ジョリーパスタ

ジョリーパスタはゼンショーホールディングス(すき家)の
サンデーサンが展開するパスタ屋。

サンデーサンは消滅したが、ジョリーパスタで維持。
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お刺身ホタテと魚介の温製カルパッチョ 399円
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ホタテは厚くて海老はプリプリ、しめじもしっかりした太さ。
ソースは酸味が少なく、全体的に上品な仕上がり。399円は安く感じた。

濃厚焼きたらこ 819円
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黄身を混ぜたらねっとり濃厚。たらこも味があり濃厚加速。
とにかく濃いのでもたれるが、食べていて幸せ感強い。

ジョリーパスタは店舗によって味がブレ過ぎる所が難点。


2012/04
ジョリーパスタ 南越谷店
埼玉県越谷市蒲生3-18-9

親父の製麺所

親父の製麺所は日本レストランエンタプライズ(NRE・JR東日本)のうどん店。

讃岐うどん店のテンプレ(セルフで天ぷら取る形態)。
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香川から麺を取り寄せているらしい。

明太玉子 480円
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麺は太め、モチモチでもシコシコでもないけれど食感はとても良い。
明太に玉子とアオサで塩っ辛いけれど濃厚でコクがある。意外と美味しい。

鶏天 120円(左) 半熟玉子天 100円
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天ぷらの衣が醤油で味付けされている様子。
酒のつまみとして単品で食べるのもアリ。

駅のうどん店としては、びっくりするほど上出来だと思う。
あじさい茶屋は出汁が薄くて苦手なので、濃い味の店は貴重か。
NREは頑張っていると感じる。客はいつも少ないけれど。


2013/04
本場さぬきうどん 親父の製麺所 大崎店
東京都品川区大崎1-21-4

HOTDOG59

HOTDOG59は日本レストランエンタプライズ(NRE・JR東日本)のホットドッグ店。

池袋の埼京線ホームに1店だけ。
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パンは2種類から選択、味は6種類だった。
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59ドッグ 220円
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パンは堅め、くらいしか特に感想が無い普通のホットドッグだが、
駅売店で食べるホットドッグにしては良い方。
埼京線ホームで立って食べるのはなんだか気まずかったが。

とあるサイトで激ウマだの絶対行けだの書いてあったが、
個人的にはドトールの方が完成されていて好き。

59秒で出てきたかは計ってないが、そんなには待っていない。
NREにしては面白い形態で出店したなと感心してしまった。


2012/06
HOTDOG59 池袋店
東京都豊島区南池袋1-28-2

カフェ セッテプレッソ

カフェ セッテプレッソはセブン&アイ・フードシステムズ(デニーズ)の喫茶業態。

デニーズを間借りしたセルフ型喫茶店。
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店内はカウンター主体で新聞雑誌あり。相変わらず分煙は適当。

食べ物の種類は少なめ。
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石窯ローフサンド HLT(ハム・レタス・トマト) 280円
アイスティーM 300円
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パンはパリパリ、トマトはフレッシュ。
ハムとマーガリンの塩気が強く、全体の味をまとめてかなりの味わい深さを出している。
ここ最近食べたサンドイッチの中では素晴らしく美味。

質と空間はデニーズなので良いが、店内のテレビで民放を垂れ流すのは如何なものか。
なんでジャズの流れる喫茶店でモノマネ大会を見ねばならんのだ。無音だったのが救い。


2013/04
カフェ セッテプレッソ 相模大野南口店
神奈川県相模原市南区相模大野7-8-14

かつくら

かつくらは京都生まれのとんかつ屋。

ショッピングセンター内店舗が多い。
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特上三元ロースかつ膳 80ぐらむ 1334円
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ゴマをすりつつ提供を待つスタイル。

軟らかいけれどほんのり歯ごたえの三元豚は、味の素冷凍の三元豚とんかつに似ている。
味わいはあるけれども、、、

キャベツは粗切りで美味しくない。

案内と注文取りで店員の役割を分担しているようだが、連携が悪く無駄が目立つ。
客を苛々させてどうする。


2012/04
かつくら 北千住マルイ店
東京都足立区千住3-92

藍屋

藍屋はすかいらーくの和食ファミレス。

藍屋が高くて夢庵が安い。
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客単価1700円前後で、4500円の懐石弁当等も。

松花堂弁当 1774円
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竹の子御飯はその場で加熱。味はとても薄いが水分は多い。二杯分。
味噌汁にはアオサが入っていて美味。雰囲気を掻き立てる。
海老しんじょうの炊き合わせは薄味の出汁で丁寧な味。

