凪○

凪○は京樽のちょい呑み屋。

立ち飲み寿司で都内に2店舗。
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寿司 500円
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マグロ・マダイ・サーモン・ヒラメ・ミル貝
京樽のいつものやつ。

サーモン 250円
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ぶつ切り。寿司で出た切れ端を詰めた感じ。
量があって満足感高い。

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牛すじ 100円(上)
煮込みの弱いすじ。

だいこん 100円
大根は大きくやわらかでとろけ、甘みがはじけるが、
アクが残って苦みもくる。
なんにせよ、刺身との相性は最悪。

安さ重視で商品も店内も全体的に雑に感じる。


2016/09
凪○ 茅場町
東京都中央区日本橋兜町16-5

TETSU

つけめんTETSUはYUNARIのつけめん屋。

つけめんブームの火付け役だそう。
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つけめん 800円
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昼は豚骨魚介で夜は鶏魚介と、スープが時間で変わる
非常に珍しいスープ体系。今回は鶏魚介。

角煮的なチャーシューと鶏の甘さが染み出た濃厚な
魚介豚骨のスープ。麺はゴムっぽい。
別業態で隣接の博多豚骨たかくらより濃厚だった。

つけ麺は得意では無いのだが、変なクセがなく
無難なつけ麺で食べやすい。
魚粉が大量に載っていないのが良い。


2015/08
つけめんTETSU 武蔵小杉店
神奈川県川崎市中原区小杉町3-472

たかくら

たかくらはYUNARI(つけめんTETSU)のとんこつラーメン屋。

つけめんTETSUの隣にあり、厨房はつながっていた。
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あっさり豚骨の一番釜、濃厚豚骨の二番釜、重厚豚骨の三番釜と
3種類の濃さがある非常に珍しいスープ体系。

二番釜 濃厚豚骨 750円
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臭みのないあっさりとした濃いめのスープで、
TOKYO豚骨BASEの様な東京人向けの豚骨味。

麺は本場博多の人気店で出てくるクラスの良物。
東京向けの豚骨は人を選ぶ。


2015/08
博多豚骨たかくら 武蔵小杉店
神奈川県川崎市中原区小杉町3-472

ココイチ 期間限定 2016

※記載無い物は300g・辛さ普通

2016/12/01-2017/02/28
手仕込とん勝つカレー 926円
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2016/12/01-2017/02/28
スープで食べるチゲ風カレー 200g 931円
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2016/12/01-2017/02/28
スープで食べるチキンカレー 200g 931円
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2016/12/01-2017/02/28
スープで食べるカレー 200g 641円
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2016/12/01-2017/02/28
ねばり勝つカレー 1183円
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2016/12/01-2017/02/28
オニオンデミグラスソースカレー 545円
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2016/10/01-2017/02/28
カキフライカレー 832円
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2016/09/01-2016/11/30
手仕込牛メンチ勝つカレー 890円
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2016/09/01-2016/11/30
鶏つくねと根菜の和風カレー 799円
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2016/09/01-2016/11/30
粒マスタードタルタルソース 545円
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2016/09/01-2016/11/30
秋三昧カレー 1453円
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2016/09/01-2016/11/30
牛三昧カレー 1405円
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2016/07/01-2016/08/31
スープで食べるローストチキンと野菜のカレー 200g 890円
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2016/06/01-2016/08/31
手仕込チキン勝つカレー 853円
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2016/06/01-2016/08/31
チキンと夏野菜カレー 802円
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2016/06/01-2016/08/31
夏三昧カレー1333円
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2016/06/01-2016/08/31
チキン三昧カレー(手仕込チキン勝つ) 1329円
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2016/06/01-2016/08/31
サワーマスタードキャベツカレー 562円
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2016/06/01-2016/08/31
ハバネロトマトソースカレー 545円
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2016/03/01-2016/05/31
手仕込ささみカツカレー 898円
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2016/03/01-2016/05/31
手仕込ヒレ・ささみカツカレー 902円
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2016/03/01-2016/05/31
エビ香る春爛漫カレー 799円
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2016/03/01-2016/05/31
手仕込三昧カレー 1365円
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2016/03/01-2016/05/31
チキン三昧カレー(ささみカツ) 1374円
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2016/03/01-2016/05/31
ハラペーニョサルサソースカレー 562円
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2016/02/01-2016/03/31
グランド・マザー・カレー 802円
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THE東京羽根餃子

