てんや 曇天に笑う

てんやの曇天に笑うとのコラボ。

あっぱれ天曇に笑うというシャレ。

チャーシュー三兄弟天丼 780円

公式リリースには色々と込められた意味が載っていたが、
肉系期間限定天丼の一つとしてリリースされている。


2018/04
てんや

函太郎

函太郎はエイチケイアール(RDC・がってん寿司)の回転寿司屋。

グルメ回転ずしとして店舗数を伸ばしている。

生うに軍艦

はちみつたらこ

かんぴょう握り

芽ねぎ

インカのめざめフライ

100円回転寿司には無い、職人的なネタが食べられるのは良い。


2017/07
産直グルメ回転ずし函太郎Tokyo
東京都千代田区丸の内1-9-1

ばーみゃん軒

ばーみゃん軒はすかいらーくレストランツの中華料理屋。

餃子とビールの値段を下げて日高屋対策としている様子。

日高屋の「ラ・餃・チャ」に対して「ラー・餃・チャー」ときた。

メニュー構成も飲みに合わせてある。

博多とんこつラーメン 赤味 701円

マー油と辛玉が汁と融合して濃厚な深み。
その辺のとんこつラーメン屋よりレベルが高い。

キムチのせチャーハン 539円

名の通り炒飯の上にキムチ。
キムチは一緒に炒めて欲しかった。

ネギだくサバ唐揚げ 269円

バーミャンで定食でしか頼めないアレ。
熱々の鯖にネギ甘酢でコクがある。

味付けうずら 269円

薄めの味付け。

ばーみゃんハイボール 269円

紹興酒のハイボール。
一口目から猛烈なパンチを喰らう。
口内にカオスな世界が広がる。

日高屋と比べれば味は随分と上回るが、安いのは酒と餃子くらいで、
後のメニューはバーミャンと大して変わらない。
なんとも中途半端な店舗が出来上がったのだろう、、、

後、ラストオーダーが閉店の1時間前は早すぎないか?
計画より30分早く追い出されてしまった。


2018/01
ばーみゃん軒 用賀駅前店
東京都世田谷区用賀4-11-5

ケンタッキーフライドチキン プラスカフェ

ケンタッキーフライドチキンプラスカフェは酒類も提供するカフェ。

全国に数軒あるらしい。カーネルカフェとは別物。

オシャレディスプレイで飲み物を選び取る。

スープで食べるごはんプレート 890円

深みあるホワイトクリームにキノコとほうれん草が良く会い、とても美味。
チキンはオリジナルスパイスではなくで残念だけれどジューシーで美味。
野菜も新鮮で美味。プレート全体が美味で広がっている。

トリプルたまごサンドイッチ 320円

たまごフィリング・ゆで卵・玉子焼きでトリプルたまご。
パンがたまごと馴染んでなくて違和感あり。

ベーコンとホウレン草のキッシュ 380円

パイが頑丈でフォークで切れない。丸かじりで食べるとガリガリする。
中身はたまごたっぷりでベーコンとほうれん草がマッチしてビールに合う優しい味。

シュークリーム 290円

しっとりパイ生地。
生クリームはミルク濃厚でふわっとしてるけれど軽くない。
下層からカスタード出てきてボリューム満点。くどい。

バスペールエール 550円

ビール瓶が倒れない様に拘束具付き。

所得の高い街向け業態。


2018/01
ケンタッキーフライドチキン プラスカフェ 武蔵境店
東京都武蔵野市境南町2-3-4

すき家 呑みすき

すき家のちょいのみは呑みすき。

都内5店舗で実験を開始した。

それなりに低価格帯。

焼き鳥(モモ) 180円

レンジで軟らか。
甘い味が染みてそれなりに美味しい。

牛すじ煮込み 300円

ぷるんぷるんな牛すじがいっぱい入って満足感高い。

バッファローチキン 5本 220円

ガーリックが効いている。
カリッと揚がって炭酸系に良く合う。

男爵コロッケ 80円

軟らかでとても良い。

枝豆 150円

レンチンあったかい。

忙しいすき家でこまめに注文すると忘れられる。


2017/03
すき家 高輪三丁目店
東京都港区高輪3-25-23

宝田水産

宝田水産はサンマルクホールディングスの寿司屋。

函館市場の回らないバージョン?

