アンド・ドゥ

アンド・ドゥはダスキンの高級ドーナツ業態。

成城ミスドを転換した。
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高級住宅街ならではの試みではある。

店内はシックな造りで入口にパンケース、
セルフチョイスで奥のカウンターへ。
この仕組みはミスドと同じ。

濃厚なナポリタン 842円
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ケチャップが濃い。
濃い中にソーセージが混ざると苦味を感じてしまう。

麺はもちっとアルデンテだけれど、ソースとしっくりこない。
なんだか満足感が足りない構成になってしまっている。

シルバーがmartian 18-10。手軽に食べるパスタ用にしては重い。
へんなところにこだわりがみえる。

ブリオッシュトースト ツナメルト 270円
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ツナマヨスプレッドは玉ねぎがちょっと安い味。
たっぷり焦げたチーズとよく合うから満足感ある。
モーニングでまったりと食べたい。

イーストドーナツ シュガー 237円
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イーストドーナツ チョコレート 270円
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ケーキドーナツ 抹茶 216円
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手が込んでいるが、値段からすると二度目は無い。

実験色強い店舗に見えるが、ミスドがお高い地域で
ちょっと背伸びしたカフェを作りました。
とりあえずまったりやってます。なのかもしれない。


2016/09
& Dough DONUT CAFE 成城ショップ
東京都世田谷区成城2-34-10

チキン亭

チキン亭は松屋フーズの揚げ物屋。

チキン亭は古くからある業態で数店舗あったが、
松乃家が増殖したらいつの間にか1店舗になっていた。
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メニューは松乃家と同じだと思われる。

親子ささみかつ丼 550円
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確かにささみかつを卵で綴じたら親子丼だけれども、、、

いつもの粗いパン粉でささみを揚げて卵綴じ。
大雑把な松乃屋系揚粉が好きになれず、相変わらず口内が痛い。

今後、松乃家になるのだろうか。


2016/04
チキン亭 西新宿店
東京都新宿区西新宿7-1-7

さかなや道場

さかなや道場はチムニーの海鮮居酒屋

三代目網元だったり浜焼きセンターだったり漁港直送だったり、
冠が色々用意してあるチェーン店。
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ここは三代目網元だった。

漁師自慢の鯵の姿造り入り刺身7種盛り 1609円
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タイトル長いし一切れ115円だけれど、
新鮮さあるし上等感じる満足。
はなの舞より質も技術もレベル高い。

鯖みりん干し 637円
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居酒屋でみりん干しをつまむというシチュエーションが良い。
鯖も値段相応な味を出していた。

まぐろ焼きおにぎり 248円
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いわゆるツナの焼きおにぎり。
ツナ好きなのでとてもうれしい組み合わせ。
焼きおにぎりにツナをまぶすだけで贅沢な品に変身する。

チェーン店で魚をメインに飲みたい時にとても重宝する
手頃な店としてのポジションを築いている。


2015/05
三代目網元さかなや道場 上大岡店
神奈川県横浜市港南区上大岡西1-15-1

ジョイサウンド ラブライブ! 2016

ラブライブ! x JOYSOUND直営店 カラオケ行こうよキャンペーン
ジョイサウンドとラブライブ!のコラボ2回目。

ラブライブ!限定メニューあり。
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にこの幻の麻婆豆腐ごはん 972円
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真姫の小エビのトマトクリームパスタ 972円
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希のスピリチュアル関西風肉うどん 972円
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ことりのチーズケーキブリュレ 972円
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高坂 穂乃果 680円
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エナジー/オレンジ

絢瀬 絵里 680円
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ブルーライチ/カルピス

南 ことり 680円
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グレープ/ブルーライチ/カルピス

園田 海未 680円
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ブルーライチ/グレープフルーツ

星空 凛 680円
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エナジー/紅茶

西木野 真姫 680円
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いちご/ジンジャーエール

東條 希 680円
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グレープ/コーラ

小泉 花陽 680円
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キウイ/グレープフルーツ

矢澤 にこ 680円
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グアバ/ソーダ

おまけのコースター
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2016/03
ジョイサウンド

俺のやきとり

俺のやきとりは俺のが展開するやきとり屋。

俺のシリーズなので、激安メニューと高いけれどコスパが良いよが
ウリなメニューを混ぜて最終的に良い値段になるアレ。
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焼鳥おまかせ5本盛り! タレ 421円
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若鶏もも・ねぎま・砂肝・かわ・つくね
おまかせると1本辺り96円が84円に大幅安。

若鶏もも 塩 96円(左・1本)
かわ 塩 96円(1本)
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軟骨 塩 96円
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やきとりは総じて値段以上と思わせる身と焼き方で
流石と唸るしかない。

うずら玉子串 194円(1本)
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4個で194円は値が張る気がするが、
流れで注文すると気がつかない。

ジャンボなめこ 194円
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大きいなめこを焼いて食べる。
意外性が高くておもしろい。

秘境まいたけ 194円
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まいたけを炭火で焼くと味の深みが増して
キノコとしてのレベルが上がる。

和風ロッシーニ 1814円
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牛フィレステーキにフォアグラとトリュフソース。
和風なので大根が挟まっている。
興奮して味は覚えていない。美味いにきまってるがな。

焼鳥屋の一番メニューがロッシーニ。流石俺のシリーズ。

キタアカリのポテトサラダ 410円
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原価率の低そうなメニューもある。

やきとり屋だけれど、メニューのやきとり比率は1割に満たず、
“やきとり89円から”に釣られるととんでもないことになるが、
そんな客はいないのが凄い。みんなロッシーニ。

