大家楽 香港

大家楽はFRとFFを合わせたような香港の人気店。

セルフ式のカジュアルレストランと言うのだろうか。

天天超值選(早)

ハム・スクランブルエッグ・パン・レモンティー

ハムorソーセージorランチョンミート、
ゆで卵or目玉焼きroスクランブルエッグ、
パン、ドリンクが選べるバリューセット。

スクランブルエッグは焼き加減が絶妙で上手い仕上がり。
ハムが二種類なのは気が利いている。

甘いレモンティーが多い香港で甘くないが朝はさっぱりして良い。

日本ではあまり見られない業態である。
気軽に使えて重宝する。


2018/08
大家楽 九龍塘又一城店

CRYSTAL JADE 香港

CRYSTAL JADEはシンガポールチャイニーズレストラン。

空港で行列していた。

四川擔擔拉麺 62香港ドル(873円)

スープさらさらの担々麺。
辛くない細麺で食べやすいが、日本で食べた事ない味。

麻婆豆腐 68香港ドル(957円)
挽肉たっぷりだが、割高感感じた。

上海小籠包 40香港ドル(563円)
過去最高に美味しい小籠包であった。
汁も皮も肉も美味さを表現できないくらい。

別途サービス料10%取られていた。
空港ロビーで気軽に食べられるの助かる。


2018/08
CRYSTAL JADE 翡翠拉麵小籠包 香港国際空港第一ターミナル

ココイチ 深圳

ココイチは深圳に2店舗展開している。

ココイチがあるのは会展中心駅東側の連城新天地C区である。

会展中心駅の東西に広がる地下街を連城新天地と呼ぶ。
東西があるのを知らず、西側のC区を彷徨い、ココイチのためだけに
深圳に来たのに見当たらず、絶望の淵に晒された。

咖喱肉酱蛋包饭+辣味豆腐 46元(740円)

ミートオムカレー+スパイシー豆腐 250g 1辛

オススメマークがついていたが、、、
日本に無いメニューなので、当然カレーソースの味も日本とは異なる。
ミートベースとスパイスが個人的合わず、食べきれなかった。


2018/08
カレーハウスCoCo壱番屋 連城新天地店

ゴンチャ 深圳

日本で大ブレイク中のゴンチャ。

台湾のティーカフェはもちろん中国でも展開中。

熊猫奶盖乌龙茶 21元(338円)

直訳するとパンダ生クリームウーロン茶である。
生クリームの上に粉砕されたオレオらしき物がトッピングされている様がパンダ?

タピオカも大量に入っているので、ボリューム満点だが、
タピオカの味は日本と異なり甘くなく硬め。

日本のゴンチャが数倍美味しく感じた。


2018/08
貢茶 連城新天地

上海香火鍋 新天地

上海香火鍋 新天地はAPカンパニー(塚田農場)の火鍋屋。

塚田の居抜き、ほぼ改装せずに使用している。

中華料理屋としても使える。

上海コース 4000円
前菜三種盛り

秘伝 上海香火鍋(紅湯&白湯ダブルスープ)

紅湯は唐辛子ベースの上品な薬膳味
白湯はおっとりしたスパイス味
豚がもちっとして湯に良く合う。

厳選きのこの盛り合わせ


店員が盛り合わせを鍋に投入したが、白キクラゲだけは
しゃぶしゃぶして食べる。シャキがとろっと変化して激ウマ。

肉盛り合わせ(牛ロース/豚三枚肉)

