出店している。

特製醤油ラーメン 1150円

つるっとした麺に特徴のない醤油スープ。
平均的な味の醤油ラーメンは、国際線ターミナルに丁度良いのか?

1150円の価値は感じず、これを訪日客に
日本の醤油ラーメンとして食べて欲しくはない。


2018/04
中華そば 福味
東京都大田区羽田空港2-6-5

笑い豚

笑い豚はせたが屋(吉野家HD)のラーメン屋。

羽田空港国際線の品達に福味と出店している。

とんこつラーメン 800円

元福岡県民として、これを博多とんこつと呼ぶのは許せない。
これで、訪日客に日本でとんこつらーめんを食べたと言わせたくない。

それほどまで低クオリティのとんこつラーメンを出された。


2018/04
博多とんこつ笑い豚
東京都大田区羽田空港2-6-5

ヒロコーヒー

ヒロコーヒーは関西で展開する喫茶店。

フルサービス型の喫茶チェーン店だが、デパ地下はコーヒースタンド。

ハニーコーヒートニック

ハチミツが効いた珈琲にトニックの爽やかな炭酸で、
人混みで疲れた初夏の怠さを吹き飛ばす。

これほどまでに美味い変わり種コーヒーは初めて。
最高に気に入ったので、今度は本店を訪れたい。


2018/06
ヒロコーヒー 阪急うめだ店
大阪府大阪市北区角田町8-7

ミスタードーナツ to go

ミスタードーナツ to goはミスタードーナツの持ち帰り専門店。

横浜の外れに実験的店舗。

togoアソートセット・リング 500円

カラフル・ポン・デ・Jr.
オレンジ・ストロベリー・レモン・抹茶・カフェオレ

to go専売ドーナツが用意されていた。
見た目は楽しいが、味がついてこない。

定番商品を普通に買う店としては便利。


2017/01
ミスタードーナツ to go 三ツ境ライフショップ
神奈川県横浜市瀬谷区三ツ境2-19

富士そば

富士そばはダイタンホールディングスのそば屋。

富士そばは複数の子会社が運営しており、
今回訪れたのはダイタンフードの店舗。

かつ丼セット かけそば 720円

かけそば
なんの変哲も無い。なんの文句も憂いもないそば。

かつ丼
良くこんなに薄く豚切って揚げられるよなって薄さに衝撃。
ポスターに肉厚って書いてあるから悪質さ感じる。

これに720円使ったことに精神的ダメージ受ける。


2018/10
名代富士そば 伊勢佐木モール店
神奈川県横浜市中区伊勢佐木町1-3-7

串亭

串亭はリアルテイストの串カツ屋。

APカンパニー(塚田農場)が買収すると発表した数日後に訪問。

ストップするまでおまかせで串が提供され続けるスタイル。

好みの串を注文することは出来ない。

お通し 540円

串1本 248円

とりそぼろみそ・出汁醤油・塩・マスタードソース・やみつきソース

黒毛和牛-軟らかなふわっとした肉
天使の海老-ぷりぷりぶりっと身が締まった

鱧紫蘇とまと-紫蘇強めで鱧ぷりぷり
子持ちこんにゃく-こんにゃくの中にししゃもっ子がぱらぱらと新食感

アスパラガス-ちょっと大味
牛たんメンチカツ-やわらか肉汁じゅわ

フォアグラ-ジュワッと口の中でフォアグラが滲み出てくる

長崎産まとう鯛-やさしい味の鯛
ささにら-ささみとにら。おろしとささみとにらの相性バツグン

いかの大葉巻き-紋甲いかがぷりぷり
豚ヘレおろしポン酢-ヒレカツ軟らかい

穴子の出汁巻き-甘い出汁巻がふわっと最高
万願寺とうがらし-ねりものが詰まっているけど抜群の相性

とうもろこし-揚げることで甘みと弾力が高まる
なす麻婆-意欲的だと思う

手羽先チューリップ-カレーが入っていて意外性おどろき
ホタテ-安定の串

蛸とオリーブ-蛸がオリーブと馴染んでいない
胡麻豆腐-とろっとろであふれ出る

蟹爪真丈-良く出来ている
カマンベール燻製-クドい

良く出来た面白いシステムだと思う。


2018/08
串亭 ルミネ横浜6階
神奈川県横浜市西区高島2-16-1

炭火和食つかだ

炭火和食つかだはAPカンパニー(塚田農場)の炉端焼屋。

焼鳥つかだと意匠が同じ。

コースが主体のメニュー構成。

日本酒も良い感じ。

6000円コース
生雲丹の大トロ巻き

何をどうしても美味い。

果実のような焼きアメーラトマト

酸味が甘くて最高な仕上がり。

鮮魚の藁焼き入り刺身盛り合わせ四点盛り

まぐろ・いとより・いなだ・くろむつ藁焼き
藁の香りで味が隠れてしまっている。

藁で焼いた「最上鴨」のたたき

藁の香りがほんのりする鴨を噛みしめると
クセのない最上級の味が広がる。

きんきの干物原始焼き

ぷりぷりと脂の乗ったきんきをじっくり焼かれて味わいある。

酒肴三点盛り

なめろう・うり・クリームチーズ

うなぎの蒲焼き羽釜めし

取り分けてくれる。

山椒が効きすぎている。
出汁を入れて味わい変える。

本日のデザート
甘味メニューから好きな物を選ぶ
西京味噌プリン

コースはここまで、以下単品注文。

とうもろこしと車海老のかき揚げ~からすみ掛け~ 1512円

ぶりっとした海老とコーンがからすみと合わさって、意識飛びそうなくらい美味。

たたみいわしで挟んだ磯辺チーズ 648円

塩っ辛い。

焼鳥つかだは割高感があったが、炭火つかだは納得感ある。
食材の違いと落ち着いた空間が勝っているからか。


2018/08
炭火和食つかだ
東京都目黒区上目黒2-12-1

焼鳥つかだ

焼鳥つかだはAPカンパニー(塚田農場)の焼鳥屋。

塚田農場の上位版として1号店を中目黒に出店。

郵送でDMを配るくらいの気合い。


ワインも良い感じ。

お通し 486円

フリソデ 1本 324円

ソリ 270円

砂肝 270円

皮 1本 270円

もも 1本 378円

ささみ磯辺巻き 324円

月見つくね 378円

ハツユッケ 734円

ササミとアボカドの山わさび醤油 518円

からすみエッグ 626円

ゴルゴンゾーラのマカロニサラダ 518円

カレーそぼろ丼 734円

鶏ラーメン 626円

極上親子丼 864円

鬼おろし

箸休めに提供された。

なにをどうしても美味しいし、塚田農場をブラッシュアップして、
空間に力を入れて、ブランドとしてやりたいのは分かるが、
この値段ではリピートしにくい。

あと、カウンターのイスが硬くて苦痛。


2018/03
焼鳥つかだ
東京都目黒区上目黒1-20-5