れんげ食堂

れんげ食堂はオリジン東秀の中華料理屋。

中華東秀、カジュアルトウシュウに続く新業態。

東秀セット 820円

ラーメン
縮れ麺に極太めんま、あっさり醤油で王道の味。

チャーハン
ネッチョリとした炊き込みご飯みたいな仕上がり。
味もブレて分からないし、半分残した。

餃子
パリッと甘い、いつもの東秀餃子。

きくらげ玉子炒め 500円

醤油ベースではない、あっさり上品に仕上げて、
一押しメニューにしている。

ニラ玉 180円

ふんわりねちゃっとした、化調の強い酒に合わせた味。
中々好きな味。

生ビールが290円なのは、日高屋が値上げした今、
安いと思いきや、中ジョッキが細めなのであった。

上品な日高屋のポジョン狙いなのか。


2017/11
れんげ食堂 京王永山店
東京都多摩市永山1-3-3

CASUAL CHINESE TOSHU

カジュアルチャイニーズトウシュウ
はオリジン東秀の中華料理屋。

中華東秀から屋号変更した店舗。

餃子 180円

やや厚めの皮をかりっと焼いて歯応えが良く、
餡に細かいニンニクを感じる。東秀の味がする。

きくらげ玉子炒め 500

ふわりとかための間の良い食感に仕上げた玉子と
強めの化学調味料の味。東秀の味がする。

そもそも、メニューのロゴ東秀だし
どの辺をカジュアルにしたのか。

皿と内装がカジュアルかもしれない、、、

レシートは東秀のままだし、、、


2016/08
CASUAL CHINESE TOSHU 鶴間店
神奈川県大和市西鶴間1-2-8

Origin

Originはオリジン東秀の外食と中食を融合させた新業態。

大型の飲食スペースを備えた住宅街駅前の1号店。

イートイン向けの定食を開発している。

半分はオリジン弁当で、半分がイートインスペース。
弁当を食べても定食を注文しても良いが、アルコールは持ち込み不可。
食券を買って席で待つと、番号呼ばれるので取りに行く。基本セルフ。