THE東京羽根餃子はイートアンド(大阪王将)の餃子専門店。

羽根餃子をメインとしたカウンター主体の細長い店舗。
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メニューは餃子でちょい呑み的な構成。
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東京羽根餃子 8個 250円
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羽根が大きく迫力あるが、本体は中心の小さな集合体。
大阪王将なので餃子の味に心配は全く無く、羽根はパリッと
中はもちっと。上手く焼いたもんだなぁと。

ぷるもち水餃子 5個 300円
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ぷるもちって単語がばっちりなぷるもち感。
小ぶりだからぺろっと胃に流れ込む。

自家製炙りチャーシュー 390円
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水菜で底上げしてあるので、チャーシューサラダみたいなことに。

目で愉しむのは重要だなぁと感じる。
店が狭過ぎることを除けば、気軽に1人飲み出来る良店。


2016/08
THE東京羽根餃子
東京都墨田区菊川3-16-1

四六時中

おひつごはん四六時中はイオンハートの定食屋。

おひつごはん(ひつまぶし的なもの)をメインにしている。
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メニューにトップバリューグリーンアイ純輝鶏とかあるのは
イオングループの強みか。

赤城山麓豚のしょうが焼きと刺身御膳 1166円
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豚の生姜焼きと刺身の茶漬け作成キットが届く。

豚はとても軟らかく薄いので、一般的な食べ応えの
生姜焼き定食ではない。茶漬け用か。
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刺身は新鮮で美味なのだが、これらをおひつで茶漬けで、、、
ちょっとなんだか分からない。一体どうすれば良いのだ。
とりあえず作ってみたけれど、、、

なかなか難しい店である。


2015/03
おひつごはん四六時中 戸塚モディ店
神奈川県横浜市戸塚区戸塚町10

海の穂まれ

おひつごはん海の穂まれは四六時中(イオンハート)の
海鮮メイン型ブランド。

四六時中との使い分けが良く分からない。
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ひつまぶし的な指南あり。
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真鯛づくしおひつ 890円
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八幡鯛をウリにした海鮮おひつはフードコートで
出てくるものとしてはとても上等。

鯛の海鮮ひつまぶしは味が染みて楽しい物だが、
値段相応で、リピートしづらい。


2015/03
おひつごはん海の穂まれ 多摩平の森店
東京都日野市多摩平2-4-1

石庫門

石庫門はラムラ(土風炉)の中華料理屋。

店の名の通り造りが石っぽい。
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春キャベツの回鍋肉 880円
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春キャベツは軟らかくて食べやすい。
豚は厚切りで生姜焼き用の肉っぽい。
味噌も濃いめでキャベツと豚にマッチするけど、
玉ねぎとにんじんがなんだかアンマッチ。

本格四川麻婆豆腐ご飯 880円
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山椒で辛い。唐辛子の辛さではない。
全体的に薄めの仕上がりで、ちょっと物足りなさ残る。

どちらも特徴がなく、記憶に残らない味だった。


2016/04
石庫門 川崎ダイス店
神奈川県川崎市川崎区駅前本町8

土風炉

土風炉はラムラの江戸風居酒屋。

この店舗は手打ち蕎麦実演ブースがある。
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日替り 海の恵みランチ 950円
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日替りはメイン2品がウリで、鯖の塩焼きと刺身であった。

鯖は小さめで軟らかく、塩が効いていない。
ランチで求てめている塩鯖はこれじゃない。

居酒屋だけあって、刺身は新鮮で美味。
これは昼からごきげんになれる味。

どちらか1品が当たれば良いか。


2015/03
土風炉 品川店
東京都港区港南2-15-2