希鳥

希鳥はAPカンパニー(塚田農場)の隠れ家焼鳥屋。

恵比寿駅近辺のビル地下へ行くとひっそりと看板が。

もちろんみやざき地頭鶏がウリ。

焼鳥7本コース 4104円
スープ

鶏ガラのうっすら上品な味。

クレソンサラダ

バルサミコ酢らしきものと。

レバーパテ

臭味無いレバーが口の中で蕩けて消えた。

せせり メス

弾力凄い。

ささみ オス

焼き加減が絶妙。

鬼おろし

さっぱり口直し

おまた メス

脂ギッシュ

美女椎茸

ダイナミック

えんがわ メス

レバーの味がほんのり

玉ねぎ

淡路産

つくね

キンカンをつけて食べる。
肉汁滴る、味わい深さある。

紅白レバー

白紅紅
紅は濃厚、白はあっさり。

もも オス

肉の味が溢れてる。脂が良い味。

コースはここまで、以下単品注文。

昆布〆とりわさ 864円

仕上がりが素晴らしい。

親子丼 756円

たまごの海に地鶏は贅沢過ぎる。

料理屋と雰囲気をみれば高くは感じないが、
腹は膨れないコースである。


2017/08
希鳥
東京都渋谷区恵比寿西1-2-7

高崎商店

高崎商店はAPカンパニー(塚田農場)の焼肉屋。

塚田農場の居抜き。全国でここだけの実験的な感じする新業態。

低価格帯のラインナップ。

七輪で焼くので、関根精肉店などとは趣きが違う。

ホルモン 味噌 410円

形の良いプリッとした大腸の輪切りは味噌がマッチしている。
新鮮味感じる良質さは、値段が倍でも納得するレベル。

牛カルビ 734円

醤油ベースの焼肉タレで味付けがしてあり、食べるとよくある焼肉丼の味。
厚みがあり量も多いのかもしれないが、この店では値段の高さが際立ってしまう。

炙りチャーシュー丼 518円

チャーシューは歯応えしっかりに炙ってある。
チャーシュー丼にカルビとホルモンを放り込んで
焼肉丼にすると最高のパフォーマンスが発揮される。

ホルモン屋に特化したのは分かるが、折角七輪で焼くんだから、
普通の焼肉が食べたいな。
コンセプトから、それをしたらブレるからやらないのも分かる。

塚田の居抜きなので換気の設計が甘く、煙過ぎるのが難点。
独りで七輪で焼いて丼食べて、酒2杯飲んで30分でさっと出て、
2500円くらいなの楽しい。


2018/04
食肉センター 高崎商店 昭島
東京都昭島市昭和町5-11-17

鹿児島県霧島市塚田農場

鹿児島県霧島市塚田農場はAPカンパニー(塚田農場)の
黒さつま鶏をメインにした居酒屋。

塚田農場は日南市・霧島市・新得町でそれぞれの地鶏が提供される。

むね塩たたき 702円

絶妙な炙りでぷりっとしている。
レベルがとても高い。

ふりそでねぎま 518円

ふりそでは肩肉で幻の部位だとか。
ぶりっとした食感のレアっぽさがあり、極上の味わい。

奄美ポークおにぎり 410円

スパムと玉子とマヨネーズが融合する。
スパムの焦がされた部分が素晴らしく味を引き立てていた。

自家製あおさ豆腐 734円

土鍋の中に海があった。

さつまいまもフライ 496円

鹿児島感ある。

とにかく食べるもの全てが洗練されていて感動的だった。


2017/01
鹿児島県霧島市塚田農場 吉祥寺南口店
東京都武蔵野市吉祥寺南町1-4-3

関根精肉店

関根精肉店はAPカンパニー(塚田農場)のホルモン屋。

店員が焼いてくれるタイプ。

平澤さんの大とろホルモン。

塩もつ鍋 2人前 1467円

ぷるとろホルモン濃厚塩鍋はまろやか。
キャベツとにらとホルモン、ほぼ脂だけど味が染みて極上。
キャベツも煮蕩けて美味しい。

ホルモンの甘辛揚げ 702円

外側が甘辛タレでサクサクにコーティングされていて、
噛むとサクサクが崩れて中から蕩けたホルモン。
過去最高に上手にホルモンを加工した逸品。
幸せ度絶頂になる。

自家製ハンバーグ 799円

中身はペースト状で生食感。
初めての感覚、うまい。

すじたま焼き 626円

キャベツしか感じないお好み焼き。

カリカリチーズホルモン餃子 626

ホルモン感が無い、、、

ホル焼 2人前 1253円


豚バラとホルモンと辛味噌でキャベツ。
語彙力無いから美味い意外出て来ない。

〆キムチカレー焼き飯 2人前 1253円
トッピングチーズ 216円

〆のごはんはチーズと卵チャージで
美味すぎて訳が分からないよ。

ホルモンは苦手だったが、美味いホルモンを知らなかっただけだった。


2018/03
