モスバーガー モスバル

モスバルはモスバーガーにバル要素を追加した店舗。

全国18店舗で開始したが、オーブンメニューを提供するのは内2店舗だけ。
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夕方からバルメニューが提供されるが、見た目は普通のモスバーガー。

バルといっても、酒類はビールとワインだけ。
バルメニューは290円4品・390円3品・490円3品のみ。
それと、いつものモスバーガーレギュラーメニュー。

モスチキンの特製サルサソースがけ 390円
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モスチキンが元々美味しいんだから、サルサをドーピングして
ピリッと辛くなって完璧なコンビネーション。

パンとソーセージのチリソース焼き 490円
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“オーブンがあたたまっていないから30分掛かる”とふざけたことを
店員さんがおっしゃる19時30分。30分後ピッタリに提供された。
全国2店舗限定のオーブンメニューやるき無し。

パンはバンズを切ったやつ。
ソーセージもいつものやつ。
下敷きにメキシカンチリと千切りキャベツ。
結構辛めな味付け。30分待って490円でこれか、、、

ワイン白 390円
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白ワインのコップお冷のやつ? お冷やと間違えてガブ飲みするよ?

ワインは滑らかな口当たりでフルーティ感じる。
すごく飲みやすい、安いワインの味。

リッチモスチーズバーガーゴルゴンゾーラチーズソースと合わせたら、
相性が良すぎて最高すぎる。
けど、それはいつも持ち帰って家でやっている。

店前のデジタルサイネージもバル表示じゃないし、オーブンは
あっためてないし、照明も明るくて普通のモス。
周りの客はハンバーガー食べてるし、バルとして浸れない。

ちょっと雑すぎないかしら。


2016/08
モスバーガー 川崎アゼリア店
神奈川県川崎市川崎区駅前本町26-2

ヽ松

ヽ松(てんまつ)は松屋フーズの天丼屋。

検索でヒットしなさそうなネーミングはどうなの?
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メニューはてんやを意識した構成。
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塩とか気を利かせた感じ。
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天丼(梅) 500円
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海老・イカ・鶏天・野菜2種(ナス・ピーマン)

海老・イカはぷりっぷりで素材頑張った感ある鮮度。
ナス・ピーマンも旨味が強く良い野菜と感じる。
鶏は衣ともっちゃりして味わいづらい。

鶏以外は衣サクサク。とてつもなくサクサク。
天かす食べてるって思うくらいサクサク。

てんやの”きす”部分が鶏天になっていてボリューム重視している様子。
なぜ、いまさら天丼業態に参入したかは謎だが、気合いは感じた。

この味なら多店舗化しても成功すると思う。
てんや vs さん天 vs ヽ松 で戦争か。
すかいらーくがちょっかい出してきそうだ。

オープン直後だからか、店の前で海老1本かグラスビールの券を
配布していて大変お得。


2016/11
ヽ松 立川北口店
東京都立川市曙町2-13-11

スパゲッティ マリアーノ

スパゲッティ マリアーノはサイゼリヤのスパゲッティ専門店。

新業態の為、全国に1店舗のみ。
マリアーノ スパゲッティを潰して隣のビルに新規出店。
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価格帯は前店と変えていないが、店内外共に使い捨て容器での
提供となって、全体的にオシャレにしてある。
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ランチセットの価格が非常に魅力的。

ポモドーロ 390円
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トマトが3切れドンと入っており、トマトソースはコクがある。
このカップで1000円くらいしても良いレベル。
前店より味も店構えも素晴らしく良くなっている。

ハウスワイン 白 ショット(130ml) 120円
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サイゼのワイン。安い。ジュース感覚でワイン。
パスタと合って満足度爆上げ。

パスタスとは方向性が違う。
これは多店舗化しても成功するでしょう。


2016/07
Spaghetti Mariano 日本橋茅場町店
東京都中央区日本橋兜町16-5

炒王

炒王はエフアールジェイのあんかけチャーハン店。
先日、吉野家グループ入りした。

6軒しかないが、今後急速に拡大するであろう。
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肉あんかけチャーハン 680円
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肉は青椒肉絲の様な大きめの細切りではなく、
ご飯粒大のそぼろ的なもの。

醤油ベースのやや濃い餡に包まれて、チャーハンと
一緒にさらさらと口の中を流れて行くのが楽しい。

餡が濃いからか、スープは醤油ベースだが濃くはない。

店を出た後しばらくの間、口の中が化調で支配される。
近所にあればローテーションに組み込む店。


2016/10
肉あんかけチャーハン 炒王 吉祥寺本店
東京都武蔵野市吉祥寺南町1-5-5

カレーハウスCoCo壱番屋 夜ココ

ココイチがちょい呑みの夜ココを始めた。

店舗によってメニューが違う様子。
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この店はオリジナルが2品だけで、
トッピングのつまみ流用を促している。

自慢の一本!ロース串カツ 180円
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写真を見ただけで想像できるココイチのフライ。

絶品!こだわりポテサラ 180円
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キュウリの味が強いコーン入りの野菜感じるポテトサラダ。
酒に合うかと言われると疑問。

