鮨 若尊

鮨 若尊はエー・ピーホールディングスの鮨屋。

アルチザンアパートメント赤坂の一角。

完全予約制1日2部、おまかせのみの飲み放題。

おまかせコース 11000円

マグロかき身

ツルムラサキのおひたし クリームソース

平目と帆立の刺身

メキシコブラウン エビフライ

いさき

スミイカ

真鯵

いくら小丼

赤なすの揚げ出し

本鮪赤身漬け

不明

白海老昆布〆

蛤と蜆の玉子雑炊

サクラマス西京漬け焼きと芽キャベツ

サワラ

たいら貝(写真なし)

アラプレッソ

煮穴子

ロイヤルミルクジェラート みりんがけ

飲み放題なしでも安く感じるコースなのに、
鮨をつまみながら日本酒を絶えず摂取する。
定期的に通えるような生活がしたい。


2023/05
鮨 若尊
東京都港区赤坂3-9-2

鮨 つぐみ

鮨 つぐみはエー・ピーホールディングスの鮨屋。

アルチザンアパートメント八王子の一角。

カウンター12席、おまかせのみの店。

おまかせコース 8800円

太刀魚 炙り

ふわふわな刺身と焼きの間、技術感じる。

あさりととうもろこしのスープ

あさりの出汁がとうもろこしと混ざって濃厚。

ボウズギンポ

とろけるあぶらかれいみたいな味、絶品。

にしん・なす

うに・おくら・山芋・梅

醤油ベースのたれはみたらしみたい。

すっぽん茶碗蒸し

養殖で泥臭くないとのこと。

鰹・みょうが・玉ねぎ・大葉

叩かないなめろう。

さきいか

ひらめ

半熟いくら手巻き(手渡されたので写真なし)

