二◯加屋長介

二◯加屋長介はNew Orderのうどん居酒屋。

博多で人気らしい、うどん居酒屋が大手町駅の真上に進出。

マスコットキャラがにわか面。

あつかけうどん 594円
ごぼ天 270円
丸天 270円

出汁は透明な福岡のやつ。
太くて食べている間にのびて無限増殖する麺でなく、
細くて無難な麺で肩すかし。

ごぼ天は薄いごぼうがからっと揚がってとても福岡ちっく。
丸天はおでんに入ってる丸いさつま揚げかと思いきや、
カマボコ系のもの。

明太玉子焼 842円

玉子の間から明太子が蕩け出して大洪水。
猛烈に食べ辛いが、演出としては良いのでは。

ちくわの磯辺揚 518円

なんの変哲も無い。

大手町価格なのは仕方ないとして、客入り50%くらいで、
うどんが注文から40分出て来なかったのは大減点。
うどんの質も、元福岡県民として納得いかない結果。


2017/10
二◯加屋長介 大手町店
東京都千代田区大手町1-1-1

豊魚

豊魚は鈴木水産の海鮮丼屋。

マグロ問屋のフードコート業態。

湘南丼 1350円

ネタはその日次第らしい。

結論、函館の超有名海鮮丼屋の3倍美味い。
日本酒が欲しくてたまらない。

酒類を提供している別業態に行きたくなる。


2018/06
三崎豊魚 ららぽーと平塚店
神奈川県平塚市天沼10-1

牛肉丼屋 和は立川で有名な焼肉屋の牛肉丼屋。

ローストビーフ丼がウリなので、牛肉丼屋の様子。

肉丼 890円

厚切りのやわらか肉と下に敷き詰められたもやし。
もやしに味付けがなくエグミが丼に広がる。

肉質は悪くないけれど、褒める程では無い。
値段からするとお得感はある。

リピートはしない。


2017/12
牛肉丼屋 和 ららぽーと立川立飛店
東京都立川市泉町935-1

しゃぶしゃぶつかだ

しゃぶしゃぶつかだはリアルテイスト(APカンパニー・串亭)の独りしゃぶしゃぶ屋。
つかだシリーズ3軒目。(2軒目は潰れた)

渋谷駅上のお高いレストランゾーン。

140g12000円のしゃぶしゃぶとか、そういう店。


独りしゃぶしゃぶセット

しゃぶしゃぶは、本日の一品とこだわり野菜の盛り合せ、
ご飯もしくはラーメン、デザート付き。

A4黒毛和牛肩ロースとA5黒毛和牛ブリスケ 4950円

薄い。薄くする技術代が高いのかしら。

A4黒毛和牛肩ロース(70g)
「しゃぶ」っとした瞬間に溶けていく。
箸でしっかり掴んでないと、どっかにいく。
フワッとした肉。

A5黒毛和牛ブリスケ(70g)
薄いのにしっかりした食感なのは、
肩バラだからなのか。

豚肉「TOKYO X」バラ (50g) 660円

脂も美味しい豚バラは、薄過ぎて上質か
どうかは分からない。
50gでも食べた感はある。

本日の一品(2品から選択)
おつまみ焼豚ざぶとんメンマ

チャーシューメンマは塚田の味。

こだわり野菜の盛り合せ

なんだかわからない野菜の数々とわかめ。

煮込んでポン酢で食す。

ご飯

追加オーダが無いか確認され、無ければ
ゆずの入ったカップに、鍋の出汁を入れてくれる。

デザート(3品から選択)
水わらびもち

黒蜜濃い。

見上げたら「つ」

このデザインどうなのかしらね。

1年半くらいで消滅してそうな業態。


2020/01
しゃぶしゃぶつかだ
東京都渋谷区2-24-12

菜ノ宮

菜ノ宮はハイデイ日高(日高屋)のちゃんぽん屋。

大宮からバスで3つ目のロードサイドに新業態1号店。

ちゃんぽん5種以外は日高屋のおつまみメニュー

豚骨ちゃんぽん 660円

具は海鮮6種、野菜5種、肉1種で12種入り。
えび・いか・あさり・茎わかめ・かまぼこ・さつま揚げ
にんじん・もやし・玉ねぎ・キャベツ・コーン
豚肉

スープはクセのない豚骨。
具が多すぎて、纏まり無いのと、茎わかめの主張が強すぎる。
何を食べているのだか、混乱して美味しくない。
テストキッチンに置いてあった具を全部入れましたみたいなやつ。

