&Swell

&Swellはイートアンド(大阪王将)のカフェ。

みなとみらいの奥地に1店舗だけ存在する。

入口横にパンが20種類くらい。


ドリップコーヒー S 280円
ハワイ系の味。

パリパリチーズ 190円
温めてくれるわけでもなく冷や飯。
チーズはカリパリしている。

ゴミ箱の横に家庭用トースターがあったけれど、
自分で温めるのかしら?

みなとみらいの超絶おしゃれな商業施設の
おしゃれカフェなんだからこれで良い。


2017/02
&Swell
神奈川県横浜市中区新港1-3-1

ねぎポ

ねぎポはねぎしフードサービスの豚のごはんやさん。

コパン・コパンの業態転換。

しろかつがメイン。

しろかつとは、アイダホで麦を食べて育った四元豚のことらしい。

指南が多すぎて見づらい。整理して頂きたい。

まず、ごまをすって、ウスターソースを入れて待機。

ソースはウスターだけ。あとは塩とケチャップ。

しろかつセット 1280円

甘い、肉の甘みが際立っていて、身は肉がふわふわ。
脂も口の中で蕩けていく。これは新しい食べ物だわ。
次世代とんかつなのか? 美味しすぎて驚愕。

もっと気軽に食べられる業態になって欲しい。

店の形状が悪いから、おかわりしたいのに店員がつかまらない。
テーブルに呼び出しボタン置かないと客のストレス溜まるだけ。


2018/04
ねぎポ 有楽町店
東京都千代田区丸の内3-6-1

BACHI

BACHIはフォーシーズ(ピザーラ)の鉄板焼きバル。

でんがなの姉妹店扱い。

ちょい飲みセット 1058円
ドリンク+お通し+牛ハラミのグリル50g
お通し

パスタフライ。

牛ハラミのグリル50g (通常10g80円)

食べやすいハラミが8切れ。量がちょうど良い。
ハラミはアレだが、野菜が美味いから許す。

メカジキのおろしステーキ 905円

この貧相な絵面が905円。
メカジキはしっかりとした硬さを保っている。
満足感は全く無い。

カッシェロ・デル・ディアブロ 飲み比べセット 597円

右から、ピノ・ノワール、ソーヴィニヨン・ブラン、シャルドネ

5種類から3種類選択する。量はさておき、お得感ある。
一度飲んでみたかったのでとても嬉しい。飲み比べって良い。
メルシャンの持ち込み企画かしら?