ハイボール安いし、気が向いたら頼む程度。


2016/01
カレーハウスCoCo壱番屋

ココイチ 店舗限定 2016

※記載無い物は300g・辛さ普通

2016/09
江東区東陽町駅西口店
東京もんじゃカレー デラックス 888円
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2016/08
函館美原店
道南ホタテ煮込みカレー 650円
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2016/08
函館美原店
森町ほたてフライカレー 700円
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2016/08
函館美原店
函館いかメンチカレー 810円
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かつ久

かつ久はすかいらーくレストランツ(ガスト)のかつ料理専門店。

とんから亭1号店から2ヶ月しか経たない中、新たな揚げ物ブランドを投入。
1号店は神奈川中央のバーミャンを居抜いた。
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テイクアウトに力を入れている。
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びんちょう鮪のレアかつ定食 1501円
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レア度は高く、口の中でびんちょう鮪の味が良く伝わる。
味も量も軽いので、物足りなさが少しあり、値段からするとリピートしづらい。

ごはん・みそ汁・キャベツはおかわり自由。
ごはん・あおさみそ汁
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あおさが猛烈に磯臭くて食べるのが苦痛。

もち麦ごはん・しじみみそ汁
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しじみの苦味が出ている。

あおさもしじみもみそ汁煮過ぎじゃないかしら。

キャベツ・香の物
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極細切りのキャベツはふわっとしていてソースに絡んで良い。
柚子と人参のドレッシングが卓上にあるが、ソースが合う。

牛かつ 1177円
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肉質が良くレア部から旨味が出てきて味わい満足。
専門店みたいに客が焼きを入れられないので、レア感は変えられないけど、
程良い食感で仕上げてある。
山わさびは練りだけれど味は良い。

熟成ロースかつ 持ち帰り 421円
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分厚いけれど繊維が軟らかく食感が良い。
肉が甘くて濃厚、噛みしめると味が染み出てくる。
値段からすると満足度が高い。

基本的には濱かつの模倣だが、オリジナル要素を追加しており、
とんから亭とは比べものにならないくらい出来が良い。
濱かつより美味しいと感じた。

開店後数日だったからか、オペレーションは難あり。
呼んでも来ない、ちょっと待ってで放置。下膳残し多発。
これが改善されれば、とんかつが食べたい時の第1候補にしたい店。


2016/08
かつ久 大和鶴間店
神奈川県大和市下鶴間2782-1

とんから亭

とんから亭はすかいらーくレストランツ(ガスト)の揚物専門店。

1号店は埼玉住宅街のグラッチェガーデンズを居抜いた。
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メニュー構成も値段もかつやの模倣。
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カツ丼 梅 ロース 80g 529円
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かつやと品名も部位も量も値段も同一。
まず、カツが収まらない丼を用意したのは何故だ。両端が折れている。

煮込みが雑でカツがサクサクし過ぎ、口の中で刺さる。
玉子が馴染んでいない、玉ねぎも煮込まってなく、丼の協調性がない。
後発パクリなのに1つも良い点が無く、なんでこんなに酷いのか。

ハイカラセット 529円
から揚げ
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味付けが薄い。薄過ぎる。
下味が薄っすら感じるくらい。
作り方間違えた?って疑うくらい違和感。
衣は大きくガチガチで、食べれた物ではない。

ハイボール
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ケンカ売ってるのか疑う量。

このレベルで良く新業態として出店したと思う。
後発なのに先発よりレベルが低いのは今回に限って無いけれど。
最近のすかいらーくはちょっとおかしい。

会計で100円券くれた。ここまでかつやとは。


2016/06
とんから亭 草加柳島店
埼玉県草加市柳島町904-1

蒙古タンメン中本 プリズマ☆イリヤ ドライ!!

蒙古タンメン中本とプリズマ☆イリヤ ドライ!!のコラボ。

ちょっと意味がわからない。
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プリズマ☆麻婆ラーメン 730円
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大きな豆腐に北極肉、コクがあるスープで辛さ控えめ。
とても食べやすい仕上がり。

中本初心者にオススメすべき一品。


2016/07
蒙古タンメン中本

ファーストキッチン

ファーストキッチンはサントリーの関東主体ハンバーガーショップ。

店によってはパスタメニューもある。
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プレミアム厚切りベーコンエッグバーガー 460円
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肉質を頑張ろうと気合い入っているのは伝わるが不発。
普通の方が食べやすい肉。厚切りベーコンもこの組み合わせでは違和感。
猛烈に食べ辛く、プレミアム感は損なわれる。

フレーバーポテト じゃがバタ味M 280円
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フラレタポテ。自分では振らない。
フレーバーの種類が多くソースバーも用意されているので、
ポテトを食べたいときは重宝する。
細ポテトだが、マックよりも軽めに仕上がっている。

ファッキンを目指しては行かないが、たまたまフードコートにあったから。
という理由で良く利用する。


2015/11
ファーストキッチン 海老名ビナウォーク店
神奈川県海老名市中央1-6-1