えびのや

えびのやはフジオフードシステム(まいどおおきに食堂)の天麩羅屋。

関東1号店は高田馬場駅前。

チェーンの天麩羅屋なので自動で揚げると思いきや、
職人が丁寧に揚げている。
カウンターの前の仕込みセットが職人感をアップさせている。

海老一本丼 700円

海老・いか・白身・玉子・季節の野菜(カボチャ)

一口食べる度に口の中に広がる胡麻油と濃いめの甘タレ。
これ江戸前だわ。大阪の会社だから予想してなくてびっくりした。

海老が胡麻油とタレに最高に合う。
他の具材も素材の味が良く出てきて計算された仕上がり。
玉子は半熟玉子と生卵の間の様な出来で、これどうやって揚げたんだろうか。

方向性はてんやではなく、天喜代やいもやか。
上質で安い。これが700円で良いのかと混乱する。
もっと知られるべき店。

ただし、鍋の前の席だと猛烈に油くさい。


2016/06
天麩羅えびのや 高田馬場店
東京都新宿区高田馬場1-26-12

串カツ田中

串カツ田中は急速拡大中の串カツ屋。

雑な造りが入りやすい。

お通し 259円

キャベツとソース

紅生姜129円
もなか 162円
じゃが芋 108円
白ねぎ 108円
はも 216円
うずら 129円
ぶた 129円

目の細かい衣にさっとソースを染み込ませ、
さくっとさらっと止まらない。
もなかは色物で、ソース衣の奥からアンコが出てきて超カオス。
だけど不思議と美味いのはなぜなんだ。

