クラウンハウス

クラウンハウスはフレッシュネスの高級バーガー業態。

吉祥寺の裏路地に開店した。
c2346

強気の値段設定。
c2345

クラウンバーガー 1544円
c2347
ハンバーグは弾力が強くてプリってなる。
チーズ・ベーコン・目玉焼きが力強くサポートして超重量級。
肉を食べた!となる、満足感高いバーガー。

フレッシュネスの面影を残さない構成はポイント高い。
だが、値段を考えるとクア・アイナの方で良いと感じる。


2015/10
Crown House
東京都武蔵野市吉祥寺南町1-15-5

フレッシュネスバーガー

フレッシュネスバーガーはフレッシュネスが展開するハンバーガー店。

一般のバーガー店とはメニューの方向性が異なるのが特徴。
c2350

クラシックチーズバーガー 648円
c2351
ボリュームあるパティはふにゃんとして肉の臭みが強い。
輪切玉ねぎが真ん中に鎮座して、玉ねぎバーガー食べてるのかってくらい。

接客の悪さも拍車を掛けたが、食べていて少し不愉快になってしまった。


2015/10
フレッシュネスバーガー 橋本店
神奈川県相模原市緑区橋本3-29-7

かつ丼和幸

かつ丼和幸は和幸商事のかつ丼専門店。

レイクタウンのフードコートに1店舗だけ存在する。
c2342

メニューは3種類。
c2343

味噌かつ丼 680円
c2344
味噌は名古屋系で強く深く甘辛い。
けれどクドくなく食べやすい。
若干関東向けにしてあるか。

このバランス感はさすが和幸だと。
矢場とんよりも食べやすい。

味噌カツ丼はかつ丼和幸限定品の様子。
和幸で提供しても人気出ると思う。

フードコート業態として展開して欲しい。


2015/08
かつ丼和幸 越谷レイクタウン店
埼玉県越谷市レイクタウン3-1-1

バーグ

バーグは横浜で展開しているカレーハウス。

地元では人気店の様子。
c2340

スタミナカレー 生玉子 770円
c2341
甘口寄りの中辛でコクがあるカレールーは、
生姜焼きと玉子でまろやかな食べごろに。

肉も多くてやみつきになる構成。


2014/05
バーグ 杉田本店
神奈川県横浜市磯子区杉田1-1-1

チェゴヤ

チェゴヤは平和商事グループの韓国家庭料理店。

商業施設内で見かける。
c2338

石焼ダッカルビ丼 800円
c2339
水分の多い甘辛タレを混ぜる。
鶏は細かく、玉ねぎだらけ。玉ねぎ丼と錯覚する。
とにかく熱い中で、甘さの跡に強烈な辛さが刺さる。

お通しのモヤシナムルが良かったが、スープは化調味。

辛旨店としては良い方。


2013/09
チェゴヤ ゲートシティ大崎店
東京都品川区大崎1-11-2

つるとんたん

つるとんたんはカトープレジャーグループのうどん屋。

店構えは高級路線っぽい。
c2335

きつねうどん 太麺1玉 780円
c2336
麺は太い細いが選べる。3玉まで増量可。

デカイ丼に巨大な揚げで目を引く。

麺は軟めで出汁は甘くも薄くもなく、これといった特徴がない。
雰囲気だけはあるけれども、味は立ち食いレベル

3玉前提でないと高いだけ。納得はしていない。

焼穴子ロール 小 450円
c2337
創作寿司を目指したのか真似たのかしゃれたのか。
うどん屋でこれが出てきてこの値段で、穴子をまともに
味わえない造りはちょっとない。

国際線ターミナルの飲食街なので、インバウンド向けであろうが、
これが日本のうどんと認識されるのはちょっと、、、


2013/09
つるとんたん 羽田空港店
東京都大田区羽田空港2-6-5

キリンシティ

キリンシティはキリンビール系のビアレストラン。

キリンの生ビールが9種類くらい用意されている。
c2334
今回はランチ。

赤・黒ハーフ&ハーフ 850円
c2333
赤側はさらさらだけれどコクのある赤ワイン入りハヤシライス。
ハヤシライスに赤ワインと言われても普通っぽい。

黒側は苦味なコクが深い黒ビールカレー。
今まで食べたこと無いカレーで食べていて楽しい。

ビールを扱うだけあって、アルコールを用いた
意外性のあるメニューは流石だと思う。

ディナー帯は単価が高いのが難点。


2013/07
キリンシティ 田町店
東京都港区芝5-27-10

たまの里

たまの里はレストラン京王(C&C)のそば居酒屋。

多摩センター等にある。
c2330

天ざるそば 870円
c2331
そば自体に甘みがあり、中々の美味。
エビ・きす・ピーマン・かぼちゃの天ぷらは衣が軽くてサクふわ。
ネタは新鮮に感じた。

自家製つくね串 タレ 250円
c2332
軟らか過ぎて串を持ったら身が全て崩れ落ちた。

ねっとりした鶏と形の分かるネギのつくねに酸味の強い甘辛タレ。
これは 酷い と言って良いレベルのシロモノ。

そばは良かったのだが、つまみ一品でリタイヤ。


2015/05
たまの里 多摩センター店
東京都多摩市落合1-10-1

福栄組合

福栄組合はきちり(KICHIRI)が福岡福栄組合と提携して
アンテナショップとして開いたはかた地どり屋。

地方組合の冠で展開するのは珍しい。
c2325

辛旨和風スパイス はかた地どりのもも炙り焼き膳 1380円
c2326
小鉢は福岡の定食屋で良くある白和え・きんぴら・おくらと
大根おろし千切り梅味で構成されている。

地どりはパリパリの皮にスパイスの七味が大量。
辛さに慣れている人でないと食べられないレベル。

ここまでは中々の技術が伺えるが、身の歯応えが
弾力を超えて硬いクラスで、筋もあって残念。

コンセプトは良いのだが、、、


2015/03
福栄組合 ラゾーナ川崎店
神奈川県川崎市幸区堀川町72

ビキニ・ピカール

ビキニ・ピカールはフォーシーズ(ピザーラ)が展開するスペインレストラン。

日本におけるスペイン料理の第一人者らしい、ジョセップ・バラオナ・ビニェス氏が
監修しているとのこと。
c2329

イベリコ豚ばら肉 594円(左)
豚のモルノー 410円
c2328
豚ばらは塩とオリーブオイルで際立つ。
素晴らしいけれど、ちょっとお高い。

モルノーの英訳はポーク スパニッシュ ケバブ。
ハーブのクセが凄いが、良くあるケバブ味。

スパイシーなアジアンエストレヤード 820円
c2327
食べるラー油をポテトに掛けてある。
これ最近日本で流行ったやつ。

外カリ中やわなポテトは銀だこみたいな食感。
半熟卵にラー油も良く合い、良く出来た一皿。
酒がススム。

スペイン料理は食べる機会が少ないので楽しい。
接客も丁寧で、良い店だったが、内容と場所柄か値段は高め。
気軽に使いたい店ではあるけれど。


2015/04
Bikini PICAR
東京都中央区日本橋室町2-2-1