俺のシリーズだけに席は狭いが、気軽に上等な品を食べられる
ところに惚れ惚れする。


2015/12
俺のやきとり 大井町
東京都品川区大井1-1-16

チムニー 三浦大輔

チムニーと横浜DeNAベイスターズの三浦選手コラボ。

ハマの番長 三浦大輔選手監修 神奈川県地産地消フェアは
三浦と三浦を掛けている。基本的にシャレ。
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三崎まぐろ入り男気盛り 1501円
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現役バリバリ揚げ 667円
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魔球チャーハン!? 775円
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投げたあとにコレ!Wで回復 559円
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三浦の大根 559円
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リーゼントを表現したとのこと。適当すぎ。

1品につき1枚「番長の心に沁みる名言カード」
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2016/01
チムニーグループ

万世麺店

万世麺店は万世のラーメン屋。

パーコーメンといえばここしか出てこないくらい有名。
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排骨拉麺 850円
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スープは薄い醤油だが、パーコーは濃い醤油の味付け。
パーコーの脂と醤油が染み出すからスープがとても良い状態に。

濃すぎず薄すぎず、でも肉がドーンとなんだかカオスなラーメンは
冬に暖まりたい一品。パーコーはご飯とも食べたいところ。

万世は肉の扱いがうまい。


2016/01
万世麺店 新宿西口店
東京都新宿区西新宿1-1-2

なきざかな

なきざかなはAPカンパニー(塚田農場)の本格和食居酒屋。

四十八漁場があるのに別業態を新たに出したのはなぜなのか。
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メニューは握りを推したり、ご当地こだわり系。
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漁師寿司おまかせ握り 五貫 1382円
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金目鯛・〆鯵・平目・本まぐろ・かんぱち

熟成十五日目がウリの金目鯛は、コクが溢れてとろける。
熟成寿司は初めて食べたが、濃厚で新しい食感にハマリそう。

〆鯵は一瞬、鯖?って思うけど鯵。
鯵の味が締まって舌に刺さる。

鮮魚のなめろう 702円
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ほんのり濃厚な味噌に新鮮さ感じる魚の叩きはとても食べやすく、
箸がすすむ。茶漬けにしたい。

夢カキフライ 626円
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東日本大震災で被災したカキだそう。APはストーリー好きですな。
デカイ。味わい深い濃厚な身であった。

ゆかりポテトフライ 540円
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ほんのりしそが面白い。

ずわい蟹クリームコロッケ 756円
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ミソと身が濃厚に混ざり合った上等な品なのはわかるが、
ちょっと価格がお高い感ある。

剣先いかの天ぷら 734円
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ふわふわ衣にふわふわ剣先いかがふわふわーお。
最高のいか天。日本酒が止まらない。

九条葱巻き 810円
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出汁強めで九条葱はシャキ。
素晴らしいバランスでたまらん。

万願寺唐辛子 702円
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炭火焼きの炭がほんのりついて風味豊かに、唐辛子なのに甘くて美味。

島オクラ 626円
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炭火で焼いたオクラはねっちょり。
日本酒専用の出来上がり。

夏場なので、ビールやサワーになりがちだが、冬場に熱燗メインに
したら酔っ払って家に帰る自信が無いくらい最高の逸品揃い。

四十八漁場より一段階構成を高めにしていた。
神楽坂ならではの出店なのだろう。


2016/07
なきざかな
東京都新宿神楽坂5-35

オトナリ

オトナリはAPカンパニー(塚田農場)の日本酒バー。

なきざかなの隣にカウンターだけの出店。
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オリジナルメニューは以下の8種程度。
生牡蠣
アンチョビチーズトースト
チーズトースト
ポテなら
トマトときゅうり漬け
クリームチーズ醤油漬け
最上鴨カレー
生ハム3種盛合せ
生ハム2種盛合せ
なきざかなから出前可能なので少ない。

日本酒は豊富。
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生ハム3種盛合せ 1000円
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・パルマ産22ヶ月プロシュートレガード(左)
フツーの生ハムとしか表現出来ない。

・ミラノサラミ(右上)
ガーリック味。

・グアンチャーレ(右下)
甘味が良く出ている。

薄く切る技術料が含まれてるのか。と言うほど薄い。
これら3種に対する感動は無い。

生ハムには 山形正宗まろら 90ml 700円 を合わせた。
ワインの発酵技術を使った日本酒らしく、フルーティでまろっとしている。
生ハムとの相性は抜群で、品揃えのセンスは良いかなと。

アンチョビチーズトースト 350円
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冷凍をトーストしてくれる。とてもショボい。
アンチョビとチーズが合っていなかった。

ポテなら 500円
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奈良漬ポテトサラダ。
何だか分からない漬物チックな何かが鼻を突き抜ける。ぐわわー。
濃いめの日本酒用だろう。

コンセプト店だから仕方ないのかもしれないが、店内が狭すぎる。
隣の客とぶつかる狭さだし、他の客の会話がうるさすぎて浸れない。
全く落ち着かないので一杯で退散。


2016/07
SAKE BAR オトナリ
東京都新宿神楽坂5-35

ミアクッチーナ

ミアクッチーナはモスフードサービスが展開するパスタ業態。

2軒とも関西のフードコートに出店。
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パスタ12種類とサラダ・サイドが若干数。

傑作ボロネーゼ 680円
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オススメフラグが立っていたのと、モスといえばミートソースでしょう。
ということで選択。

大きめのふわりとした挽肉がゴロゴロ入っているけど、
ハンバーグを粉々にした物体という表現が適切。
軽めの味で濃くなく、パスタとトマトに合わない。

パスタは太めでモチモチ感あるが、デンプンがねっとりとして
食感が悪い。茹で汁が悪いのかもしれない。

パスタもソースも出来が良くないのでどうしようもない。
この構成で展開しても流行らないと思うよ。


2016/08
mia cucina あまがさきキューズモール店
兵庫県尼崎市潮江1-3-1