跡地

季節野菜の盛り合わせ

自家製海鮮つみれ/豆腐/春雨/水餃子

翡翠麺

本日のデザート

タレバーで組み合わせ無限

海老マヨ 950円

ハニーマスタードでコーティングされた海老は至高。
エビが大きくぶりっぷり。

麻婆豆腐 950円

花山椒の辛さが強く、喉と舌に残る。
餡がスープくらいの粘度で飲む麻婆豆腐。

黒炒飯 950円

独特な醤油の味付け。

アルコールの品揃えが良くなく、頼むものが無かった。
価格帯からも六本木以外では厳しそう。やれて新宿くらいか。


2018/10
上海香火鍋 新天地 六本木店
東京都港区六本木3-14-14

魚米

魚米はAPカンパニー(塚田農場)の海鮮居酒屋。

新宿に2軒だけ。魚米をベースに四十八漁場を展開した様子。

知らない読めない魚がメニューにあると興味を引かれる。
それにしても鯵の種類が多い。

これらの魚を岡持に入れて営業に来るので、店員に根掘り葉掘り聞いて
良さげ魚を選ぶのが人気の理由であう。とても良い。

糸引鯵 煮付け 1598円

糸引鯵という初見の魚をオススメされた煮付けでいただく。
ヒレが糸の様に伸びている。

その辺の鯵と比べると身が軟らかくて締まってる。
こういう魚との新しい出会いを求めていた。素晴らしい。

漁師の贅沢刺し盛り 2人前 3413円

文句なしのプリプリな新鮮さ感じる旨味溢れる刺し盛り。
レベルの高さ感じるけど値段も相応。

鮮魚のなめろう 626円

醤油を少し垂らしてかき混ぜたら最高級の酒のあて。
口の中に酒が最高になるポジションの海が広がる。

秋鮭のフライ 626円

噛むとふわっとした鮭が出迎えてくれる。
一口目は何もつけずに鮭の味を確かめ、
二口目はソースでピリッとシャープに、
三口目はタルタルをタップりかけて、口の中は至福の秋。

海老120%カツ 1本 421円

しっかりとした太いプリプリ海老に、海老のすり身を纏し海老120%。
過去最高に感動的な海老フライがあった。

秋野菜と鮮魚の天ぷら 734円

今秋が詰まってる。軟らかな衣に包まれし秋。これで秋満喫。

秋刀魚と煮玉子の燻製 734円

良いチップで燻されたのが分かるくらい、口の中でスモーク広がる。
日本酒の為に存在するがの如く。

土鍋ご飯 甘鯛 1058円

ふわふわに蒸された甘鯛は甘みたっぷりでご飯にも良く染出ている。
土鍋の中にしあわせな米。

お通し 2人前 1036円

お通しは貝ひも陶板焼き。
一杯目から日本酒にする為のお通しなのか。

この店の水準を多店舗展開するのは大変だろうから、
若干システマチックにしたのが四十八漁場という理解で良いのか。

日本酒の揃えも良いので調子に乗ると客単価8kくらいになってしまう、、、


2018/10
魚米 新宿はなれ
東京都新宿区西新宿1-19-13

TSUKADA FARM TOKYO

TSUKADA FARM TOKYOは塚田農場プラスの弁当店。

塚田農場OBENTO&DELIとの違いは不明。

宮崎名物チキン南蛮と炭火焼弁当 1080円

地鶏を弁当にするのは難しいかな。

北海道産黒牛の葱たっぷり牛すき弁当 1280円

包装で中身が謎すぎる。
葱たっぷりなので牛の領土が少ないが、
バランス良く美味しいに決まってる。


2018/03
TSUKADA FARM TOKYO
東京都千代田区丸の内1-9-1

塚田農場おべんとラボ

塚田農場プラスは弁当販売を行っている。

企業の売店等に卸している様子なので、価格は売店次第か。

若鶏のチキン南蛮弁当

高菜明太とチキン南蛮と米を一気に食べると幸せ感じる昼休み。

ハンバーグ&フライドチキン弁当

鶏皮が噛みきれなくて大変な目に遭う。
女性は二度と買わないと思う。

油淋鶏弁当

ビックリするほど食べ辛い。

桜島どりのチキンカツ弁当

美味しいけれどチキンカツ4個は飽きる、ご飯が足りない。


塚田農場おべんとラボ

沼津すし之助

沼津すし之助はジャンティーズサプライの回転寿司屋。

沼津に1軒、関東に5軒。こぼれ寿司がウリ。

こぼれうに 713円

量ありきで質が伴わず。

地魚三昧 497円

煮あなご291円

ねぎとろ194円

厚焼き玉子291円

期待した分、反動が大きい。


2017/12
回転寿司沼津すし之助 ららぽーと立川立飛店
東京都立川市泉町935-1

てんや 総菜キッチン

てんやがとんかつ等の揚物に進出してきた。

てんや総菜キッチン

ゴーゴーとんかつ弁当 550円

ゴーゴーから揚げ弁当 550円

塩から揚げ 5個 280円

牛肉(5%)入りコロッケ 80円

野菜コロッケ 60円

ちくわ天 100円

低価格で攻め込んで来たのは、ライバルがコンビニだからか。


2018/04
てんや