刺身はマグロが冷凍過ぎてテンションだだ下がり。
さわらの西京焼きは焼き過ぎて固い。天ぷらもっさり。

岩蛸の唐揚げ 514円
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クリスピーで小さいタコが12個。
衣の味が強く、タコを殺してる。

味からするに、ちょっと高めかなと。


2013/03
藍屋 横浜戸部店
神奈川県横浜市西区戸部本町49

とんでん

とんでんは北海道生まれの和食ファミレス。埼玉県の店舗が一番多い。

スーパードライ エクストラコールドを取り扱っており、
ファミレスと居酒屋の中間を狙っている様子。
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ランチは1300円前後が多く、意外と高価格帯。
一見さんは安価なファミレスだと思って入ると困ることだろう。
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今回はほっき貝押し。

活ほっき鮨と北海道そば 1554円
みそ汁→いわし汁 294円
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鮨のしゃりは明らかにロボット。ほっき貝はこりこりと普通の味。
北海道そばはつるしこ蕎麦、薄めで主張しない味が上品。
みそ汁を294円でいわし汁に変更可能。つみれが軟らかく味わい深くてとても美味。
天ぷらは粉っぽくて残念。茶碗蒸しにコーンが入っていたが意外と良かった。

居酒屋として使いたいところ。


2012/04
とんでん 草加店
埼玉県草加市草加2-19-1

華屋与兵衛

華屋与兵衛はゼンショー(すき家)が主に関東で展開する和食ファミレス。

2008年に買収された。
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客単価1200前後でトンカツ・天ぷら・寿司がメイン。

三元豚ロースカツ 100g 819円
特選寿司4貫 714円
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群馬県産三元豚の肉質はサッパリしているが脂は多く、厚くて食べ応えがある。
衣は粗くも細かくもなく普通だが、サクサク感が肉とマッチしており、
とんかつ専門店より美味しく感じた。だが、キャベツは苦手な味。

寿司は中々良い値段で注文を躊躇するが、しっかり美味。

ポジションとしては”夢庵”と”とんでん”の間で上手いこと棲み分けているのかなと。


2012/04
華屋与兵衛 蒲生店
埼玉県越谷市蒲生寿町13-35

ウェンディーズ

ウェンディーズはグローバルなハンバーガーショップ。

2009年末に当時の運営会社(ゼンショー)が撤退した後、
2011年末に別会社(ヒガ・インダストリーズ)が復活させた。
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ザ・チリ イベリコベーコンデラックスバーガー 980円
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ジャパンプレミアムシリーズと呼ぶ、日本法人独自メニュー。

肉々バーガー。ベーコンもパティも厚く存在感があり、普通なら喧嘩する組み合わせだが、
チリの存在がそれぞれを引き立ててバランスよく仕上がっている。
但し、980円に納得いく内容とは思えない。

ウェンディーズバーガー 480円
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漬物感を強く感じる分厚いピクルス、シャキシャキレタスたまねぎトマト。

野菜汁とマヨネーズが融合して生ゴミ的な味が口に広がる。
ゼンショー時代とは全く違う、過去食べたハンバーガーの中で最悪クラスになっていた。

アボガド&タルタルシュリンプ 450円
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アボガドは主張しない程度に薄味なペースト状。
アボガド以外は特徴の無いエビバーガー。
アボガドが無い方が美味しそう。

フレンチフライ チリ&チーズ 320円
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フライもチリも量が少ない、、、

ベイクトポテト ベーコン&チーズ 360円
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チーズは味が濃く粘度が薄いがイモと絡まない。ベーコンも存在感が薄く
無機質なイモの味だけが舌に残った。

再上陸後、初訪問だったので高価格帯のジャパンプレミアムに挑戦したが、
価格に見合った満足感は得られなかった。
通常価格帯のバーガー・サイドも競合他社と比べ高い。
その割には美味しいと感じられない。

また、ゼンショー時代と比べて味も劣る。
現方針のまま展開したら失敗すると思う。


2012/08
ウェンディーズ 表参道店
東京都渋谷区神宮前5-8-7

茂蔵

豆富創作料理 茂蔵は篠崎屋が展開する豆腐料理店。

茂三として低価格帯豆腐専売所を展開しているが、外食も展開している。
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こだわり油揚げと豚の生姜焼きランチ 800円
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あっさりとした生姜焼きタレに軟らかな豚バラと油揚げが絡み、
なんだか上品な食感で、ヘルシーな気分にさせられる。

店舗自体が女性向けの造りだが、男性が食べてもなんだか
楽しくなるような、豆腐が楽しい店だった。

残念ながら先日、篠崎屋の外食業態は譲渡された様子で、
現在地には銀ゆばとしてK・HOUSEが営業を続けている。


2011/10
豆富創作料理 茂蔵 丸井草加店
埼玉県草加市高砂2-9-1