リンガーハットよりも高いし、この内容では勝負にもならない。


2020/01
菜ノ宮 大宮大成店
埼玉県さいたま市大宮区大成町2-175-3

とんかつ日高

とんかつ日高はハイデイ日高のとんかつ屋。

大宮東口のかつ元が隣のいきなりステーキ火災に巻き込まれて
閉店してから約1年半、東口にとんかつ日高として復活した。

四元豚をウリとしている。

店内ではこだわりを紹介。

座った瞬間にお茶ともやしが出された。

もやしはゴマ油的な旨味溢れる無限に食べたいうまうまもやし。
おかわりほしい、、、

かつ丼 780円

濃いめの割下で玉ねぎをしっかりと煮詰め、
軟らかめのトンカツを玉子でとじた。
良い仕上がりだが、割下が濃いので途中で
喉が渇く。かつ元より大分良くなっている。

ミックスフライ 単品 690円

ヒレかつ・エビフライ・イカフライ
衣ふわっと具材もふわっとしている。
下味は濃いめだけれど、優しいかつに仕上がっていた。

卓上のソースはフルーティで濃いめ。
キャベツは極細切りで、ソースをかければ舌触り良い。

生ビールがジョッキ290円でキンキンに冷えて出してくれる。
最高だ。全体的にレベル高い。


2019/08
とんかつ日高 大宮DOM店
埼玉県さいたま市大宮区桜木町2-3

中華一番

中華一番はハイデイ日高の中華料理屋。

大宮駅前の商店街に1店舗だけ存在する。

メニューは日高屋メニューと独自の単品。

日替定食は手が込んでいた。

ニラ玉子焼き 400円

オムライスと間違えるほどの大きな玉子焼にニラ。
玉子をしっかり味わえる良い一品。
玉子5個以上使ってるのではないか。

なぜ一店舗だけ存続しているかは謎。


2019/08
中華一番 大宮東口店
埼玉県さいたま市大宮区宮町1-83-1

らーめん日高

らーめん日高はハイデイ日高のラーメン屋。

大宮駅前に1店舗だけ存在する。

メニューは日高屋メニューと独自の単品。

玉子とキクラゲ炒め 470円

玉子・キクラゲ・玉ねぎ・ニラ。
甘めな餡に4つの具がたっぷり。

勝手な思い込みで豚肉が入っていると思い込んでしまったが、
豚は入っていないし、料理名にも入っていない。

3個餃子 130円

日高屋のいつものやつ。

昭和感漂う全面喫煙の場末の中華料理屋。
徒歩1分の所に日高屋があるのと、喫煙多対策で屋号を変えてるのか。


2020/01
らーめん日高 大宮西口店
埼玉県さいたま市大宮区桜木町1-2-4

ちょい飲み日高屋

ちょい飲み日高屋はハイデイ日高の居酒屋業態。

日高屋と焼鳥日高が再開発で立ち退いた所から
徒歩1分の場所に両店が合体した業態が誕生した。

その為か、この業態はここだけにしかない。

グランドメニューは日高屋と同じ、差分は焼鳥日高から。

餃子 210円

もちろんいつもの日高屋のやつ。

ねぎま 塩 2本 250円

パリッと焼けて文句ない。

つくね 塩 2本 230円

パリっとじゅわっと絶妙な焼き加減に、
塩が効いて酒が進む。

皮付きポテト 200円

酒飲み向けに塩が多いのか。

ネギチャーシュー 250円

チャーシューの端肉にタレとネギ。
日高屋のメニューでコレが一番美味しい。

メニュー豊富で居酒屋として使いやすい。
この業態が一番ありがたい。


2017/05
ちょい飲み日高屋 大和中央通店
神奈川県大和市大和東1-4-4

the 3rd Burger

the 3rd Burgerはユナイテッド&コレクティブ(てけてけ)の
グルメバーガー屋。

オシャレバーガー屋だと思ったら、
生ビール190円のポスターが目立つ。

高くも安くもない価格帯。

チェダー&クリームチーズバーガー 638円
ポテトフライ S 249円

バンズはふわっと軽くて存在感ないところが良いのかもしれない。
見栄えを優先したレタスは食べづらい。マスタード強い。
チーズでコーティングされたバーガーにクリームチーズの洪水。

肉感はあるけれど、モスバーガーと流行の1000円程度の
バーガーとの隙間レベルで感動はない。
それが3rdなのか?


2017/02
the 3rd Burger 丸井吉祥寺店
東京都武蔵野市吉祥寺南町1-7-1