くいどん食堂は大将軍の焼肉定食屋。
牛カルビ秘伝のたれ焼き 980円
肉質は普通だけれど、厚切りで満足感ある。
ごはんをチェンジ 石焼きビビンバ 380円
玉子がまろやかに絡んで優しい仕上がり。
定食のカルビを投入すると極上ビビンバに変身。
焼肉定食の種類も多く、良い仕事をしている。
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2018/11
くいどん食堂 C-ONE店
千葉県千葉市中央区富士見2-24-1
大将軍は千葉の高価格帯焼肉屋。
和牛カルビと和牛ロースの盛合せセット 1706円
肉が舌にのった瞬間蕩けて消えた。
この美味しさを表現する語彙力は持ち合わせていない。
肉が3枚ずつしかなくて高いなと思ったが、食べた瞬間安いってなる。
千葉の叙々苑と聞いてやってきたが、叙々苑よりレベルが高い。
サラダ・漬物
サラダのドレッシングが野菜と合わずに不協和音。
とろカルビの炙り寿司 1814円
悩みに悩んだ末、注文したが、上記焼肉セットを
もう一度注文した方が断然満足度高いという結果。
ディナー帯で思う存分食べてみたいものだ。
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2018/11
大将軍 千葉富士見店
千葉県千葉市中央区富士見2-5-5
さき亭は和幸商事(とんかつ和幸)の天ぷら専門店。
仕様はひらおと同じ。
漬物・そぼろひじき・いかこんぶ
天ぷら定食 月 1140円
海老・青魚・鶏・いか・玉子・野菜3種
玉子 – ご飯醤油を勧められる。目玉焼きご飯の味になる。
ピーマン – なんだか上品な味
いわし – なんだか上品な味
天ぷらの衣はクリスピー的で、
全体的に硬い定食であった。
ひらおに行くとワクワクするのだが、
ここでは全くしなかった。
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2018/02
天ぷらさき亭 玉川上水店
東京都東大和市桜が丘2-247-8
二五十はジョイフルの蕎麦居酒屋。
食券を買うとオーダーが厨房に
伝わっているので席で待つ。
お通し
揚げ蕎麦。塩が効いていてつまみに良い。
蕎麦の味が良く分かる。
食券制なので、お通し代は支払っていない。
つくね タレ 200円
あっさりしたコクの無い鶏団子を串に巻きつけた感じ。
微妙。
もも タレ 200円
スーパーの惣菜コーナーの微妙なやつ。
皮 タレ 200円
もっさりした噛みきれない皮。
厚焼き玉子 450円
出汁が甘く、口の中で甘さがぐわっと広がる。
天もり蕎麦 1050円
海老・ししとう・なす・かぼちゃが2個ずつと大葉。
サクフワな衣でネタが良く、蕎麦屋の天ぷらとして
とてもレベル高い。
蕎麦も味があって天ぷらと良く合っている。
焼鳥のレベルは散々だが、蕎麦のレベルは高い。
ジョイフルは何がしたいのだか。
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2018/11
立ち食い蕎麦二五十 赤坂
東京都港区赤坂2-8-12
県民酒場ダウドンは山田食品産業(山田うどん)のうどん居酒屋。
最近流行りのうどん居酒屋。
県民とは埼玉のことで間違いないだろうが、この1号店は東京都。
アルコールが豊富
地酒5種をコンプリートしたくて2日連続で訪問してしまった。
紅しょうが 120円
串カツの紅生姜は美味いけれど、天ぷらは味が
ダイレクトで強すぎてちょっと辛いかな。
チーズ天 150円
とろっと流れ出す粘度。
クリーミーだが人を選ぶ味。
しゅうまい 120円
しゅうまいの天ぷら初体験。すごく美味。
崎陽軒のシウマイを天ぷらにしたくなる。
ダシ焼餃子 360円
羽根しっとり、皮もっちり。
中身は粗めの挽肉で甘み広がる。酒に合わない、、、
巻かない出汁巻き玉子 450円
濃い目の出汁が効いた玉子焼き。
出汁巻き玉子が薄くてふわっとしたら美味い。
薄めだからこそ美味い。発想の勝利。
肉豆富 480円
牛肉・豆腐・ゴボウ・タマネギ・シイタケ・ネギは
正直貧乏すきやきみたい、、、肉硬い。
豚キムチ 480円
キムチの素でもやし焼きました的な、
それで480円はどうなのよ的な。
特製焼きうどん 580円
焼くと麺がもっちもちぷるっぷるになる。
濃いめのウスターソースにまみれた、だうどんは美味い。
かけうどんより美味い。
海苔塩揚げもち 250円
餅を揚げて海苔塩を振る。
想像外のシンプルさに驚く。
これ頼んだら満腹になるでしょうに、客単価下がるよ。
秩父のかてめし 220円
ダイコン・ゴボウ・レンコン・ニンジン・ネギ・シイタケ・
コンニャク・白ゴマが入った秩父名物の炊き込みご飯。
具材の甘さ出て超絶美味い。
今日一番美味い。郷土料理最高。
2日連続で注文した。
流行りに乗った廉価居酒屋と思いきや、地酒と郷土料理が
光る良店であった。近所なら通う。
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2017/12
県民酒場 ダウドン
東京都清瀬市元町1-2-7