いきなり!ステーキ

いきなり!ステーキはペッパーフードサービスの立ち食いステーキ屋。

グラム単位でステーキが注文出来て、立ち食いでサッと食べられるのが
流行ってる理由らしい。

国産サーロイン 219g 2366円

1g10円は別に安くはない。
質もこの量と値段なら他に良い店がある。

システムに踊らされている感じ。
店舗数は急増中だが、東京チカラめしを彷彿とさせる。


2016/07
いきなり!ステーキ 新宿西口店
東京都新宿区西新宿1-4-2

小竹林

小竹林は日本レストランエンタプライズの駅そば屋。

八王子と横浜近辺に出店していたが、
ほとんどの店舗があじさい茶屋に転換された。

コロッケそば 390円

出汁と関東ベースの濃い甘口醤油が深い味わいで大変美味。
コシのある麺を噛みしめると甘みある。
コロッケはいもぎっしりのやつで、カレー味ではない。

NREのそば屋にしてはとてもレベルか高い。
あじさい茶屋を小竹林に転換して欲しいものだ。


2016/10
小竹林 小田原店
神奈川県小田原市栄町1-1-9

南京亭

南京亭は新日本産業の中華料理屋。

都内西部に展開している。

チャーハン 750円

一口目から化調辛くて喉が悲鳴をあげる。
こんな化調辛い料理は過去最高か。1/3残した。
初めての店なので分からないが、分量間違えてるんじゃねぇのかってくらい。

キクラゲと玉子の炒め 690円

キクラゲ・豚肉・長ネギ・玉子
最小限の具に濃いめの醤油と化調で味付け。
豚肉は青椒肉絲的細さで、卵の炒り方は絶妙な職人技。

2個ギョーザ 220円

厚い皮にぎっしり詰まった餡はニラとキャベツ多め。
にんにく強めで野菜の味と合わさって苦味さえ感じる。

オープンキッチンでバリバリ調理しているのは感心出来る。
もの凄く濃い味付けで24時間営業なのもそれなりに需要があるのだろう。


2018/02
南京亭 東大和店
東京都東大和市桜が丘2-255-1

丸松

丸松はカルラのそば処。

カルラはまるまつという和食レストランを東北で展開している。
そのそば業態。

おろし 800円

なんの変哲も無い。
スーパーで棒そば買って家で茹でたくらい変哲の無い。

おろしはたっぷりでダイナミックでポイント高いけれど、大根汁で薄い。

空港だから許せる価格。


2016/08
そば処丸松 空港店
宮城県名取市増田字南原

炉端かば

炉端かばはかばはうすの山陰居酒屋。

関東の店舗増加中。

鯖重 ダブル 850円

鯖の蒲焼丼ダブルで1匹分の鯖。
蒲焼のタレは一般的に想像する濃厚なのではなくて、
甘過ぎず辛過ぎずなやや甘辛がさらっと。

鯖は身厚でタレと合っているけれど、骨があるのでかき込めず、
まずは骨を入念に取ってほぐしてからなのが辛い。

鯖自体は上等だったので、これなら塩サバ定食の方が
満足度は高かったかもしれない。

内装が雑でかばに行こうって話にならない。


2016/07
炉端かば 品川店
東京都港区港南2-3-13

キッチンジロー

キッチンジローはジョイフル系列の洋食屋。

最近ジョイフルの資本が入ったらしい、関東の洋食老舗。

メニューはシンプルな典型的な洋食。

月見ハンバーグ 980円

ライスとスープ付き。
箸で切ると挽肉に戻るくらいに軟らかく分解されていく。
今時珍しいくらいの軟らかさ。
味噌汁は大根と人参でとん汁の豚抜き味。

帆立ミルクコロッケ 180円

コロッケは粘度の薄いホワイトソースにホタテ。

新橋駅前のオンボロビルの地下食堂街だから許容範囲だが、、、
インテリジェンスビルにあったら微妙だ。

なぜジョイフルは出資したのか。


2018/09
キッチンジロー ニュー新橋店
東京都港区新橋2-16-1

鳥良商店

鳥良商店はSFPホールディングス(クリエイト・レストランツ・
ホールディングス)の鶏料理屋。

磯丸水産より先に展開していたブランド。

手羽先唐揚 中辛 519円

特徴なく スパイスもイマイチ。

ジューシー洋風唐揚 637円

下味が弱い。スパイスが薄い。
なんだか宙ぶらりんな味。

水餃子食べるラー油がけ 539円

薄いラー油にモチモチしてない餃子。
なんだか潤いが無い皿。

出汁巻き玉子 496円

出汁が効いてない。

肉豆腐 539円

味が染みていないし薄い。

フライドポテト 431円

揚げ過ぎ。

全体的に味付けが散漫で特徴なく高い。
最悪の部類、二度と行かない。


2016/08
鳥良商店 町田中町店
東京都町田市中町1-16-14

ジミーズステーキハウス

ジミーズステーキハウスはウエストのステーキ屋。

親不孝通り側に1号店。

ランチメニュー

ステーキとハンバーグを両方食べたかったので、
店員さんに相談した結果、一つの鉄板にしてもらった。

赤身トップサーロインランチ 4オンス
ハンバーグジャポネランチ

ステーキは噛み切るのがやや辛いけれど、肉の味は悪くない。
福岡では高めに感じる値段かな。

ハンバーグはかりっとした仕上がり。
タレをつけてスパイシーさが際立つ。
ステーキよりステーキ感ある。

サラダ取り放題

サラダバーの種類は少ない。
ポテトサラダは多分業務用パッケージで、甘くて食べやすく6スクープくらい食べた。

天神の少し場所が悪い所でランチでこの値段は辛いのでは。
ステーキガストやカウボーイ家族を敵にしてやっていけるかといわれると、
厳しそう。


2016/08
ジミーズステーキハウス 天神昭和通り店
福岡県福岡市中央区天神3-3-14

神戸にしむら珈琲店

神戸にしむら珈琲店は兵庫で展開する喫茶店。

地域密着型フルサービス喫茶店。

ミルヒラームシュニッテン 550円

初めて食べる食感。チーズケーキを微粒子レベルで
粉砕してレアチーズケーキにしたような味。凄く良い。

アイスコーヒー 550円

名水とうたうだけあって、凄いスッキリ感。
雑味なく飲みやすく、酸味が残るけれどさわやか。
大量に飲み干したい味。

近所にあればほっこり利用したい店である。


2016/08
神戸にしむら珈琲店 尼崎店
兵庫県尼崎市潮江1-3-1

ちばチャン

ちばチャンはマスミフードサービスのバカな店。

どう見ても学生向けの店。

究極の食べ飲み放題 バカ盛りコース 3000円。
バカ盛枝豆

バカ盛もやし肉あんかけ

バカ盛大根サラダ

バカ盛唐揚げ

舟盛りである。だが盛られているのは唐揚げ。
舟なのに魚ではなく鶏の唐揚げである。おかしい。
醤油ベースの無難な味と濃厚甘辛タレの2種類が鎮座していた。

バカ盛ポテトフライ

マックのポテト10個分くらい。

バカ盛焼そば

締めに太麺焼そば

究極のバカだ。


2016/03
大衆酒場 ちばチャン 高田馬場店
東京都新宿区高田馬場1-27-1