中トロ

赤身漬け

かますあぶり

白ミル貝

不明

白えび

穴子

ここから追加、3貫で3000円
キントキ

いわし

金目鯛

あら汁

がり

満足感突き抜ける。
鮨屋で安いって思ったのは初めてかも。


2022/07
鮨 つぐみ
東京都八王子市三崎町5-19

ヤオロズクラフト

ヤオロズクラフトはエー・ピーホールディングスのビアバー。

八海醸造のライディーンビールを扱う店。

メニューも軽く飲む感じ。

ライディーンビール 660円

シャキシャキ小松菜明太 605円

小松菜・明太子・塩昆布・玉子
口の中で具が大乱闘している。
具材同士の相性が全く合わなくて辛い。

クリームチーズの漬け卵黄 550円

黄卵が無い方が食べやすいかな、、、
濃厚なクリームチーズは舌で潰すととろーんとなるけれど、
クリームチーズの味と黄卵が馴染まない。
ネギもバランス的に邪魔かな。

若鶏の旨味溢れる唐揚げ ハーフ 330円

ジューシーだが下味は控えめで付属の味はスパイス依存。
スパイスの味が雑でなんともな仕上がり。

食べ物がなんともかんとも、、、


2020/08
ヤオロズクラフト
東京都品川区西五反田1-4-8

カルロス

カルロスはエー・ピーホールディングスの焼肉屋。
アルチザンアパートメント八王子の一角。

カウンター12名とBOX3席の大将の目が行き届く
くらいの大きさな店内。

お通し 550円
キムチ(おかわりあり)
白菜

ごぼう

セロリ

一口スープ

唸るほどの濃厚ビーフコンソメ。

八王子ダレ

八王子ラーメンが如くの玉ねぎ。

カルロス名物3種盛り合わせ 1650円

厚切りタン・上ロースor上カルビ・大とろホルモン

カルロース (タレ) 2人前 1980

肉は焼かれて出てくる。

玉ねぎ汁とタレを揉み込んだ味付き。
一切れで白米一杯行ける。

完璧な状態に焼いてもらえる幸せ。
A5のカルビとロースでカルロスって高澤の板さんから聞いた。


2022/07
焼肉カルロス
東京都八王子市三崎町5-19

焼鳥 高澤

焼鳥 高澤はエー・ピーホールディングスのバー。
アルチザンアパートメント八王子の一角。

カウンター11名とBOX2席の大将の目が行き届く
くらいの大きさな店内。

お通し 480円

地鶏の濃厚味が強い茶碗蒸し。
具は無いけれど堪能できる味を作れるは凄い。


抱き身 300円(左)
肉厚で太い身ががっつり。

もも(塩) 350円(右)
ぷりぷりももとネギが交互に口福。

ささみ(わさび) 280円

身が詰まって口の中がささみ祭り。

つくね 甘醤油 300円

うずらの卵 250円

半熟で黄身がとろっと出てきた。

炭火焼きチーズ 300円

チーズの串刺し炭火焼き
としか表現できない凄み。

じゃがいも 250円

アンデスレッドにタレ。
チーズみたいな濃厚じゃがいも。

唐辛子 250円

甘いまである。

ねぎ 250円

カウンターで高澤さんが忙しく焼く。
満席の店を回せるの尊敬する。


2022/07
焼鳥 高澤
東京都八王子市三崎町5-19

BAR&SODA

BAR&SODAはエー・ピーホールディングスのバー。
アルチザンアパートメント八王子の一角。

謎の入口。

店の樽で熟成した6酒がメイン

テーブルチャージ 900円
おつまみ付き。

ドライフルーツ・チョコバナナ・キャラメルポップコーン・ポテトサラダ

サントリー角(樽熟成) 800円+炭酸 100円

百年の孤独(樽熟成) 1400円

熟成されることで元の味とは別世界に感じた。


2022/07
BAR&SODA
東京都八王子市三崎町5-19

炭火わら焼 塚田農場

炭火わら焼 塚田農場はエー・ピーカンパニーの居酒屋。
アルチザンアパートメント八王子の一角。

わら焼きメインの塚田農場。

お通し 450円

具なし濃厚鳥出汁プリンの様な茶碗蒸し。

地鶏炭火焼 塩 1080円

写真はクーポンでサービスのもの。
いつもの塚田も炭火焼き焼きでは?

鰹のわら焼き 980円

外側は炭火焼きだが、中はひんやり 冷凍?
良くわからない仕上がり。

うな玉磯辺巻き 480円

米も欲しいところ。

わら焼きの良さが感じられなかった。


2022/07
炭火わら焼 塚田農場
東京都八王子市三崎町5-19

塚田農場 シンガポール

シンガポールの塚田農場は美人鍋メインとなっている。

巨大ショッピングモールのレストラン街。並びにココイチ。

ランチはラーメンがメインだが、美人鍋も注文出来た。



具材入れる前に、おちょこでスープ飲んでと渡される。

あっさり濃厚な鶏の味。
むかし塚田農場のお通しがスープだった時の味がした。

BIJIN NABE Single Flavor Pot M Original 22.57SGD(2435円)
美人鍋 スープ1種類 オリジナル味

豚バラ肉 14.26SGD(1538円)

白菜 4.75SGD(512円)
エノキ茸 4.75SGD(512円)
生きくらげ 5.94SGD(641円)

油揚げ 4.75SGD(512円)

タレセット 1.19SGD(128円)

適当に頼んだら意外と量が多い。

鶏に炊かれる豚は味が染みて美味い。

何をどうしても美味しいに決まっている鍋。
ビールとジンジャーエールを頼んで総計は
72.47SGD(7818円)のランチであった。


2023/06
塚田農場 Plaza Singapura

サイゼリヤ シンガポール

サイゼリヤはシンガポールに30軒程度出店している様子。

ドンキホーテが入っているショッピングセンターの地下。

白ワイン グラス 4.50SGD(488円)

日本と同じ味、5倍の値段。

スモークサーモン 4.50SGD(488円)

ねっとりとしたスモークサーモン。
白ワインと同じ値段。

パイナップル&ベーコンピザ 6.90SGD(748円)

激薄クリスピーでカリッかり。
日本と全然違う生地は断然こちらの方が好み。
パイナップル好きにはたまらない仕上がり。

イタリアンプリン 3.90SGD(423円)

日本と同じ。

とにかくクリスピーなピザが印象的であった。
シンガポールは物価が高い、、、


2023/06
サイゼリヤ Orchard Gateway

ミッチャン

ミッチャンはギンダコスピリッツ(ホットランド・銀だこ)の韓国食堂。

ギンダコ西船横丁に出店している。

基本的な韓国料理。

冷麺 842円

ぬるい。麺の弾力は弱め。
冷麺にしてはキムチが優しい味。

横町の数合せにとりあえず開発した?


2019/05
ミッチャン ギンダコ西船横丁
千葉県船橋市西船4-21-1