がブリチキン。

がブリチキン。はブルームダイニングサービスの鳥居酒屋。

急速に店舗拡大している様子。店内は狭小なイメージ。

グラスにマスコットキャラのがブ吉くん。

3種MIX揚げ 1069円

ささみ
漬け込んでパサパサ感が無く、しっとりした
仕上がりはささみの概念覆る技術力。

骨なしもも
天ぷらに近いさくさくの衣。
漬け込んで軟らかで、味が中からだわーっと
あふ溢れてくる。今までに無い斬新な唐揚げ。

鶏トロ
漬け込んでしっとりとして、味わい深い。

骨付鳥 おや鳥 961円

噛みきれない弾力は好みが分かれる味。
口の中にいつまでも滞在中。
ホワイトソースが超濃厚であった。

骨付鳥 ひな鳥 961円

軟らかくジューシーで、おや鳥の後に食べると
違いが凄く良く分かり、勉強になる。

半熟玉子のポテトサラダ 378円

キュウリ多め。

がブ吉くんのタマゴ 313円

商品名で食欲が減退する。

お土産

コンセプトは面白いが、1回行けば満足してしまう。


2017/05
がブリチキン。 渋谷百軒店店
東京都渋谷区道玄坂2-17-3

しらすくじら

しらすくじらは博多磯貝の角打ち。

福岡空港国内線の制限区域内に出店した。

磯貝名物!つぼ鯛味噌焼き定食 1080円

身が甘くて美味。皮がもっちもちで味噌が効いて、
日本酒との相性が最高。ビールにも合う。
素晴らしい。

博多ごまさば 950円

福岡の最強兵器。
大きく切った胡麻まみれの鯖。
泣きたくなるくらい美味しい逸品。
東京ではお目にかかれない。

博多ニラ玉 626円

ふんわり玉子とニラなのに、
もの凄く美味しいのは何故だ。

空港の制限区域に本格的な居酒屋があるのは福岡以外で記憶に無い。
そこで美味い料理が出てくるのはさすが福岡。
福岡に行ったら必ず寄りたいので、早めに空港に行くことにしている。

但し、初回訪問以降、訪れる度に接客レベルが低下しているのが残念。


2017/12
九州産直角打ちしらすくじら 福岡空港店
福岡県福岡市博多区下臼井778-1

ウマミバーガー

ウマミバーガーはアメリカの高価格帯ハンバーガー屋。

アメリカで日本の「うまみ」をウリにしているらしい。

ファーストフードかと思って入ったらフルサービスだった。

うまみを感じる説明。

食欲が減退する絵面。

うまみバーガー 1490円

皿にポツンと置かれたハンバーガー。
焼き加減が選べたので、オススメのミディアムにした。

開くと椎茸がまるごと入っている。

煮込んでとろみの出ている椎茸と玉ねぎなどのうまみが
一斉に口の中で殴り合いを始める。
うまみの海に溺れて困惑するくらいのうまみ。
クド過ぎて疲れる。

印象は椎茸バーガーであり、椎茸バーガーって食べたい?
しかも1500円出して。
日本で食べられる既存のハンバーガーの概念とは
別次元で生きているのは理解した。

マンリーフライ 864円

インスタ映えの盛り付け>食べやすさ

これを盛り付けた店員はこぼさず食べられるんだろうな?
ポテトにチーズとベーコンとオニオンフライ。
ポテトでもうまみ攻勢は健在。

口と喉と意識が数時間うまみに侵される。

みなとみらいのマイナービルの端で、平日21時に客なし。
メニューにドンペリとかあるが、ターゲットが謎。
長続きしないだろう。


2018/11
UMAMI BURGER みなとみらい店
神奈川県横浜市西区みなとみらい3-6-1

いなば和幸

いなば和幸は和幸のとんかつ屋。

とんかつ和幸とは別物別会社。

ロースかつ丼 1100円

割下は若干甘めで出汁が強く喉に残る味。
とんかつは薄くなく厚くなく普通サイズ。
値段に相応しいとは言えない。

着席時は煎茶、食後はほうじ茶なのは気が効く。

これを目当てに通うことはない。


2018/01
いなば和幸 武蔵境店
東京都武蔵野市境南町2-2-20

ダンダダン酒場

ダンダダン酒場はNATTY SWANKYの肉汁餃子製作所。

急速に店舗が増えた感ある。

肉汁焼餃子 486円

小籠包に近い印象。
分厚い皮の中、餡は圧縮されて硬く詰まっている。
少し独特な肉と野菜の苦みが肉汁に出ていて、苦手な味。
餃子1個81円、それほど評価出来ない。

水餃子 508円

焼餃子より食べやすい。皮が全粒粉で味わいある。
肉汁もスープと混ざってまろやかな仕上がり。

うずらの味玉 389円

薄味だが、黄身の奥から出汁が滲み出てくる。

勢いで押し通す感じの店作り。


2017/11
ダンダダン酒場 京王永山店
東京都多摩市永山1-3-4

なごやか亭

なごやか亭は三ッ星レストランシステムの回転寿司屋。

北海道の有名回転寿司。

旬鮮サンマ 308円

サーモン3点盛 363円

厚切りうなぎ 473円

期待しすぎたかな。


2019/10
なごやか亭 イオン発寒店
北海道札幌市西区発寒8条12-1-1

タコベル

タコベルはTBジャパン(JFLAHD・とり鉄)のタコス屋。

海外の有名タコス屋が2015年に日本再上陸した。

肉はビーフ・ポーク・チキン、
辛さはマイルド・ミディアム・ホットから組み合わせる。

タコス ビーフ ミディアム 300円

皮はソフトタイプ。
程良い辛さでタコスの王道。

ケサディーヤ チキン マイルド 450円

濃厚チーズチキン。
汁が飛んで食べるのが難しい。

タコスに馴染みが無いので、
タコスを食べに行こうとはならない。


2018/11
タコベル 日テレプラザ店
東京都港区東新橋1-6-1

コンパル

コンパルは名古屋の老舗の喫茶店。

昭和22年創業、名古屋に8店舗。

エビフライサンド 930円

ぷりっぷりのエビフライと玉子とキャベツを
トーストでぎゅうぎゅうに挟んだボリューミーで
満足感ある名物サンド。

お高い。一度食べたら満足かな。


2017/11
コンパル メイチカ店
愛知県名古屋市中村区名駅3-14-15

スポンティーニ

スポンティーニはJ-World Dinerのピザ屋。

ミラノの老舗ピザ屋とのこと。

マルゲリータ ピッコロ 378円

ソフトフランス真っ二つにして、
外側を油で焼きながら中をふわふわにして、
鬼チーズした味。

マリナーラ ピッコロ 345円

マルゲリータのチーズ減らしてトマトにしたやつ。

日本人の舌は知らない味。
カロリーが気になる。

フードコートで20分待たせるのは如何なものか。


2018/03
SPONTINI FOOD&TIME ISETAN YOKOHAMA店
神奈川県横浜市西区南幸1-5-1

DOU

DOUはBAKE(ベイク チーズタルト)の生どら焼き専門店。

ベイク同様、オペレーションをのんびりして行列させる手法は健在。

生どら焼き 324円

中身は求肥・生クリーム・小倉で構成されている。

生クリームが軽過ぎる。あんこも軽くて、
しっかりしていない食べ物な印象。

どら焼きというよりは、スフレ的ななにか。


2017/10
DOU 池袋店
東京都豊島区西池袋1-1-21