イタリアン・トマト カフェジュニア

イタリアン・トマト カフェジュニアはイタリアン・トマトのカフェ業態。

イタリアン・トマトよりジュニアの方が店舗が多い。
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チョコレートケーキ 486円
ホーム ブレンド・コーヒー S 200円
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濃いめのチョコレートクリームとチョコスポンジは大きく、全体的なレベルが高い。
テイクアウトのケーキ屋としても重宝している。

キーコーヒー資本のブレンドコーヒーは、酸味がほんのりで、
チョコレートケーキを流し込むのに最適過ぎる。

ケーキが食べたい時のカフェはイタトマがベスト。


2015/02
イタリアン・トマト カフェジュニア 伊勢佐木町モール店
神奈川県横浜市中区伊勢佐木町2-62

ペクス ビビンパ

ペクス ビビンパは韓国の人気ビビンパ店日本1号店だそう。

高価格帯商業施設のフードコート。
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プルコギ釜焼きビビンパ 950円
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肉が貧弱で椎茸が多く、椎茸丼なのか。

肉と野菜とご飯がそれぞれ馴染まず、
タレとキムチとスープを入れても味がまとまらない。

値段を考えたら、ちょっとない。


2014/11
PAIK’s BIBIMBAP グランツリー武蔵小杉店
神奈川県川崎市中原区新丸子東3-1135-1

ゆめあん食堂

ゆめあん食堂はすかいらーくの定食屋。

夢庵をちょい呑み定食屋にした様子。
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あご出汁を前面に押し出したメニュー構成。

あご出汁うどん 480円
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汁も麺も九州うどん。
上品なあご出汁かといわれると、そうでもない。
関東人としては物足りない。

ちょい飲み天ぷら 330円
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エビ・カボチャ・ナス・オクラ4品の衣はふわふわ系。
甘エビサイズのエビ天にほくほく感の無いカボチャ、火の通りが弱いナス。

生ビールが開店セールで300円なので、計630円となるが、
てんやの生ビールセット(エビ・イカ・レンコン・インゲン)は580円。
質と価格でてんやを大幅に下回る。

熱々玉子焼き 180円
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あご出汁を感じるが、玉子焼きとしては
工場っぽいしょんぼり味。

関東であご出汁推しが成功するかはなんとも。
消滅ブランドの八福が味も値段も良かったので、復活させた方が良いのでは。


2015/10
ゆめあん食堂 調布駅北口店
東京都調布市小島町1-36-16

かつ元

かつ元はハイデイ日高(日高屋)のとんかつ業態。

ハイデイ日高のお膝元大宮に1号店。
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かつ丼 690円
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通常790円だが100円値引中。値引き理由も期間も謎。

かつは分厚い(15mmくらい)けれど、卵が少ない。
衣はパン粉感が強く、肉はパサついている。

値引き後でも高いなぁと感じてしまう丼であった。

とんかつは中華みたいに誤魔化せないと思うよ。


2015/07
かつ元 大宮中山道店
埼玉県さいたま市大宮区大門町1-19

油そばビースト

油そばビーストはイートアンド(大阪王将)の油そば業態。

歌舞伎町でボリューム系油そば。
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メニューはローストビーフのみ。
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食べ方もこだわりがあるそうで。
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ローストビーフ油そば 900円
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まずはローストビーフを味わう。
厚みあり意外としっかりしている。肉質も良い感じである。

ムラなく、鉢の底からかき混ぜる。
かき混ぜて麺を味わうと、もっちり太麺にタレ味が染み込んで、
噛むとじゅわりと濃い味が広がる。

麺が美味しい。そしてローストビーフが美味しい。
それを油で混ぜたら凄く美味しい。小並感。

食べる前はゲテモノ扱いしていたが、
食べた後は感動していた。


2015/10
油そばビースト
東京都新宿区歌舞伎町2-37-2

叙々苑

叙々苑は高級焼肉の全国チェーン店。

ローソンで弁当とかサラダを定期的に販売している。
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ビビンバ肉重ランチ 1500円
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フルーツ系の酸味が上品な味を醸し出すタレに
雑味の無い整ったナムルが肉と絡まって、
お重の中できれいなビビンバが広がる。
肉が美味しいのは当然と思えるのは叙々苑の安心感。

