無添蔵

無添蔵はくらコーポレーション(くら寿司)の
よりこだわった回転寿司とのこと。

関西に数店舗展開中。

タッチパネルだが、空き皿投入口とビッくらポンはない。

わさびや緑茶はくら寿司と変わらない。

ランチ 厳選8貫盛り 734円

赤出汁つき

熟成まぐろ大とろ 324円

極上うに 324円

しまあじ 324円

オリーブ牛ステーキ 324円

あぶり天然金目鯛 216円

極旨あぶりあなご 216円

極旨ねぎまぐろ 216円

くら寿司は100円のイメージなので、ネタが良くても
なんだか割高感が漂うのは致し方ない。

多店舗展開は難しいだろう。


2019/04
無添蔵 北花田店
大阪府堺市北区北花田町3-32-2

ワンカルビ

ワンカルビはワン・ダイニングの焼肉食べ放題店。

西日本を中心に展開し、予約無しでは入れない人気店。

年齢により価格を7段階に分けて成功したらしい。

中学生から40代までは3866円で食べ放題。
もちろんテーブルオーダー。









トマト・モッツァレラ・バジルのサラダ 口の中でマルゲリータ

トマトとモッツァレセのカプレーゼ

牛すじ煮込み

ローストビーフユッケ風

とうもろこしチヂミ

昔ながらの自家製濃厚プリン

ベイクドチーズケーキとチョコクリームのパフェ

肉も一品料理も上質で、満足感ハンパない。


2018/08
ワンカルビ 飯塚店
福岡県飯塚市柏の森56-16

リカリカ

リカリカはサイゼリヤのバケットサンドとデリの店。
サンドイッチカウンターとは全く異なる。

横浜市内の商業施設に1店舗だけ存在する様子。
カウンター注文後に作り始める。

デリも用意してある。

BLT 300円

温めたことで、硬めから軟めに変わりかけたバケットは、
一口目は美味しいけれど、油や汁でしっとりし始めて、
ねちっこい味に変化して最後まで食べるのが辛い。

カスタード 200円

カスタード挟んで焼いたから溶けてベショペショ。
バケットに染みてじめっとした感じ。
もったいない。ベースは良いのに台無しになっている。
開発担当者は店で食べたことあるのか。致命的だ。

机が食べかすだらけで汚い、全体的に小汚い。
椅子の座り心地が最悪。

やる気が全くみられない。


2019/07
RicaRica 横浜ビジネスパーク
神奈川県横浜市保土ケ谷区神戸町134

龍馬軍鶏農場

龍馬軍鶏農場はチムニーの軍鶏居酒屋。

露骨な塚田農場の模倣。

軍鶏の親子丼 1000円

玉ねぎがシャキシャキで、玉子がシャバシャバ。
軍鶏は味わいが少しあるだけで、コクがない。
1000円の価値がみられない。

ランチでも一部居酒屋メニューが頼めるとなっていたので、
玉子焼きを頼んだら、作る暇ないから30分以上かかるって。


2017/02
龍馬軍鶏農場 海老名東口駅前店
神奈川県海老名市中央1-3-1

みまき

みまきは三ツ和(小諸そば)のそば屋。

小諸そばの新業態で着席型。

天もり板せいろ御膳 993円

そばは硬めでしっかりしているけれど味わいが薄い。
つゆがぼやけた味で台無し。

天ぷらはかりぱりっと仕上げてある。
海老以外は全て野菜。

季節の炊き込みご飯はさんま。
さんまの味が出て美味い仕上がりだけれど、
ご飯がパラパラで食べ辛い。

リピートするほどの魅力は無い。


2019/09
蕎麦きり みまき
東京都港区赤坂4-2-3

みさか

みさかは三ツ和(小諸そば)のそば屋。

小諸そばの新業態でカウンターのみの着席型。

辛味肉つけそば 896円

本気でピリ辛のつけ汁。
つけ汁の豚とそばの甘辛豚で豚だらけ。
そばがふにゃふにゃで人を選ぶ軟度。

嫌いではない。


2018/04
蕎麦きり みさか
東京都品川区西五反田1-17-1

ビモン

ビモンは日本レストランエンタプライズ(JR東日本)の
ステーキハンバーグ専門店。

東京駅改札外のレストラン街に1店舗だけ。

Aランチ すねバーグ 170g 1430円

ライス・スープ・サラダ付き
国産黒毛和牛の赤身肉だけを使用したハンバーグとのこと。

大きめの粗挽きミンチがゴロゴロとしているが、
固い食感がスネ肉なのか。
肉の味がダイレクトに伝わってくるハンバーグ。

各種メディアで絶賛されていたが、素直に感動は
出来なかった。


2017/03
Vimom 東京駅キッチンストリート店
東京都千代田区丸の内1-9-1

野菜を食べるカレーcamp express

野菜を食べるカレーcamp expressは日本レストラン
エンタプライズ(JR東日本)のカレー屋。

野菜を食べるカレーcampはバックパッカーズ(アークランド
サービスHD・かつや)が運営するブランドだが、expressは
NREがFC出店している。

キャンプがテーマなので、コップやスプーン、内装等が
凝った造りになっている。

牛すじ煮込みと彩り野菜のカシミール風カレー 1090円

スパイスが喉に残る感じの、ちょっと人を選ぶ味。
野菜がメインなので牛スジの存在感が皆無。
どう考えても女性向けの店なのでおっさんにはちょっとつらい。

一度行ったら満足かな、、、


2018/09
野菜を食べるカレーcamp express 相鉄ジョイナス店
神奈川県横浜市西区南幸1-5-1

カレーステーション

カレーステーションは日本レストランエンタプライズ
(JR東日本)のカレースタンド。

藤沢と平塚の改札内に2店舗だけ。

クリームコロッケカレー 640円

さらっとしたクリームコロッケと
ちょっとクセのあるカレールー。

カツカレーより高いのが気になる。

リピートする気にはならないレベル。


2019/10
カレーステーション 藤沢店
神奈川県藤沢市藤沢75

つじ半

つじ半はおいしいプロモーションの海鮮丼屋。

つじ田と金子半之助のコラボ店らしい。

ぜいたく丼 竹 1058円

マグロとしらす丼かと思いきや、サーモンと
いか等の、新鮮さを感じない魚がぶつ切り。

半分食べたら出汁をかける前提だから白飯。
出汁を担当したのがつじ田だなってくらいの
ラーメン的な出汁。

ちょっとキビシイ。


2017/12
日本橋海鮮丼 つじ半 ららぽーと立川立飛店
東京都立川市泉町935-1