ラーメン・炒飯は東秀、定食はオリジン弁当をベースとしている
ならば、そばかうどんがこの店のオリジナリティか。

弁当3組、定食1組の待ちで、13分掛かるのは待たせすぎでは
ないかと思いきや、すごいボリュームの天ぷらが来た。

天玉そば 460円

平麺で甘みがあり、とても美味。
汁は優しい甘みがある。
天ぷらはエビと玉ねぎが大騒ぎ。青さが組み込んであり、
汁で溶けると味が染み出る仕掛けは感動。

定食屋としては中途半端で、食べに行こうとはならないかな。


2017/02
Origin 新羽駅前店
神奈川県横浜市港北区新羽町1691-1

養老乃瀧

養老乃瀧は全国に300軒弱を展開している居酒屋チェーン。

昭和を代表する居酒屋のイメージがある。
20年前、近所に出来た時から古臭かったが、それが良い。

お通し 227円

おくら。

串焼盛り 691円

もも大串
表面パリッと中じゅわっと、旨味深い。

ねぎ串
甘味強くて美味、串休めに完璧。

つくね
軟らかすぎるほど軟らかい中に軟骨がグリグリ。

かわ
濃厚甘辛タレにパリッとかわが絡まって迫力ある。

ベーコン
香ばしい間にししとうが良く合っている。

焼き方のレベルがとても高い
単品と比べて安めの価格設定。

牛カルビみそ漬焼 529円

みその主張は程良く、噛みしめると甘い味噌。
ごはんに良く合う味。

まぐろ刺身 518円

スーパーで売ってるのと大差ないが、大きめ。

疲れて雑に飲みたい時に最適な、おっさんの隠れ家。


2016/11
養老乃瀧 京急川崎駅前店
神奈川県川崎市川崎区駅前本町15-13

だんまや水産

だんまや水産は養老乃瀧の海鮮居酒屋。

全国展開している中価格帯の居酒屋。

全店で実施しているかは不明だが、メニュー全品
食べ飲み放題150分3564円という驚異のコースを
実施している場合がある。120分は3240円。

お任せ五種盛り

寿し5種盛り

厳選〆さば

秋刀魚刺し

あじたたき

串焼盛り合せ

天ぷら盛り合せ

いわし天

アジフライ

出し巻玉子

うずらスタミナ漬

エイヒレ

ポテトフライ

シーフードピザ

海鮮お好み焼風

塩焼きそば

アイスブリュレ

全メニューなので、刺盛も寿司も天ぷらも含まれる。
これらが1人3564円なのは凄い。


2017/10
だんまや水産 戸塚東口店
神奈川県横浜市戸塚区吉田町118-1

煮炊魚金

煮炊魚金は魚金の和食居酒屋。

煮魚をウリにする店は少ないのでありがたい。

黒ソイの煮付け 842円

身が詰まって噛むと味が出てくる。
煮汁は甘辛、完璧な煮付け具合。

出来立て出汁巻き玉子 チーズ 842円

とろとろチーズ玉子焼き

イカ墨チャーハン 950円

見た目のインパクトは凄いが、
ねっちょり味でなんとも。

魚料理は素晴らしいが、何度行っても酒類が美味しくない。


2017/01
煮炊魚金
東京都品川区東五反田2-8-3

びすとろUOKIN

びすとろUOKINは魚金の洋風魚居酒屋。

刺身が主の魚金が洋食業態も手がけている。

お通し 421円(写真は5人分)

バケットとしらす。

金目鯛ブイヤベース 3110円

流石の魚金、魚介の扱いは洋食になっても変わらない。
鍋の中が地中海。

マルゲリータ 842円

シンプル。トマトが良い。

トリュフ風味オムレツ 734円

中からアンチョビポテト。

フィッシュ&チップス 842円

かりっとやわらか。

フリット 734円

軟らかいイカがふわっとフリット。

全体的に高く感じる。


2017/01
びすとろUOKIN 五反田店
東京都品川区東五反田2-8-8

シウマイBAR

シウマイBARは崎陽軒のバー業態。

横浜駅ではなくて、東京駅に1号店。

崎陽軒好きには夢のラインナップ。

シウマイ全種盛り合わせ 800円

昔ながら・特製・えび・かに・黒豚・季節(桜えび)の6個。
蒸したての崎陽軒のシウマイが食べられる幸せ。

シウマイ弁当の筍煮 300円

夢が詰まっている。

シウマイ弁当のマグロのネギ和え 300円

夢が叶う感じ。

シウマイまん 3個 200円

〆に良い。

この店の存在意義は、筍煮とマグロが食べられること。


2017/02
横濱崎陽軒 シウマイBAR
東京都千代田区丸ノ内1-9-1

崎陽軒中華食堂

崎陽軒中華食堂は崎陽軒の普段使い出来る中華料理店。

横浜駅地下街にある入りやすい造り。

麻婆豆腐 820円

餡が醤油ベースで粘度が高い。
珍しい味付けだと思う。

スペシャル黒炒飯 1000円

米がもさっとした醤油味。
単調な味で飽きる。
付属のシウマイが当然ながら美味。

全体的に独特な味付けの店であった。


2018/04
崎陽軒 中華食堂
神奈川県横浜市西区高島2-16

九州熱中屋

九州熱中屋はダイヤモンドダイニングの居酒屋。

九州郷土料理のさばやもつをメインにしている。

お通し 497円(写真は2人前)

特注熱中屋明太子テイスティング三種と同じと思われる。
昆布〆:なんだかしっくりこない味
柚子漬け:ごはんに合う造り
超辛:辛い

ハーブサバ胡麻(小) 950円

新鮮で良いが、量が少ない。
のは小を頼んだからだけれど、これで1kか、、、

烏賊てっさ 1058円

アイデアが良い。

辛しれんこん 561円

辛い中から旨味が出てくる。揚げてあるのでまろやか。

豚ニラ玉 453円

塩辛いのが良い。

黒糖そら豆 497円

硬い。めちゃくちゃ美味しい。

生搾りパイナップルサワー 647円

本体出てきた。絞るのが大変。

それなりに九州が楽しめる。


2016/07
九州熱中屋 飯田橋神楽坂通りLIVE
東京都新宿区神楽坂3-5