来来軒はハイデイ日高の中華料理屋。
日高屋とメニューは同じだが、屋号が異なる。
日高屋との使い分け理由が分からない。
キムチ炒飯 590円
米がねっちょりとした炒飯。
旨辛でとても良い。
玉子キクラゲ炒め 470円
玉子・キクラゲ・玉ねぎ・ニラ。
玉子ふんわり甘めの餡で、食べやすい日高屋の味。
赤羽の明らかに治安の悪い飲み屋街の一角。
ハイデイ日高で最も客層が悪い店なのではなかろうか。
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2020/10
来来軒 赤羽店
東京都北区赤羽1-21-3
大衆酒場HIDAKAはハイデイ日高の居酒屋。
注文はタッチペンのやつ。
ワカメと玉子の炒めもの 210円
ニラ玉のニラをワカメにして炒ったもの。
ワカメと玉子の相性が悪い。
どういう発想でこのメニューを商品化したのだろう。
つくね タレ 2本 230円
ねぎと軟骨が入ってパリっと仕上がっている。
焼鳥日高と違う味がした。
かわ タレ 2本 210円
焼きはパリパリで、肉身ある。
パリパリ具合が流行の博多系かわっぽい。
焼鳥日高との屋号使い分け理由を知りたい。
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2020/09
大衆酒場HIDAKA 鶴見西口店
神奈川県横浜市鶴見区豊岡町2-2
亀よし食堂はハイデイ日高のパスタ屋。
ワイングラス吊るしてイタリアン的な内装かと思いきや、
日本酒やビールの瓶を飾ったりとカオス空間。
ナポリタン 700円
太麺でやや硬めの茹で上げ。
もっちりで口の中でねっちょねっちょになる。
ナポリタンに良く合って結構好き。
具はピーマン・玉ねぎ・マッシュルーム・ソーセージ。
麺と具の量が多くて途中で苦しくなる。
おつまみが枝豆、水餃子、唐揚げ等の日高屋メニューで
一体どの方向を向いているのか分からない。
パチンコ屋が多い飲み屋街なので、客層に合わせたのか?
パスタ業態1号店の立地間違えてないかしら。
ちょっと何考えてるのかわからない。
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2020/08
亀よし食堂 町田中央店
東京都町田市原町田6-10-7
ミラノ食堂はサイゼリヤのドリア屋。
スパゲッティマリアーノを業態転換した。
ザ・ドリア プレーン 500円
食べてる途中で飽きる。
それは分かっているらしく、調味料で味変を勧めているが、
バリエーションが少ない。
付け合せが大根なの良く分からない。
サイゼリヤのメニューを流用して独立すると、急激な割高感が
出てしまうことが良く分かった。
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2020/12
ミラノ食堂 日本橋茅場町店
東京都中央区日本橋兜町16-5
シェアティーはSharetea Japanの台湾茶屋。
スシロークリエイティブダイニングが台湾の有名ブランドと
合弁でSharetea Japanを設立した。
新宿マルイの入口横に1号店。
イートインスペースが2人分しかなく、飲む場所が無くて彷徨う。
この時点で売上伸びないでしょうに。
四季ティー 378円
メニューに何味かの表記は見当たらなかった。
カップの中にティーバックが入ってる。
飲んでも何味か分からない。
冗談抜きで、渋めの緑茶にイクラとサーモンを入れた味がした。
このままで成功するとは思えない。
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2020/11
Sharetea 新宿マルイ本館店
東京都新宿区新宿3-30-13
MEAT KINGは壱番屋のハンバーグ ステーキレストラン。
世界で最も賃貸料が高いらしい、香港島の銅鑼湾に出店していた。
2016年10月27日 ココイチが香港にハンバーグ屋を出店。
海外でハンバーグを食べる習慣は無いので、随分とチャレンジャーだなと
思った記憶がある。
当時の公式ニュースリリースにとても美味しそうな商品画像(例)が掲載されている。
公式Facebookが先日消滅したので、香港の食べログ的サイトが唯一の記録っぽい。
ハンバーグ ライス付きのランチで1800円程度と、
場所柄そんなに高くは無いと思われる価格帯。
人気店だったのか、閑古鳥が鳴いていたのかは全く分からない。
2018年2月13日 開店から16ヵ月後に突如閉店してしまった。
その後、入居していたビルが解体されているが、開店時に解体は
想定していなかったと思われ、何らかのトラブルに巻き込まれた感がある。
移転はせず、そのまま業態消滅となった。
2018年夏にMEAT KINGへ行く為に、香港旅行を計画していた。
2年持たないとは予想出来ず、一生の不覚となる出来事となった。
開店直後に日帰りでも良いから訪れるべきであった。
この出来事を忘れない為、思い出として記すこととした。
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MEAT KING Causeway Bay
No.1 Irving Street, CWB, Hong Kong