ぐーばーぐ

グーバーグはセブン&アイ・フードシステムズ(デニーズ)が展開するハンバーグ専門店。

オープンキッチンで手ごねしたハンバーグがこだわりらしい。
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牛ひとくち&ばーぐランチ 1080円
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ごはん・みそ汁・漬け物付きで、箸で食べるスタイル。
野菜は生で提供され、自分で炒める様に案内されるが、余熱が弱くてシャキシャキ状態。

ハンバーグはこんがり焼けており、肉汁溢れる。挽き肉は粗すぎず軟らかすぎず
程良い食感。肉々しくボリュームがあり、専門店としては良い特徴がある。

ステーキは余熱が届かずに生部分がある。
焼けた部分は噛み切るのが大変な外国産の味がした。

こだわりは分からなくもないが、割高感漂う。


2011/08
ぐーばーぐ 四ッ谷3丁目駅前店
東京都新宿区四ッ谷3-7

コカ・コーラ フリースタイル

コカ・コーラ フリースタイルは、ベースドリンク14種類とフレーバー9種類を
調合することができる画期的なドリンクサーバー。
調合により100種類以上の味が1台で楽しめる。
公式HPでは”次世代型ファウンテンディスペンサー”と中二っぽい名称になっている。

パンフレット
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羽田空港でコカ・コーラが運営する喫茶店”エアポート ダイナー”に
1号機が導入されたので行ってみた。ドリンクバー 250円
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カウンターで支払後、紙コップを受け取り、ディスペンサーの液晶画面から
ベースドリンク→フレーバーを選択、液晶画面の下のボタンを押下すると
調合されたドリンクが出てくる仕組み。
飲み放題とはいえ、ジュースを大量に飲むのは困難なので、数種類だけ試飲した。

メニュー中で特に異彩なのが、リアルゴールド&フレーバー。
美味しくはないだろうとの先入観があったが、リアルゴールド&オレンジが意外と
飲みやすく、フレーバードリンクの新たな可能性を見た気がした。

機材の導入・運営コストは分からないが、最終的にはファミレスのドリンクバーに
導入されれば、無糖飲料化の流れを食い止めることが出来ると思えた。

とても斬新で楽しく、大人でも非常にワクワクする、新システムだった。


2011/08
エアポート ダイナー
東京都大田区羽田空港3-4-2 東京国際空港第2旅客ターミナル

ジョナサン ブレッド

ジョナサン ブレッドはパン屋併設のジョナサン、全国に2店舗。

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基本的なメニューはジョナサンと同一、併設店で焼いたパンや
シフォンケーキをセットにすることが出来るのが特徴。

ブレッドおすすめセット 598円
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小さめのパンが5種類(日替り)入ったバスケットとシフォンケーキ(ハーフ)、
ドリンクバーを一般的なメニューのセットに出来る。

ブレッド手づくりケーキセット 600円
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ケーキも自家製で、ドリンクバー付きのセットあり。

日替りブレッドバスケット 220円(単品)
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残念ながら焼きたてではなく、微妙に冷え固まって味が良く分からないパンが5個。

ハーフシフォンケーキ ブルーベリー(セットのみ、フルで409円)
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ブルーベリーを練り込んだシフォンケーキ。
特徴なく、ソースとクリームの味しか記憶に残らない。

併設のパン屋は一般的なパン屋程度の規模があり、
調理パン・菓子パン・ブレッド等一通り販売している。

よもぎパン 294円
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クセのあるよもぎを使用していた。

ミルクロング 126円
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非常に歯応えがあった。

イタリアンラスク 178円
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バジルと思われるものを練り込んだラスク。衝撃的な味がした。

サンマルクデニーズ セレクション リトルマーメイド(LM)と比べると、
パンは焼きたてでも食べ放題でもなく、優位性は無い。

テイクアウト商品も、ヴィドフランス(山崎パン)やLM等より高品質とも思えない。
ジョナサンにパン屋を併設させただけで、工夫がないのが残念。


2011/07
ジョナサン ブレッド 新座東店
埼玉県新座市東2-3-14

ロッテリア Burger & Speciality Cafe

ロッテリア Burger & Speciality Cafe は、

全国に3件だけのスペシャリティなロッテリアらしい。
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公式HPでは”ワンランク上のファーストフード”と語っており、
内装は最近流行のシックな雰囲気で、メニューも時間帯により4体系だそう。