この内容で良く潰れないものだなと。


2017/12
BACHI 秋津店
東京都東村山市秋津5-6-5

三代目鳥メロ

三代目鳥メロは和民の新業態。

和民と名の付く店舗から転換している様子。

お通し 324円

ごま油塩昆布キャベツ。
普通に美味い。

ねぎま串 183円

肉は大きいけどもっさり。
ねぎが大振り大味。

鶏皮串 162円

パリパリすぎて刺さる。

ささみわさび 205円

パサついてるところをわさびでカバーしている。

つくね 322円

つなぎが多い、、、
ハンバーグ的な仕上がり。

焼き鳥4品を30秒おきに、一皿ずつ運んでくるのはなぜかしら。

豚ヒレ串揚 194円

とても軟らかい。
豚肉ってこんな軟らかいのか?と不安になる。
衣は目が細かいサックサクで繊細さを感じた。

とりわさ 538円

弾力ぷりぷりで味出てくる。
仕上がり良く美味。

ポテトサラダ 430円

たまねぎと刻みネギが暴れて、
微塵ベーコンが甘辛タレで大喧嘩。
協調性ない皿。

和民隠しといわれているが、IRに記載されてるし、
業態転換は普通のことだし。
わたみん家よりはだんぜん良くなっている。

和民がぼろくそ叩かれているのは創業者がアレなせいで。
現場が頑張ってるのが伝わる店であった。
接客良くて、気持ち良く酔えた。


2017/01
三代目鳥メロ 湘南台西口駅前店
神奈川県藤沢市湘南台2-2-5

から揚げの天才

から揚げの天才はワタミのから揚げ屋。

テリー伊藤が企画した様子。

こだわり文が長い。

メニューはシンプル。

からたま4個定食 745円


サックサクのきめ細かい衣に、出汁の効いた下味の鶏。
無難なから揚げとして、とてもレベル高い。


竜田的なジューシー衣、味はしっかりした醤油。

玉子
テリー伊藤の実家とは全然違う味。
玉子がぎっしり硬めで、食感はかまぼこみたい。
ご飯と酒に合うとは言い難いかな。

天才のポテサラ 205円

しば漬け・玉子・玉ねぎ・ベーコン・じゃがいも
趣味では無い。

店のフォーマットは素晴らしいと思う。
和民とテリー伊藤という個性の塊が、
世に受け入れられるのか、、、わからん。


2018/12
から揚げの天才 梅屋敷店
東京都大田区大森西6-13-14

おかげ庵

おかげ庵はコメダの和喫茶店。

実験的な要素が強い、関東初出店。

モーニングと焼物

飲み物にセットがサービスされる。
結構衝撃的なモーニングサービス。

抹茶 490円 + おにぎりセット 0円

抹茶を簡単に飲めるのは意外と貴重である。
とても飲み易く良い。

抹茶を頼むと味噌汁が付いてくる。

きなこオーレ 500円 + トーストセット 0円

きなこ牛乳黒蜜入りでほっこり。

なにがなんでも小倉トーストなのね。

焼物を注文すると、セルフ焼きセット登場。

だんご三昧 620円

焼いたらきなこ・タレ・あんこ・醤油をつける。

醤油は二度焼きする。
きなこはタレをつけてまぶす。

あっさりしていて、もっちりではない仕上がり。
弾力無いタイプだから、かりかりまで焼いた方が良い。

五平餅 570円

味噌をつけて

両面焼くと煙い。

味はよくある味噌餅。

焼き大福 570円

大福焼くとかりっとしたあじわいで、
新鮮味あるけれど、焼かなくても良い。

エンターテイメント性あふれる喫茶店。
忙しくて落ち着かないけれど楽しい。


2017/03
おかげ庵 あざみ野ガーデンズ店
神奈川県横浜市青葉区大場町704-11

トゥルースープ

トゥルースープはチャウダーズ(ロイヤルHD)のスープ屋。

1月にロイヤル空港高速フードサービスに吸収合併される予定。

トゥルースープセット 1080円

ノースウエスト・シーフードチャウダー
海鮮の欠片がコクを出している。洋風あら汁みたい。

リーク&ポテト・ビスク
ポテトと玉ねぎが良く作り込まれている。喉に残る旨味。

ソフトカンパーニュ
軟らかふっくらで、スープを良く吸収する。

スープストックトーキョーより味わい深いと思う。
レストラン街、他店は行列だがこの店は客0人なのが気になる。


2018/11
TRUE SOUP 横浜ジョイナス店
神奈川県横浜市西区南幸1-5-1

サバ6製麺所

サバ6製麺所はフジオフードシステム(串家物語)のラーメン屋。

関西方面で20軒くらい展開していた所、
フジオフードシステムに買収された。

サバ醤油そば 750円

サバの味が前面に来るのかと思いきや、
濃厚なたまり醤油の味が強く、
そこにサバ節が入り込んでいる感じ。

太ちぢれ麺の濃厚な醤油ラーメンであり、
関東では中々出会わないやつ。

サバ寿司 350円

身の厚い鯖。寿司屋より美味い仕上がり。
シャリにもう少し気を使えば、バッテラ屋で繁盛しそう。

サバ醤油そばは関東では流行らなそう。


2018/11
サバ6製麺所 成城学園前店
東京都世田谷区成城6-12-8

オットットブルワリー

オットットブルワリーはラムラ(土風炉)のビアバル。

店の中でビールを造っている。

もちろんランチで飲む。

ピーチビール R 670円

ピーチの果肉みたいな何かが浮いてるくらい濃厚だけれど、
ビールの引き立て役に徹するピーチがかわいい。
口にピーチの泡残る泡立ちさ。

IPA H 454円

苦味が喉を暴れながら通過する感じが、ガツンとして特徴的。

ヴァイツェン H 454円

フルーティさが喉から鼻に突き抜ける。

牛鬼フィレサイコロステーキ 1166円

肉は軟らかでふんわりしている。
ビール用の良いプレート。

20分で1リットルをするっと飲んでしまった。
ピルスナー好きでクラフトは得意ではなかったが、
出来立てで特別美味しいのか、凄く気に入った。

昼からテンション上がる。


2018/12
Ottotto BREWERY 浜松町店
東京都港区浜松町2-1-5

伝助

伝助は大将軍の串酒場。

高級焼肉屋の大衆酒場業態。千葉に1店舗だけ存在する。

平日14時過ぎに客入り4割は凄いのでは。


エリンギチーズ 162円
エリンギとチーズ合う。

カマンベール 194円
文句なしに酒と合う。


揚げパン 119円
めちゃくちゃうまい。


かわ 194円
パリッとした鶏皮は味噌に良く合う。

もも 194円
普通としか言いようのない味。

串カツ田中と鳥貴族と比べてしまうので、
高く感じてしまうかな。

ウリが見当たらない。


2018/11
串酒場 伝助 本店
千葉県千葉市中央区富士見1-9-1