来来軒

来来軒はハイデイ日高の中華料理屋。

日高屋とメニューは同じだが、屋号が異なる。

日高屋との使い分け理由が分からない。

キムチ炒飯 590円

米がねっちょりとした炒飯。
旨辛でとても良い。

玉子キクラゲ炒め 470円

玉子・キクラゲ・玉ねぎ・ニラ。
玉子ふんわり甘めの餡で、食べやすい日高屋の味。

餃子 230円

いつもの。

赤羽の明らかに治安の悪い飲み屋街の一角。
ハイデイ日高で最も客層が悪い店なのではなかろうか。


2020/10
来来軒 赤羽店
東京都北区赤羽1-21-3

神寄

神寄はハイデイ日高のラーメン屋。

創業昭和43年とあるが、ハイデイ日高の創業は昭和48年なので、
何の創業か不明。

ラーメンは日高屋と異なる独自メニュー。

ワンタン麺 680円

細麺に煮干出汁のスープ。
食べても食べても出てくるワンタン。数が多く満足感。
ハイデイ日高のラーメンで初めて美味しいと思った。

餃子 220円

餃子は日高屋と同じ味だと思う。

店内に日高と記載が無いが、メニューや掲示物を見れば、分かる人には
すぐ分かる仕様だし、店員の名札にハイデイ日高って書いてある。
隠す気は無さそう。

日高屋でこのワンタン麺を提供すれば人気出ると思うけど。


2020/02
神寄 巣鴨地蔵通店
東京都豊島区巣鴨3-20-17

炒爆中華食堂真心

炒爆中華食堂真心はハイデイ日高の中華料理屋。

四谷のオフィスビルに1号店。

基本は日高屋メニューだが、数点オリジナルメニューがあった。

四川麻婆 550円

挽肉・玉ねぎ・豆腐の上にネギ。
味がブレて掴み所の無いような薄味の餡。
麻婆豆腐頼んでこれが出てきて、喜べない。
木綿豆腐を無表情で胃に流し込んだ。

餃子 250円

いつもの日高屋の味がするけれど、心なしか
薄味で軽い感じ。

家賃高そうなオフィスビルだから、日高屋出店ではなくて、
メニュー構成と値段変えたのか?
何のための新業態なのか。


2020/08
炒爆中華食堂真心 四ツ谷店
東京都新宿区四谷1-6-1

大衆酒場HIDAKA

大衆酒場HIDAKAはハイデイ日高の居酒屋。

公式HPはHIDAKA、看板は日高。

注文はタッチペンのやつ。

ワカメと玉子の炒めもの 210円

ニラ玉のニラをワカメにして炒ったもの。
ワカメと玉子の相性が悪い。
どういう発想でこのメニューを商品化したのだろう。

つくね タレ 2本 230円

ねぎと軟骨が入ってパリっと仕上がっている。
焼鳥日高と違う味がした。

かわ タレ 2本 210円

焼きはパリパリで、肉身ある。
パリパリ具合が流行の博多系かわっぽい。

焼鳥日高との屋号使い分け理由を知りたい。


2020/09
大衆酒場HIDAKA 鶴見西口店
神奈川県横浜市鶴見区豊岡町2-2

亀よし食堂

亀よし食堂はハイデイ日高のパスタ屋。

町田駅前の商店街に1号店。

ワイングラス吊るしてイタリアン的な内装かと思いきや、
日本酒やビールの瓶を飾ったりとカオス空間。

スパゲッティは8種類あった。

ナポリタン 700円

太麺でやや硬めの茹で上げ。
もっちりで口の中でねっちょねっちょになる。
ナポリタンに良く合って結構好き。

具はピーマン・玉ねぎ・マッシュルーム・ソーセージ。
麺と具の量が多くて途中で苦しくなる。

おつまみが枝豆、水餃子、唐揚げ等の日高屋メニューで
一体どの方向を向いているのか分からない。
パチンコ屋が多い飲み屋街なので、客層に合わせたのか?

