凪○は京樽のちょい呑み屋。
寿司 500円
マグロ・マダイ・サーモン・ヒラメ・ミル貝
京樽のいつものやつ。
サーモン 250円
ぶつ切り。寿司で出た切れ端を詰めた感じ。
量があって満足感高い。
だいこん 100円
大根は大きくやわらかでとろけ、甘みがはじけるが、
アクが残って苦みもくる。
なんにせよ、刺身との相性は最悪。
安さ重視で商品も店内も全体的に雑に感じる。
—
2016/09
凪○ 茅場町
東京都中央区日本橋兜町16-5
つけめんTETSUはYUNARIのつけめん屋。
つけめん 800円
昼は豚骨魚介で夜は鶏魚介と、スープが時間で変わる
非常に珍しいスープ体系。今回は鶏魚介。
角煮的なチャーシューと鶏の甘さが染み出た濃厚な
魚介豚骨のスープ。麺はゴムっぽい。
別業態で隣接の博多豚骨たかくらより濃厚だった。
つけ麺は得意では無いのだが、変なクセがなく
無難なつけ麺で食べやすい。
魚粉が大量に載っていないのが良い。
—
2015/08
つけめんTETSU 武蔵小杉店
神奈川県川崎市中原区小杉町3-472
たかくらはYUNARI(つけめんTETSU)のとんこつラーメン屋。
つけめんTETSUの隣にあり、厨房はつながっていた。
あっさり豚骨の一番釜、濃厚豚骨の二番釜、重厚豚骨の三番釜と
3種類の濃さがある非常に珍しいスープ体系。
二番釜 濃厚豚骨 750円
臭みのないあっさりとした濃いめのスープで、
TOKYO豚骨BASEの様な東京人向けの豚骨味。
麺は本場博多の人気店で出てくるクラスの良物。
東京向けの豚骨は人を選ぶ。
—
2015/08
博多豚骨たかくら 武蔵小杉店
神奈川県川崎市中原区小杉町3-472
※記載無い物は300g・辛さ普通
—
2016/12/01-2017/02/28
手仕込とん勝つカレー 926円
—
2016/12/01-2017/02/28
スープで食べるチゲ風カレー 200g 931円
—
2016/12/01-2017/02/28
スープで食べるチキンカレー 200g 931円
—
2016/12/01-2017/02/28
スープで食べるカレー 200g 641円
—
2016/12/01-2017/02/28
ねばり勝つカレー 1183円
—
2016/12/01-2017/02/28
オニオンデミグラスソースカレー 545円
—
2016/10/01-2017/02/28
カキフライカレー 832円
—
2016/09/01-2016/11/30
手仕込牛メンチ勝つカレー 890円
—
2016/09/01-2016/11/30
鶏つくねと根菜の和風カレー 799円
—
2016/09/01-2016/11/30
粒マスタードタルタルソース 545円
—
2016/09/01-2016/11/30
秋三昧カレー 1453円
—
2016/09/01-2016/11/30
牛三昧カレー 1405円
—
2016/07/01-2016/08/31
スープで食べるローストチキンと野菜のカレー 200g 890円
—
2016/06/01-2016/08/31
手仕込チキン勝つカレー 853円
—
2016/06/01-2016/08/31
チキンと夏野菜カレー 802円
—
2016/06/01-2016/08/31
夏三昧カレー1333円
—
2016/06/01-2016/08/31
チキン三昧カレー(手仕込チキン勝つ) 1329円
—
2016/06/01-2016/08/31
サワーマスタードキャベツカレー 562円
—
2016/06/01-2016/08/31
ハバネロトマトソースカレー 545円
—
2016/03/01-2016/05/31
手仕込ささみカツカレー 898円
—
2016/03/01-2016/05/31
手仕込ヒレ・ささみカツカレー 902円
—
2016/03/01-2016/05/31
エビ香る春爛漫カレー 799円
—
2016/03/01-2016/05/31
手仕込三昧カレー 1365円
—
2016/03/01-2016/05/31
チキン三昧カレー(ささみカツ) 1374円
—
2016/03/01-2016/05/31
ハラペーニョサルサソースカレー 562円
—
2016/02/01-2016/03/31
グランド・マザー・カレー 802円
THE東京羽根餃子はイートアンド(大阪王将)の餃子専門店。
東京羽根餃子 8個 250円
羽根が大きく迫力あるが、本体は中心の小さな集合体。
大阪王将なので餃子の味に心配は全く無く、羽根はパリッと
中はもちっと。上手く焼いたもんだなぁと。
ぷるもち水餃子 5個 300円
ぷるもちって単語がばっちりなぷるもち感。
小ぶりだからぺろっと胃に流れ込む。
自家製炙りチャーシュー 390円
水菜で底上げしてあるので、チャーシューサラダみたいなことに。
目で愉しむのは重要だなぁと感じる。
店が狭過ぎることを除けば、気軽に1人飲み出来る良店。
—
2016/08
THE東京羽根餃子
東京都墨田区菊川3-16-1
おひつごはん海の穂まれは四六時中(イオンハート)の
海鮮メイン型ブランド。
四六時中との使い分けが良く分からない。
真鯛づくしおひつ 890円
八幡鯛をウリにした海鮮おひつはフードコートで
出てくるものとしてはとても上等。
鯛の海鮮ひつまぶしは味が染みて楽しい物だが、
値段相応で、リピートしづらい。
—
2015/03
おひつごはん海の穂まれ 多摩平の森店
東京都日野市多摩平2-4-1