チーズ 216円
生麩田楽 216円

エリンギ 162円
ホタテ 216円

牛スジ土手 453円

濃厚甘辛醤油で煮詰めた甘みが牛スジに滲み出て絶品。

肉吸い 518円

うまいうますぎるこんなにうまいのか。
濃い出汁に醤油ベースの汁に肉と豆腐が猛烈にマッチする。

自家製厚揚げ 464円

マックナゲットの様な衣で違和感凄いけど良い。

100円セールが多いので通常時に行くと負け感が凄い。


2016/07
串カツ田中 町田店
東京都町田市中町1-16-13

ミライザカ

ミライザカはワタミのNEO総合酒場。

和民を転換している。

清流若どり モモ一本グローブ揚げ 1079円

竜田揚げ。期待したが割高感。

清流若どり モモ一本グローブ焼き ガーリック 1079円

身が美味しいのは分かるが、やはり割高感。

清流よだれ鶏 539円

やはり割高感。

帆立のサクサク天ぷら 647円

期待していたものとは違う系統の天ぷらが来た。

島原ハムカツ 647円

647円か、、、

「清流若どり使用」炊きたて!とり釜めし 755円

シンプルな釜飯。

なんだろう、とにかく料理と値段に納得がいかない。
鶏メロは良いフォーマットに仕上がっているのに、、、


2018/08
ミライザカ 東戸塚西口店
神奈川県横浜市戸塚区川上町90-1

もと村

もと村は牛かつ専門店。

店舗急増中。

B級グルメ研究所が関わっていることは確認出来た。

牛かつ麦飯セット260g 2100円

目の細かい衣がレア肉を薄くコーティングして
肉の旨みを閉じ込めている。
テーブルに設置した石盤で好みの加減に焼いて食すと
口の中に旨味が広がる。

最初は良いが、2枚は猛烈に飽きる。
味を変えても辛かった。

脂注入肉らしいので、レアで食べたら危ないのではないかと、、、

大丈夫かこの店、、、


2016/05
牛かつ もと村 歌舞伎町店
東京都新宿区歌舞伎町1-18-9

鯛吉

鯛吉はロッテリアの鯛焼き屋。

ロッテリアと一体型店舗。

オムライス鯛焼 190円

玉子皮にとろけるチーズのオムライス。
猛烈に美味い。天才か。
玉子皮は応用出来るでしょう。夢広がる。

薄鯛クリーム130円

粘度の高い濃いクリームがふっらやわらかな皮に包まれる。

安納芋鯛焼 170円

濃厚安納芋の甘みたっぷり。

薄鯛ガーナ170円

ガーナチョコとクリームの融合で激ウマ。

薄鯛小豆あん 130円

無難で安定した味だが、餡が少ない。

鯛焼き専門店よりレベル高い。


2017/10
鯛吉 北浦和イオンFS店
埼玉県さいたま市浦和区常盤10-20-29

かごの屋

かごの屋はKRフードサービス(クリエイト・レストランツ・
ホールディングス)の和食屋。

元は冷食のキンレイ。

鯛めし 1490円

鯛三昧。いつまでも鯛。
刺身・ごまあえ・炙りが順番に回る幸せ。

寿司 炙りまぐろ 216円
寿司 つぶ貝 162円

酢が効いていない。
さらっと炙ったまぐろは見た目と違い、とろけそうな食感。
つぶ貝は普通。


串揚げ 鯛 162円
衣はやや粗めで具より目立っている。

串揚げ 筍 129円
旬感じる。

串揚げ 帆立 162円
貝ひもにが硬くて刺さる。

串揚げ よもぎ生麩 129円
もちもち生麩が衣を纏うと不思議食感。

和食屋としてレベルは高く感じる。
値段はお手頃で使い勝手は良い。


2016/03
かごの屋 りんかんモール店
神奈川県大和市下鶴間1749-6

ローストビーフ星

ローストビーフ星はクリエイト・レストランツ・
ホールディングスのローストビーフ丼屋。

ローストビーフ丼が流行出した時の業態。

ローストビーフ丼 並盛 西洋ワサビヨーグルトソース 853円

ビーフの厚さは薄過ぎず厚過ぎず歯応えがちょうど良く。
タレと卵黄とヨーグルトソースにまみれた米をローストビーフで
包んで食すのは中々に最高だ。

流行るのはわかるけど、高いかな、、、


2016/07
ローストビーフ星 クイーンズ伊勢丹横浜店
神奈川県横浜市西区南幸1-5-1

玄米食堂あえん

玄米食堂あえんはモスダイニングの定食屋。

あえんの駅ナカ定食屋1号店は大宮駅。

定食を4種に絞る潔さ。

さばの味噌煮御前 1180円
加賀野菜源助大根のおろし添え

食べた瞬間にあらまぁ上品な鯖ですことってなる。
骨なしでミソもコクがある。

大根おろしがウリらしく、きめ細かく粗い。これも上品な味。
とろろは味付きだが、主張の強いご飯にとろろが負けている。
味噌汁は麦味噌だけど甘ったるくなく、切れとコクがある。

北海道産じゃがいもコロッケ 380

いたって普通。

駅ナカの女性向け定食屋として造りがしっかりしている。


2017/02
玄米食堂あえん エキュート大宮店
埼玉県さいたま市大宮区錦町630

グリーングリル

グリーングリルはモスダイニングの洋食店。

野菜の力と大地の恵みがコンセプト。

香心ポーク肩ロースのグリル 1480円

豚と玉ねぎが味付け無しでグリルしてある。
玉ねぎの下には柚子胡椒、豚の下には唐辛子。
どちらも辛いし具に合っていない。

雑穀米

スープ

サラダバーは一回だけ入れ放題。

てんこ盛りにして良いのに少なく盛り過ぎて、
店員さんからもっといいよ?って言われる。

ターゲットが明らかにおっさん外なので居たたまれない。


2017/03
GREEN GRILL 渋谷店
東京都渋谷区渋谷1-23-16

マザーリーフ ティースタイル

マザーリーフ ティースタイルはモスフードサービスの紅茶専門店。

MOSDOIN THE KITCHENの跡地。

有機トマトとぶなしめじのパスタ ドリンクセット 980円

酸味あるトマトで皿全体が塩っ辛い。
ねっちょりとしたパスタの塩分はミアクッチーナの味がする。

アイスティー ストレート R

ティースタイルなのにアイスティーが1種類なのはどうなのよ。
モスバーガーと同じ味がした。

都会のオシャレスポットに出店するフォーマット。
リピートする何かが無い平凡な感じ。


2017/03
マザーリーフ ティースタイル 恵比寿店
東京都渋谷区恵比寿1-10-8