あさくま

ステーキのあさくまはあさくまのステーキ店。

東海と関東で展開している。
c2440

あさくまハンバーグ 1380円
c2442
ハンバーグは肉がぎっしりと詰まっており、切ると肉汁ドバー。
ステーキハウスのハンバーグとしては想像通りの味。
ステーキソースの玉ねぎが苦味強くて合わなかった。

ランチはサラダバーつき。
c2441
牛スジカレー・コーンスープ

カレーは甘め、牛スジは見当たらず。
コーンスープは味がしっかりで、インスタント粉ではなさそう。

接客はとても丁寧であったが、全体的にリピートしたい程ではなかった。


2013/06
ステーキのあさくま 多摩川店
神奈川県川崎市中原区新丸子東3-1156

四川飯店

四川飯店は陳建一がオーナーシェフを務める中華料理店。

麻婆豆腐を食べないといけない気がする。
c2445

飲茶セット 1620円
c2443
春巻きは外かりっかりで中とろーり。点心はぷりっぷり。
これはプロの仕業だ。

麻婆豆腐は一見辛く無さそうなのに物凄く辛い。
超濃厚なコクが辛さとともに広がる。
辛さで押し通すかと思いきや、最終的に上品にまとまって驚いてしまった。

杏仁豆腐はクセが強くなく、過去最高に食べやすかった。

もう一品セット カニ玉 500円
c2444
具ありきで、カニがごろごろと入っている。
値段からすると頑張っているのでは。

普段食べている中華料理は雑な感じがするが、四川飯店の料理は
口にした瞬間に上品と感じる迫力がある。


2013/06
四川飯店 横浜店
神奈川県横浜市西区南幸1-5-1

陳麻家

陳麻家は詳細不明な麻婆豆腐専門店。

陳健一とは関係ない様子。
c2446

陳麻飯 630円
c2447
片栗粉の粘度が濃い餡は一般的には辛い部類。
唐辛子で辛いのでは無く、醤の辛さなので食べやすいけれど。

丸美屋の麻婆豆腐をプロが改良したような感じがした。
美味しい方ではある。


2013/07
陳麻家 イオン品川シーサイド店
東京都品川区東品川4-12-5

ハワイアンパンケーキファクトリー

ハワイアンパンケーキファクトリーは
ジローレストランシステム(小田急)のパンケーキ専門店。

メニューに迫力がある。
c2448

ホイップ&ホイップ 480円
c2449
市販品のホットケーキミックスと市販品のホイップクリームの味が
するけれど、美味しいから良し。480円なのでとても安く感じる。

グループで一枚ずつ分けると丁度良いかもしれない。
フードコートのデザート屋としては最適だと思う。
訪れた商業施設のフードコートにこの店があれば〆に使う。


2015/03
ハワイアンパンケーキファクトリー イオンモール多摩平の森店
東京都日野市多摩平2-4-1

ジロー珈琲

ジロー珈琲はジローレストランシステム(小田急)の喫茶店。

最近流行のサードウェーブ型。
c2429

メニューが少なく4頁だけ。軽食とパンケーキとケーキが3種類。
c2430c2431
c2432c2433
パンケーキがウリだがファクトリーと同じっぽい。

アイスコーヒー 421円
c2434
自家焙煎ジローブレンドは酸味がやや強く、苦味も強い。

ミートソース 605円
c2435
チーズが猛烈に主張して、ミートソースの味が分からないくらいに殺してる
これではチーズスパだ。

コメダを少しオシャレにしました感。
メニューが少なく選択が厳しい。


2015/04
ジロー珈琲 大宮店
埼玉県さいたま市北区大成町4-205

とんかつ工房

とんかつ工房は小田急レストランシステム(箱根そば)のとんかつ屋。

かつやを意識したであろう、気軽に入れるカウンターのみの造り。
c2427

かつ丼 583円
c2428
硬めの肉に安っぽいパン粉。
タレに浸して煮たかつは塩辛い。

冴えないスーパーの微妙な惣菜コーナーの味。


2015/04
とんかつ工房 町田店
東京都町田市原町田6-1-1

大庄水産

大庄水産は大庄(庄や)の居酒屋。

流行の水産問屋風。
c2422

チョイス定食 850円
c2421
煮魚・焼魚・唐揚げ・フライからチョイス。

煮魚は白身魚のカニ餡かけ。
白身魚一匹を揚げて餡かけしているが、
塩加減が程良く白身に合っていて素晴らしく美味。

刺身は海鮮居酒屋なので、腑抜けたランチ刺身ではなく、
質の高いものであった。嬉しいものだ。
味噌汁はお揚げにキャベツの具沢山。

全体的にレベルが高い定食で驚いた。


2015/03
大庄水産 武蔵境店
東京都武蔵野市境1-2-26

和食れすとらん天狗

和食れすとらん天狗はテンアライド(天狗)の和食業態。

酒も飲める和食れすとらん。
c2423

天狗特選 旬彩御膳 853円
c2424
天ぷらはサクサクでエビとイカが新鮮。
ネギトロは斬新で頬張る幸せ感が凄い。
唐揚げも酒とご飯に合う絶妙な濃さのタレと揚げ具合。

バランスが良くランチとしても酒のつまみとしても合う内容。
天狗を見直した。


2015/04
和食れすとらん天狗 武蔵境店
東京都武蔵野市境南町2-10-6

天狗

天狗はテンアライドの居酒屋。

酒のラインナップにこだわりがあるそう。
c2425

水餃子と鶏の唐揚げ定食 500円
c2426
水餃子はスーパーで販売している味の素冷凍の餃子に負けている。
煮過ぎてふにゃふにゃでニンニクの苦みが出ている。

鶏の唐揚げに味付けが無くてしょんぼり味。
たが、品川駅前で500円だから文句はない。


2015/04
旬鮮酒場天狗 品川東口店
東京都港区港南2-6-10

ブロンコビリー

ブロンコビリーは東海メインのステーキハウス。

最近は関東を攻め込んでいる。
c2436

炭火焼きやわらかランチステーキ&がんこハンバーグコンビ 2073円
c2439
サラダバーとごはん付き。
ごはんは大・中・小で同額だが、おかわりは有料。
ごはんは大かまどで炊いた魚沼産コシヒカリとのこと。

提供時に店員が仕上げると、食べ頃になるハンバーグ。
半分はソース、もう半分は卓上の岩塩をと勧められる。

ハンバーグは肉の味わいが強いが嫌味なく楽しい。
岩塩が肉を引き立てて味わい深くなっている。

ステーキは硬い肉を溶液でやわらかくした味。
この類いの肉にしてはコクがあり、パサつかずに良い質。

ランチとしては値が張るが、内容を見れば満足感高い。

サラダバー
c2438c2437
キャベツもレタスも玉ねぎも新鮮で美味しい。
但し、トングを食材の上に直で置くのは大幅な減点。
衛生観念が低いとしか思えない。

炭火焼を店内のモニターでライブ中継するのは良いが、
サラダバーの客まで中継するのは謎。
女性店員の接客が雑なのも気になった。


2015/08
ブロンコビリー 瀬谷店
神奈川県横浜市瀬谷区橋戸2-31-4