店舗限定のタルタルベーコンエッグバーガー 390円
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全国で3店舗しか販売していないワンランク上のハンバーガー。

肉 + ベーコン + タマゴ + レタス + タルタルの組合せは、
どこかで食べたことがある味で、一般的なロッテリア店舗で
各パーツの入っているバーガーを組み合わせれば出来そう。

とはいえ、店舗に合わせたスペシャリティな限定バーガー、
タルタルが良いアクセントで意外と上品にまとまった味。

クラムチャウダー 350円
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濃くはないけれど薄くもない、コクが程よく出ていてとても飲みやすい。
大きめなアサリ・ジャガイモ・玉ねぎが良い食感を出している。

シェイクサラダ(シーザー) 260円
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シーザードレッシングはケンコーマヨネーズ。
小さく堅いクルトンとサラミ的な何か、レタスと千切キャベツ。
縦型カップは食べにくいけれど、野菜の味も量もバランスが良く満足。

ヘーゼルナッツラテ(R) 320円
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喫茶メニューを強化しているので、高価格帯のホットドリンクやケーキ等もあり。

とにかく女性を意識した造りで、客層も男4:女6くらいの比率だった。
ふるポテ等のオシャレではないメニューが無いのは迷惑だが、ポテトを
シャカシャカしてたら雰囲気ぶち壊しなので仕方が無いところ。


2011/07
ロッテリア 草加ヴァリエ店
埼玉県草加市高砂2-5-1

ロッテリア 銀座 SHAKE PARADISE

銀座の一等地にあるロッテリアのシェーキ専門ドリンクスタンド。

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公式HPによると、ロッテリアのシェーキをベースに高品質なデザートドリンクを開発、
“ジェラートシェーキ”として販売とのこと。

メニューを見る限り、
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シェーキに果物を混ぜ、さらにトッピングをしている。

フルーツリッチゴールデンパイン 420円
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ベースとなるシェーキはバニラ味ではなく、ヨーグルト系の薄味。
繊維質な細切れパインが冷凍されたままシェーキにトッピングされており、
食べてもパインと認識出来ない。

シェーキと具の相性が良いとは思えず、ロッテリアのバニラシェーキに
パインの缶詰でもトッピングした方が美味しそう。

そんなB級舌には、シェーキも具も銀座仕様でついて行けない。
数寄屋橋交差点でシェーキを渡されて、その場で飲むのはかなり敷居が高かった。


2011/08
銀座 SHAKE PARADISE
東京都中央区銀座4-2-12

セロリの花

松屋のラーメン屋、麺Diningセロリの花。

綾瀬店は松屋新業態ビルの2F
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カウンター有りの、イタリアンっぽい店内。

イタリアンラーメンかとメニューを開くと、
醤油・豚・塩にチャーハンセットと出鼻をくじかれ、次ページにトマト・野菜タンメンと続く。
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さらにメニューを進めると、肉野菜炒めにホイコーローと餃子、
おつまみチャーシューにザーサイと、街の中華料理屋メニュー。
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とてつもなくアンバランス感漂う店に足を踏み入れてしまった。
少しおしゃれ気取ってやっちまったラーメン屋として、そこは我慢するべきか。

トマトスープ麺 680円
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トマトベースにラー油を混ぜていると思われるスープ。ボリューム感のある太麺。

ルッコラ・しめじ・鶏ササミ・トマト・チーズ、そして店名のセロリが入って具だくさん。
辛めのトマトスープに多種の具を入れたことにより、自己主張の強い集団と化した
ドンブリには味のまとまりがなく、バランスが悪い。

必ず比べられるであろう、太陽のトマト麺の方が、トマト主体で構成されており、
バランスが良く感じられる為、セロリの花の粗さが目立つ。

内装とメニュー、今どき狭い店舗で全面喫煙な所もとてもアンバランスで
全体的に詰めが甘いと思うが、女性からすると、豚骨ラーメンをおしゃれに
喫煙しながら食べられる貴重な店なのかもしれない。


2011/07
麺Diningセロリの花 綾瀬店
東京都足立区綾瀬4-7-1

松乃家

松屋の和定食屋、松乃家。

綾瀬店は松屋新業態ビルの1F
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和定食の新業態とのことで行ってみれば、松八に鯖の塩焼き定食を
追加した程度のメニュー構成で、結局揚げ物メイン。
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店舗の造りは松屋と同じだが、内装を茶系の壁紙にして、落ち着かせた感じにしている。