サラダには外販している有名なドレッシングが用意され、
やっぱり焼肉に合う造りだなぁと。

ランチとしては高価だが、満足感は高い。
以前のランチメニューにあった牛丼(1000円くらい)も上質で、
無くなってしまった事が悔やまれる。

ディナーは財布の都合で中々利用できない。


2015/03
叙々苑 横浜ハマボールイアス店
神奈川県横浜市西区北幸2-2-1

とりかく

とりかくは木曽路が展開する鶏居酒屋。

牛角とは関係ない。
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チキンフィレカツ定食 850円
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やわらかでさっくりしたフィレカツは
何の変哲も無いチキンカツ。

鶏専門店を謳うなら、一捻り欲しい所。


2015/03
とりかく 品川インターシティ店
東京都港区港南2-15-2

ちょい飲みてんや

ちょい飲みてんやはてんやの居酒屋メニュープラス業態。

東京駅に1号店。
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ちょい飲みオリジナルメニューを揃えたのはポイント高い。
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海老串天 210円
いつもの海老だが、串で食べながらビールを流し込むのはオツなものだ。

いか串天 100円
正方形の塊を食べたらいかだった。
弾力が強めで噛みしめると ぷり っとイカの味が染み渡って面白い。
一般的ないかの天ぷらとは全く違う食感。

クリームチーズ串天 150円
正方形の塊を食べた瞬間、一斉にチーズがとろけ出して口の中がチーズパラダイス。
チーズ好きなので悶絶。

玉子焼串天 100円
正方形の塊を食べたら甘かった。甘い天ぷらはほっこりする。

つくね串天 150円
長方形の塊を食べたらつくねだった。
身の詰まったつくねと衣をビールが流し込む。最高だ。

まいたけ串天 80円
てんやのまいたけはネットリしてないので気持ちが良いし、旨味が伝わってくる。

お好み焼き串 290円
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外カリ中とろなお好み棒はウスターソースに包まれて、
酒のために生まれて来た名作。

まぐろたたき 470円
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100円回転寿司のネギトロ軍艦の上のやつたくさん。

ちょい飲み業態が流行りだが、雑なメニュー構成の店が少なくない。
てんやはメニューをしっかりと作り込んでいて、味のレベルも高い。
そして接客が良いので最高の時間を過ごせた。

早期大量展開を望む。


2015/10
天丼てんや 丸の内北口店
東京都千代田区丸の内1-7-2

なか卯 呑み卯

呑み卯はなか卯のちょい呑み業態。

都内で2軒だけの様子。
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既存店舗におつまみメニューをプラス。
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関西牛すじ煮込み 300円
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関西系の白味噌すじ煮込みは、ベースの汁に白味噌が邪魔しない程度に主張。
良く煮込まれたすじがたっぷり。白飯が欲しくなる。

牛豆腐 300円
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牛皿に絹豆腐を入れただけで、あっと言う間に居酒屋メニューへ変身。
これが良く合うからニクい。

牛とじ皿 350円
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いつものアレの白飯抜き。美味しいのは知ってる。
白飯が欲しくなる。

ポテトサラダ 200円
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角切りのイモを和えただけ。
ちょっと雑な品。

呑みゾーンは隔離されていないので、普通のなか卯カウンターで
ハイボールを飲む違和感。
突貫で造った喫煙所からは煙がだだ漏れ。

メニューが少なすぎるし、全体的に難が見受けられる。


2015/10
なか卯 赤坂溜池店
東京都港区赤坂2-10-9

マイカリー食堂

マイカリー食堂は松屋フーズのカレー専門店。

公式ホームページに記載されておらず、本社の前に1店舗だけの様子。
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欧風スライスビーフカレー 普通 中辛 500円
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カレーのベースはオリジナルか欧風。辛さはマイルド・中辛・辛口。

一口目で猛烈な違和感。
これはカレーではなく、ハヤシライスなのではないのか。

薄切り肉とジャガイモがルーに馴染んでいて、ハヤシライス感を加速させる。
とりあえず美味くてビックリ。

松屋のカレーは苦手なので、松屋で欧風を提供して欲しいと思わせるほど。
松屋か松乃家に併設すれば人気が出るであろう、計算された試験店舗であった。


2015/10
マイカリー食堂 三鷹店
東京都武蔵野市中町1-6-7