パイフェイス

パイフェイスはダスキン(ミスタードーナツ)のパイ店。

オーストラリアのパイ店日本FC1号店だそう。
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総菜とスイーツ。
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3個だと箱入り。
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クラシックミンスビーフ 421円 (中)
スパイスの効いたビーフミートがパイの中からはち切れんばかりに溢れ出す。
濃い味付けと濃いスパイスは食べ慣れない味。
総菜としてリピートしづらい。

りんご 302円 (左)
ストロベリーチーズ 280円 (右)

カスタード 259円
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濃厚なカスタードがぎっしり。
パイ生地の味とマッチして中々の上等品。
お土産に喜ばれそう。

総菜パイは日本人向けではない気がする。
スイーツパイをミスドで併売するのが良いのでは。

あと、顔がないパイがあるのはどうかと思う。


2015/11
パイフェイス ラゾーナ川崎ショップ
神奈川県川崎市堀川町72-1

庄や

庄やは大庄の居酒屋。

なんとなく入りづらい雰囲気があった。
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お通し 378円
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お通しが握りかえびせんの選択。差が激しくないか。
居酒屋の寿司にしては美味い。お通しが豪華だ。

六会盛り 500円
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鰤・鯖・ほうぼう・なめろう・胡麻油・塩昆布・レタス・しゃぶしゃぶ装置
日本一の刺盛とのこと。確かに認めるよ。
鰤がとてつもなく分厚い。すきしゃぶにして絶妙。
値段おかしいでしょう。大満足だよ。

竹の子バター焼き 580円
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ポップコーンみたいなベースに素晴らしい歯応えの竹の子が沢山。
竹の子の旨味を引き出して良い。

出し巻玉子 500円
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ぎっしり詰まって美味。

美味い・安い・早い。凄過ぎる。
自宅駅前にあったら通う幸せな店。

どうやら、物凄い気合を入れたFC店の様子。
他の庄やはここまでではない。


2015/03
庄や 六会日大前店
神奈川県藤沢市亀井野1-1-1

ベジモ リニューアル

ベジモはセブン&アイ・フードシステムズのデザート&カフェ専門店。

サンドイッチ業態から店名そのまま中身だけ転換。
看板の文字はテープで隠すやっつけぶり。
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パンケーキとフレンチトーストがメイン。
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焼きカスタード風パンケーキ 450円
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甘塩っぱい。
甘ったるいと思いきや、ナッツが塩気を出して
体的にまとまりの無い感じ。

カスタードは焼かれて味が飛んでるし、パンケーキは
それらにやられて美味しいとは言えない。

これは流行らないと思うよ。

相変わらず迷走中。


2015/10
ベジモ アリオ西新井店
東京都足立区西新井栄町1-20-1

銀政

銀政はワタミフードシステムズ(和民)の炉端焼き業態。

和民系とは分からない。
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炭火焼本日の焼魚麦とろ定食 1000円
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鯖か鯵を選択する。今回は鯖。

大きく食べ応えのある焼鯖は、良くある塩焼鯖ではなく、素焼きなので
少し寂しさを感じるが、それを吹き飛ばすくらいには味わいある。
卓上の七味が八幡屋礒五郎なのはポイント高いし、トロロは食べやすく質が高い。

新宿のど真ん中ランチで、このレベルの鯖とろろごはんで
1000円はお得感が非常に高くて満足。

和民もやれば出来る。


2015/04
炉ばたや銀政 新宿野村ビル店
東京都新宿区西新宿1-26-2

和民

和民はワタミフードシステムズの居酒屋。

ブラック企業の代名詞になってしまった。
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特製デミグラスハンバーグセット 880円
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ハンバーグは安い味がするが、肉は多めに入っている。
付け合せのポテトは細いのにホクホクで、これは居酒屋の技か。

だが、この値段でこの味なら迷わずファミレスに行くよ。


2015/04
和民 天王洲郵船ビル店
東京都品川区東品川2-2-20

融合

融合はロック・フィールド(RF1)のアジアン惣菜店。

日本人向けのアジアン惣菜店は意外と少ない。
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大きな海老のチリソース 756円/100g 写真は687円
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ぷりっぷりの大きな海老が口の中で踊る。
チリソースも甘過ぎず辛過ぎずでご飯にも合う。
上質な海老チリ。

ベトナム風揚げ春巻き 259円
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カラっと揚ったライスペーパーにマロニーのようなものがベースに
良くある春巻きの具。
春巻きは皮が変わっただけで印象が大分異なるものだなと。

安心して利用できる。


2015/10
融合 高島屋横浜店
神奈川県横浜市西区南幸1-6-31

神戸コロッケ

神戸コロッケはロック・フィールド(RF1)の揚物屋。

開業当時はコロッケ専門店が珍しく行列していたが、
未だに行列していることがあるので凄い。
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シンプルなじゃがいもコロッケ 108円
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じゃがいもは甘いけれど、ほぐしが粗いので
じゃがいものしゃりっと感が不協。

とろとろチーズのチキンカツ 204円
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チーズがしっかりとチキンを支えている。

味噌カツ串 216円
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粘度の高い味噌は本場名古屋より濃くないけれど、
慣れてない地域の人が食べたら濃い。
名古屋を思う味。

全体的に粗めだと思う。


2015/05
神戸コロッケ そごう横浜店
神奈川県横浜市西区高島2-18-1

アール・エフ・ワン

アール・エフ・ワンはロック・フィールドのサラダメイン惣菜店。

デパ地下には間違いなくある。
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真いわしとポテトのロースト 389円
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甘煮の真いわしにマッシュポテト。
箸で簡単に切れるくらいまで煮てある。
真いわしとマッシュポテトの相性が良く美味。

家では簡単に作れない手の込んだ料理を
的確に狙ってくるのは流石。

三陸産イカリングフライ 454円/100g 写真は128g
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歯応え強いプリプリのイカは何度も噛み締めると
味が出てくる。しみじみと素材の良さを感じる。

銚子港水揚げイワシと大葉のフライ 302円
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スーパーのペラペライワシフライではなく、肉厚で味がしっかりしている。
中食のフライにも階級を感じてしまう。

価格帯は高めで気軽に注文すると大変なことになるが、
惣菜の質は高いので重宝する。


2015/05
RF1 そごう横浜店
神奈川県横浜市西区高島2-18-1

いとはん

いとはんはロック・フィールド(RF1)の総菜店。

和系のサラダが多い。
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オクラとちりめんのおかか和え 378円/100g
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オクラが上品な感じでにちりめんと合うだなんて知らなかった。
たまらなく美味しい。

アボカドと沖縄島豆腐の和さらだ 410円/100g
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島豆腐は弾力ある硬さで味があるし、海藻とアボカトのバランスが
絶妙で食べていてなんだか楽しい。

大学芋 259円
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軟らかくてスルッと食べられる。
サツマイモっていいなぁと感じる味。

RF1よりも日本人向けの味付けで、具材の組み合わせが素晴らしい。
酒のつまみにもとても良い。


2015/05
いとはん 日本のさらだ そごう横浜店
神奈川県横浜市西区高島2-18-1

ベジテリア

ベジテリアはロック・フィールド(RF1)の飲み物屋。

生ジュースとチルドパックスープの業態。
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北海道産とうもろこしの香ばしポタージュ 360円
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濃厚過ぎて全部飲むのが辛い。
一口目は美味しいんだけれど。

おもしろい業態ではある。


2015/05
ベジテリア そごう横浜店
神奈川県横浜市西区高島2-18-1