唐揚げチキン竜田定食 750円
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唐揚げとチキン竜田のハーフ&メインで意外と珍しい豪華組合せな定食。

唐揚げは衣がバリバリでかなり硬いが、肉は軟らかくタレが染み込んでいる。
竜田も揚げ粉がとても細かく、良く揚がった衣がバリバリと口に刺さる。

これ程までにバリバリで、スナック菓子を食べているのかと錯覚する程の
揚げ物は初体験で、楽しくなってきた。

基本的には松八と同じく、ワンコインとんかつ定食がメインで、立地によって
松八と若干メニューを変え、松乃家として実験しているのだろうか。


2011/07
松乃家 綾瀬店
東京都足立区綾瀬4-7-1

テル

最近流行りの居抜きステーキ屋。

け○(社長がDQNだから絶対行かない)に居抜かれるくらいなら、
自分で居抜いちゃえと、ロイホやらガストが絶賛転換中。

テルは、モンテローザ(白木屋)の新業態。
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松原団地店は笑笑との共同店舗。入店時にテルか笑笑を選択する方式。
開店当時はテル単独だったが、常時二毛作店舗に改装。

一品料理を注文すれば、ライス・カレー・パスタ・サラダ・スープが食べ放題。
ドリンクバーは別料金。最低998円のハンバーグから。

手ごねハンバーグ&カットステーキ 1628円
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産地不明のステーキ肉は、噛み切るのも大変な硬度の、良くある外国産の味がした。
手ごねハンバーグは、挽き肉の粗さが残り食感が悪い。とてもやわらかい。

注文後、サラダ用とライス用の皿を1枚ずつ受け取る。
サラダバーに皿が無いのは共同店舗だからか。店員に言えば皿は新しく貰える。

ナポリスパゲッティ・サラダ・スープ
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サラダバーは各野菜が蓋付きケースに入っているが、トングも野菜の上に置いて
蓋を閉めているので非常に不衛生。

パスタソースはナポリかカレー。ナポリソースはトマトの甘みがとても強い。
スープは日替わり一種類。今回はたまごスープ。

カレー
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カレーは中辛で意外と食べやすい。今回一番まともな味がした。

基本的に什器やシルバーが汚い。
食事の質やサービス、衛生感等を考慮すると、割高な印象を受ける。
全体的に、モンテローザグループの特徴が良く出ていた。


2011/07
テル 松原団地店
埼玉県草加市栄町3-4-8

天丼あきば

アークランドサービス(かつや)が始めた天ぷら屋。

過去にこの業態から撤退したことがあるらしく、二度目。
カウンター横一列で狭い北千住店
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メニューはざっくり4種類 (2011年1月)
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天丼 500円 – 海老5本・玉葱かき揚・いんげん
野菜天丼 500円 – なす・いも・玉葱かき揚・紅生姜・かぼちゃ・舞茸
上天丼 700円 – 穴子・海老3本・いも・れんこん
大海老天丼 650円 – 大海老2本・かぼちゃ・なす・玉葱かき揚・いんげん

上天丼 700円
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衣はかなり硬めで、口の中に突き刺さる。
海老は良しとしても、レンコンは素材の硬さと相俟って、際立って辛い。
穴子は長くて食べにくい、大味。

てんやと比較すると、
店舗やメニュー構成、ネタ・衣まで全体的に寂しさを感じる。

てんやに対する優位性は、海老5本で500円の天丼。

値頃感を打ち出して、展開するつもりなのか。
#個人的には一度に5本も海老を食べたいとは思わないけれど。


2011/01
天丼あきば 北千住店
東京都足立区千住2-22

松八

松屋のとんかつ屋、松八。

大宮店は小汚い雑居ビルの2F
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席数や造りは一般的な松屋と同等(カウンターは無い)。
メニューは豊富でかなり安めな設定。
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ロースとんかつ定食 490円
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とても油ギッシュ、そんなに薄くは無いけれど薄い肉。
パン粉は粗めで脂身は多く、簡単に切れる程に軟らかい。

ソースはノーマルと特製が用意されており、甘みが強い特製ソースは
とんかつに良く合う作りになっていた。

他店のとんかつ定食と比べると、肉質等で見劣りする部分もあるが、
500円以下の値段設定を考慮すれば不満はない。
“かつや”のロースカツ定食が724円なので、松八の安さが際立つ。


2011/07
松八 大宮店
埼玉県さいたま市大宮区宮町1-50-2