全席タッチパネルだが、タッチパネルが汚いのが如何とも、、、

炙り寿司三昧 518円

穴子・まぐろステーキにんにくソース・炙りトロサーモン

湯引きマグロ握りのオロボンのせ 302円

半レア的な美味しさが良い。

のど黒 626円

炙り加減がちょっと強くて苦味出た。

自家製玉子焼き 194円

出汁と玉子が程よく無難な味。

ザンギ 259円

小さい、揚げ過ぎ。

シャリが大粒なのは良いが、パサつき気味で違和感ある。
寿司としての完成度は高くない。

これで函館を名乗るのは、函館に失礼じゃないかしら。


2016/12
宝田水産 ウィング上大岡店
神奈川県横浜市港南区上大岡西1-6-1

肉のヤマキ商店

肉のヤマキ商店はトリドール(丸亀製麺)の焼肉丼屋。

オフィス街に肉屋っぽい外装、外のレジで注文して支払う。

夜は肉居酒屋らしい。

炭火焼肉丼(上) 150g 1140円

キムチ食べ放題、わかめスープ付き

この類の肉丼にしては肉が厚めだが、安肉だからか噛み切れない。
割り箸で無理に引き千切ろうとするも無理。
タレがワイシャツに飛び散る。

炭火焼で味が出てるのは認めるが、上を選んでこのレベルとは、、、

会計の時に肉を150gに切るが、「170gになったので20gサービスです」と
いったパフォーマンスあり。
前の客が20gサービスで自分が5gだと腹立つね。
マニュアル的に何gオーバーにするか決まってるんだろうけれど、
ぴったり出しちゃったらどうするんだ?

ランチタイムに注文から提供まで15分は遅すぎるし
回転率悪くなるでしょうに。
それと、店が狭すぎて全く落ち着かない。


2018/06
肉のヤマキ商店 大崎
東京都品川区大崎1-6-4

とんテキあっちゃん

とんテキあっちゃんはトリドール(丸亀製麺)のとんテキ屋。

とん一との使い分けは謎。

とん唐定食 300g 1663円

甘辛とんてきとなんだか雑な唐揚げをフードコートで
1663円出して食べるのは、二度目は無いかな。

ステーキが流行っているのは分かるが、フードコートで
トンテキ定食に1000円前後の値付けは強気である。


2018/05
とんテキあっちゃん イオンモール座間店
神奈川県座間市広野台2-10-4

とん一

とん一はトリドール(丸亀製麺)のかつ丼・とんテキ屋。

全国のフードコートに大量出展中。

かつ丼 並盛 594円

丸亀製麺同様トレーを取って進む。

油釜の前で注文すると、出来合のかつを切って煮込む。
2分くらい掛かるが、ライブ感があって気にならない。

割り下は甘辛く関東人向けの味。
短時間の煮込みでも味が染みてて、タレカツ丼と錯覚する。

その場でお代わりしたくなるほどの美味。


2017/01
豚屋とん一 イオンモール多摩平の森店
東京都日野市多摩平2-4-1

ふたば製麺

ふたば製麺はトリドール(丸亀製麺)のうどん屋。

駅ナカの狭小立地に対応した新業態。

食券方式でカウンターのみ。

とりちくかけうどん 590円

揚げたてのちくわはあおさが効いていて美味い。
大きい鶏2個が丼を埋め尽くす。
うどんは丸亀製麺の味。

丸亀製麺の発展形で良いと思うよ。


2018/04
ふたば製麺
神奈川県川崎市川崎区駅前本町26-1