パスタ業態1号店の立地間違えてないかしら。
ちょっと何考えてるのかわからない。


2020/08
亀よし食堂 町田中央店
東京都町田市原町田6-10-7

ミラノ食堂

ミラノ食堂はサイゼリヤのドリア屋。

スパゲッティマリアーノを業態転換した。

サイゼリアのドリアとパスタを1.5倍にしただけ。

受取口の横に調味料置き場。

ザ・ドリア プレーン 500円

食べてる途中で飽きる。
それは分かっているらしく、調味料で味変を勧めているが、
バリエーションが少ない。
付け合せが大根なの良く分からない。

サイゼリヤのメニューを流用して独立すると、急激な割高感が
出てしまうことが良く分かった。


2020/12
ミラノ食堂 日本橋茅場町店
東京都中央区日本橋兜町16-5

伊麺処

伊麺処(パスタドコ)はサイゼリヤのパスタ専門店。

ファーストフード業態を開発したいらしいが、成功した例しがない。

メニュー絞り込みたいのは分かるが、オフィスビルだから
これではすぐに飽きられるでしょう。

受取口にサイゼリヤの調味料。

伊麺処スペシャルミートソース 500円

アルデンテで麺の量は多い。
ミートソースはサイゼリヤ感あるが、玉ねぎが
とろけるくらい煮込まれて主役になっている。
ソースが余るほど入っていて、全体的に満足度高い。

椅子が硬くて座り心地が悪いのが気になる。
西新宿高層ビルのレストラン街、平日19:30客ゼロ。


2020/07
伊麺処 新宿オークタワー店
東京都新宿区西新宿6-8-1

スシロー テイクアウト店

スシローは2020年9月中旬から10月末まで、試験的に
JR芦屋駅構内にテイクアウト専門店を出店した。

改札横の元キヨスクと思われる区画に冷蔵ケースを設置し、
近隣のスシロー店舗で製造して運んでくる様子。

限定メニューに丸ごとイカ寿司がある。

開店翌日の12時過ぎに訪れたら、全品売り切れで入荷は
13時過ぎとのこと。販売計画の雑過ぎでは?

1時間も待てないので撤収。
時間と交通費を無駄にしただけだった。


2020/09
スシロー JR芦屋テイクアウト店
兵庫県芦屋市船戸町1-30

シェアティー

シェアティーはSharetea Japanの台湾茶屋。

スシロークリエイティブダイニングが台湾の有名ブランドと
合弁でSharetea Japanを設立した。
新宿マルイの入口横に1号店。

イートインスペースが2人分しかなく、飲む場所が無くて彷徨う。
この時点で売上伸びないでしょうに。

四季ティー 378円

メニューに何味かの表記は見当たらなかった。
カップの中にティーバックが入ってる。

飲んでも何味か分からない。
冗談抜きで、渋めの緑茶にイクラとサーモンを入れた味がした。

このままで成功するとは思えない。


2020/11
Sharetea 新宿マルイ本館店
東京都新宿区新宿3-30-13

ミートキング

MEAT KINGは壱番屋のハンバーグ ステーキレストラン。

世界で最も賃貸料が高いらしい、香港島の銅鑼湾に出店していた。

グーグルストリートビュー

2016年10月27日 ココイチが香港にハンバーグ屋を出店。
海外でハンバーグを食べる習慣は無いので、随分とチャレンジャーだなと
思った記憶がある。

当時の公式ニュースリリースにとても美味しそうな商品画像(例)が掲載されている。

公式Facebookが先日消滅したので、香港の食べログ的サイトが唯一の記録っぽい。

ハンバーグ ライス付きのランチで1800円程度と、
場所柄そんなに高くは無いと思われる価格帯。
人気店だったのか、閑古鳥が鳴いていたのかは全く分からない。
2018年2月13日 開店から16ヵ月後に突如閉店してしまった。

その後、入居していたビルが解体されているが、開店時に解体は
想定していなかったと思われ、何らかのトラブルに巻き込まれた感がある。
移転はせず、そのまま業態消滅となった。

2018年夏にMEAT KINGへ行く為に、香港旅行を計画していた。
2年持たないとは予想出来ず、一生の不覚となる出来事となった。
開店直後に日帰りでも良いから訪れるべきであった。

この出来事を忘れない為、思い出として記すこととした。


MEAT KING Causeway Bay
No.1 Irving Street, CWB, Hong Kong