関根精肉店 三軒茶屋店
東京都世田谷区三軒茶屋1-33-20

くわんね

宮崎風土くわんねはAPカンパニー(塚田農場)の郷土料理屋。

宮崎県のアンテナショップにある。

夜はコース料理のみらしい。

カツオめし定食 1296円

カツオの新鮮さが分かるくらいの質の良さ。
茶漬けにするとカツオが引き締まってプリッとなる。

チキン南蛮 324円

キュウリ多めのタルタルソースを、キュウリが主張しないように
上手いことコントロールしてある。良い出来。
鶏は甘みがあってタルタルと良く合う。

流石APカンパニーといったところ。


2018/05
宮崎風土くわんね
東京都渋谷区代々木2-2-1

T.N. MEAT WORKS

T.N. MEAT WORKSは塚田農場プラスが展開するグローサラント。

品川のクイーンズ伊勢丹内にグローサラントを4業種同時展開した。

T.N. MEAT WORKSは肉バル。

牛スジフランス煮込み 680円

ほろほろに煮込んであるが、パサパサ。
煮込んだ頑張りは認めるが、パサパサよりはトロっとして欲しかった。

フライドポテト 600円

くどいチーズが酒に合う。チーズはポテトと絡まない。

グローサラント的なアナウンスはしていなかった。

ランチタイムは弁当販売。
イタリアンシェフの濃厚ラグーソース 602円

パスタはアルデンテ強めの仕上がり。
ラグーソースは牛スジを粉砕しような感じの濃厚さ。

特製ロースカツ丼 639円

肉が薄い。ビックリするくらい薄い。
玉子がたっぷりで美味しいので、玉子丼として有能。

先の短さを感じる。


2018/04・2018/09
T.N. MEAT WORKS
東京都港区港南2-18-1

チキナンバー

チキナンバーは塚田農場プラスが展開するグローサラント。

品川のクイーンズ伊勢丹内にグローサラントを4業種同時展開した。

チキナンバーはチキン南蛮とハイボール。

チキン南蛮S 500円

揚げたてではない、保温された仄かな温かさ。
鶏の下処理が上手く甘辛な味付けでとても食べやすい。

ハイボール 500円

この量で500円とか、いくら品川駅の真上だからって、、、

グローサラントとか全く関係ないし、割高フードコートなだけ。


2018/04
CHICKEN NAN-BAR
東京都港区港南2-18-1

よいのいき

よいのいきは塚田農場プラスが展開するグローサラント。

品川のクイーンズ伊勢丹内にグローサラントを4業種同時展開した。

よいのいきは細巻き寿司。


かんぴょうわさび 280円
わさびは気持ち程度に薄っすらで効いていない。

ねぎとろ 480円
ねぎとろもシャリもふわっふわで口の中で溶けた。

ガリがさっぱりとした甘口でかなり美味。
グローサラントなのだから、伊勢丹で売っているのだろうが、銘柄がわからない。

店員に忘れられたのかと思うほど提供が遅かった。


2018/04
よいのいき
東京都港区港南2-18-1

カスタムサラダ ベジー

カスタムサラダ ベジーは塚田農場プラスが展開するグローサラント。

品川のクイーンズ伊勢丹内にグローサラントを4業種同時展開した。

カスタムサラダ ベジーはその場で作るサラダ。

強気な値段設定。

ローストビーフサラダ 1000円

白菜・玉ねぎ・ブロッコリー・パスタ・じゃがいも等を
容器に突っ込んで、酸味のあるさっぱりドレッシング。

ドレッシングが少なすぎて野菜の味をそのまま味わえる。
酒と全く合わない。食べてて楽しくない。

いくら品川駅の真上だからって、1000円でこれは、、、
どう考えても4軒とも長続きしないでしょう。


2018/04
custom salad Veggie
東京都港区港南2-18-1

ロイヤルホスト ブレンド・S

ロイヤルホストのブレンド・Sコラボ。

入口から盛り上がりを見せるのは秋葉原ならでは。

秋葉原店限定でオリジナルメニューなの豪華イベント。

サインも展示。

ツンデレ夏帆ちゃんのミートボールスパゲティ 1580円

妹キャラ麻冬さんのハートオムライス 1580円

ドS苺香ちゃんのイチゴ杏仁パフェ 800円

ドS苺香ちゃんのドSパフェ 800円

ブルーライチクリームソーダ 500円

チョコレートドリンク 500円

おまけのコースターはブラインド提供なので、
コンプリートは意外と大変か。


2017/12-2018/01
ロイヤルホスト 秋葉原店