CASA

CASAは西洋フード・コンパスグループのファミレス。

以前関係会社だった西洋レストランシステムズもCASAを運営している。
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90年代は大手ファミレスとしてよく見かけたが、現在は数店しかない。

オムシチュー 1050円
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肉は軟らかくて口でとけるけれど、繊維が気になる。
玉子はトロトロではなく、見た目以上に火が通っている。
ブロッコリーはお湯っぽい味がした。無い方が良い。

ガストの方がレベル高い。
客も少なくてこのまま続けていくのは辛そう。


2013/04
CASA 西武東戸塚店
神奈川県横浜市戸塚区品濃町536-1

おぼんdeごはん

おぼんdeごはんはBYO(えん)の定食屋。

関東を中心に十数店舗。
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宇和島産 鯛だし茶漬け 900円
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朝定食だからか、胡麻ダレは薄い。鯛も味気ない。
食べながら、この値段ならあの居酒屋で量3倍だよなぁとか考える。

空港の飲食店として、これを出すのに17分掛けるのはNGでしょう。


2013/08
おぼんdeごはん 成田空港店
千葉県成田市古込1-1

いしがまやハンバーグ

いしがまやハンバーグはきちりのハンバーグ業態。

黒牛100%のハンバーグを専用窯で焼くそう。
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油が飛び散るから荷物に防水シートを掛けてくれる。

プレミアムハンバーグステーキ 180g
レギュラーセット(ライス・スープ)1539円
レッドチェダーチーズ 175円
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提供時にすぐ食べると、生焼け100%近い。
ホロホロと口の中で肉が溶ける。
追加したチーズは硬くなるから合わなかった。

醤油ベースの特製ソースは鉄板に掛けると濃くなるから
漬ける方が良いらしい。

ハンバーグ専用岩塩も用意されていたが、あまり主張しない塩だった。

さわやかのハンバーグをとろんとろんにした感じで面白い。


2014/08
いしがまやハンバーグ 横浜ポルタ店
神奈川県横浜市西区高島2-16

ドトールコーヒー

ドトールコーヒーは全国展開のセルフ型喫茶店。

どこにでもある。
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ブレンドコーヒー S 220円
ミルクレープ 360円
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コーヒーは苦味が若干強いけれど、とても飲みやすい味。
クリームの量と甘さが程良いミルクレープと良く合う。
甘い・苦い・甘い・苦いを繰り返すとSサイズのコーヒーは瞬殺。

喫茶店2強といえば、スターバックスとドトール。
スタバの焙煎が強いシアトル系のコーヒーと作り置きのサンドに対し、
それほど強くないコーヒーと出来たてのサンドを提供するドトールは
同じ土俵ではなく、日本向けで好感度が高い。
対スタバのエクセルシオールがイマイチなのは無理している様に見えるから。

最近は喫煙席を隔離する様に改装しているので、居心地の良さも上がった。

ドトールに入るとミラノサンドかホットドッグ、ミルクレープを
注文しなければならない気がして仕方ないのはなぜだろう。


2015/01
ドトールコーヒーショップ 五反田桜田通り店
東京都品川区西五反田1-30-2

アウトバック

アウトバックはオーエムツーダイニングのステーキ店。

オーストラリアをテーマに21ヶ国で展開しているそう。
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ランチ・リブアイステーキ 2500円
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250gのランチプレート。
肉は部位にしては軟らかく、デミ系のソースが美味しい。
ソースは温野菜ともバターライスとも合う。

ミネストローネ(全員サービス)
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酸味が強い薄いスープ。コショウ辛い。

2500円が妥当なのか高いのかの判断はつかず。


2013/04
アウトバック バー&グリル 品川港南店
東京都港区港南2-16-2

馬車道

馬車道はファミリースペシャリティレストラン。

埼玉を中心に展開。大正っぽさ漂う。
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シーフードドリア 882円
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ソースは濃くないが、ツナが味を出している。
ツナもシーフードには変わりない。

シーザーサラダ 409円
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水っぽくて酸味の強いソース。

コンセプトがなんだか活かしきれておらず、
リピートする気が起きないのが残念ポイント。


2013/07
馬車道 大和下和田店
神奈川県大和市下和田884-1

やよい軒

やよい軒はプレナス(ほっともっと)の定食屋。

最近は内装をちょっと高級志向にしている。
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チキン南蛮定食 690円
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ほっともっとの弁当よりチキンが一回り大きい。
味は一緒だけれど、出来たてだから弁当よりは美味しい。

ごはんのお替りはセルフ。
1人利用だと荷物から離れるので利用し辛くて不親切。


2014/09
やよい軒 大船店
神奈川県鎌倉市大船1−12−16

ラヴァンデリ

ラヴァンデリはジェイアール東日本フードビジネス(ベッカーズ)のサンドイッチ専門店。

駅構内に1店だけ。
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ジャンボンブラン、ほうれん草、リコッタチーズのクロックムッシュ シングル 420円
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フレンチトーストなフランスパンにチーズ。中にほうれん草とベーコン。
カオスかと思いきや、それぞれが遠慮がちにしており、口に良い感じで広がる。
サラダもドレッシングが絶妙で楽しい一皿。

ブリオッシュのティラミス 620円
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ティラミスの生地がブリオッシュで食べ応えある。
一般的にカカオが染みている場所が玉子でマスカルポーネと合う。
散りばめられたレーズンとキャラメルナッツが素晴らしいアクセント。
かなり洗練された一品。

内装はちょっとメルヘンチックで無理矢理感漂うが、ルミネだから似合うかな。


2014/08
ラヴァンデリ 大船店
神奈川県鎌倉市大船1-1-1

だし茶漬け えん

だし茶漬け えんはBYO(えん)の茶漬け屋。

和食屋の高級ファーストフードとのこと。
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茶漬け専門店は珍しい。

漬け鮪の漁師風だし茶漬け 780円
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だしは昆布と鰹の上品な味わい。
漬け鮪はだしをかけると酸味が強いけれど、だしに合うし食べ応えもある。
けれども上品なつくりの為、食後は物足りない気分に。

ただ、食券出してから5分後に”売り切れだから他のにして”とは
中々な対応でしたな。


2014/02
だし茶漬け えん 大手町店
千代田区大手町1-5-5

阪急そば

阪急そばは阪急阪神レストランズの駅そば屋。

阪急沿線のみの展開。
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きざみそば 310円
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そばの味がしない、、、うどん粉の割合が高いのか。
関東にはないきざみとは、油揚げをきざんだもので、
きつねをきざんだものではなかった。

つゆはうっすらの関西風だが、出汁が効いてるわけではない。
ただ薄かった。

関東出身者には辛い。


2014/11
阪急そば 梅田駅三階店
大阪府大阪市北区芝田1-1-2