マクドナルド

マクドナルドは世界で一番有名だと思われるハンバーガーショップ。

日本では色々あって縮小傾向。
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ビックマック 370円
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ビックマックは別格。
野菜の処理とソースが他のバーガーと異なり一味違う。
ボリュームもあり”マックはショボイ”から除外される逸品。

マックフライポテトM 270円
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マックポテトの中毒性を超えるポテトに出会ったことがない。
ダメとわかっていても衝動的に手を出してしまう。
なんなんだろう?

マック離れとマスコミは騒ぎ立てるけれど、
マック中毒者は大量にいるので、なんとかなるんじゃないかな。

とは言え、マックに喰らった嫌な思い出は枚挙に暇がないので、
訪問回数は激減した。


2015/12
マクドナルド 西新宿駅前店
東京都新宿区西新宿6-2-19

高松勅使

高松勅使ははなまる(吉野家)の讃岐うどん店。

一体何ブランド作る気なんだ?
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これで5個目?

きつねうどん 並 390円
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麺ははなまるより弾力ある。
あげは甘め。

おでん 大根 90円
おでん すじ 150円
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すじは身が中心でパサパサ。
大根は大味で渋み残る。

他のブランドとの違いはおでんだが、
おでんが振るわない。


2015/11
讃岐うどん高松勅使 ららぽーと海老名店
神奈川県海老名市扇町13-1

築地銀だこ

築地銀だこはホットランドのたこ焼き屋。

たこ焼きの全国チェーンは珍しい。
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たこ焼き6個 470円
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外は油でかりっと揚がり、中はとろっとした生地に大きなたこで、
これほどまでにビールに合うたこ焼きは他に無い。

銀だこが流行出したのは、外かりのたこ焼きは当時珍しかったからだが、
追随して成功した店も無く、技術だなぁと。


2015/10
築地銀だこ アリオ西新井店
東京都足立区西新井栄町1-20-1

カラオケアドアーズ プリパラ

カラオケアドアーズとプリパラのコラボ。

通路はちゃんとしているけれど、
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室内はポスター1枚貼っただけ。
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メニューと告知。
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らあら「かしこまっ!」どりんく 734円
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・グレナデンシロップ・グレープエード・牛乳
・ホイップクリーム・ストロベリー・ミント

みれい「ぷりぷり(ハート)」どりんく 734円
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・ブルーキュラソウシロップ・リアルゴールド・レモン

そふぃ「ぷしゅ~」どりんく 734円
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・ストロベリーソース・コーラ・ミックスベリー
・ミント・レッドフラッシュ

シオン「レッツイゴー」ドリンク 734円
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・ライムシロップ・ブルーキュラソウシロップ
・レモン・グレープエイド・ミント

ドロシー「マックス」ドリンク 734円
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・カルピスソーダ・ブルーキュラソウシロップ
・ホイップクリーム・チェリー・レモン

レオナ「リラックス」ドリンク 734円
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・グレナデンシロップ・カルピスウォーター
・ホイップクリーム・チェリー・レモン

ミーのオススメ!「オムナポすぺしゃるクマ!!」 1058円
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・ナポリタン・オムレツ・デミグラスソース
・ケチャップ・マヨネーズ・ハム・パセリ

ボクのオススメ!「デリシャスお好み焼きウサ!!」 1058円
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・お好み焼き・ハム・ソース・チーズ・マヨネーズ
・ケチャップ・のり・かつおぶし

飲み物がなんともかんともで、食べ物が冷食丸出しで、
テンションMIN~! ノーリラックス~


2015/12
カラオケアドアーズ

釜寅

釜寅はライドオン・エクスプレス(銀のさら)の宅配釜飯。

ひつまぶしの要領で釜飯を提供している。
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千円中盤の設定が多い。
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うなぎまぶし 2041円
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ふっくらと仕上がったうなぎは濃いめのタレと良くマッチして、
宅配でこれほどまでのレベルに到達できるのかと驚愕。

今まで食べたひつまぶしの中では2番目に美味しかった。
※1番はあつた蓬莱軒(ひつまぶし発祥の店)

かにいくら釜飯 1728円
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後乗せいくらで贅沢感絶頂。
かにの下のごぼうは無い方が良い。

10年来利用しているが、ここより美味しい釜飯屋に出会えていない。


2015/07
釜寅

牛皿一丁

牛皿一丁は吉野家の牛皿専門店。

西新宿に1号店(実験店?)が出来ていた。
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牛皿を三段重ね、曰く
一枚目は、そのまま味わい、
二枚目は、玉子にくぐらせて、
三枚目は、ご飯にのせて、かけだしでお茶漬け風にとのこと。
面白い提案だが、かけだしと玉子は別売り。
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重ね牛皿御前 三枚盛り(一枚を別選交換・味噌汁をかけだし交換) 780円
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牛皿はいつもの。
かけだしは牛スープでそぼろ入り。出汁が味わいあるが熱すぎて味わいづらい。
かけだしのお茶漬けは斬新だが、リピートするほどの感動は無い。

別選
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大きい肉を三枚選んでくれた。
分厚くしっかりした牛肉は吉野家ではないみたいと感じるほど上等だが、
普通の皿より100円高い。有りか無しかはなんとも、、、

江戸みそ大根煮 150円
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薄いけど濃い江戸みそで煮込まれた大根は味にキレがなくて
なんだかなぁと、ブレた味がする。

コンセプトは面白いけれど、今回の注文で1000円近くする訳で、
吉野家に1000円使いに行かないでしょう。


2015/12
牛皿一丁 西新宿8丁目
東京都新宿区西新宿8-4-1

天金

天金はイートアンド(大阪王将)の天ぷら店。

赤坂に1店舗だけ展開。
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揚げたてをその場で提供するスタイル。
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基本セットは6種類。
盛り合わせなのでごはんはついてない。

こだわりがあるそう。
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名物江戸前穴子天ぷらと盛合せ 1188円
天然海老(左)
ししとう(中)
茄子
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衣は薄めでややパリっとした揚げ具合。
海老は硬めでししとうと茄子はありきたり。

旬野菜(左)
つくね
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旬野菜は下仁田ねぎを選択。
シャキッと感残るねぎは天ぷらにしては強すぎるか。
深谷ねぎの方が天ぷらに合いそう。

つくねは小ぶりでぷりっ。

名物江戸前穴子
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臭味なくぷりっぷりで丁寧な仕上がり。
ウリにするだけはある。

ごはんセット 108円
ごはん・お味噌汁・半熟玉子の天ぷら
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ごはんに半熟玉子の天ぷらを乗せて鰹ぶしと醤油をかけて
大人まんまを推奨している。

食べ放題の鰹ぶしと塩昆布のレベルがとても高い。

価格と味からするに、てんやを上回る程ではない。


2015/12
天金
東京都港区赤坂3-13-4

塚田農場OBENTO&DELI

塚田農場OBENTO&DELIは塚田農場プラスの弁当売店。

品川駅ナカに出店していた。
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炭薫る日南どり重 980円
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弁当で食べると炭が邪魔くさく感じてしまう。
炭火焼きはライブ感が重要だと思う。
肉質に関しては流石だが。

手ごねハンバーグ弁当 1390円
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良い肉を使ったであろうハンバーグは身の味わいが深いが、
この構成で1390円はどうかと思う。
気軽に買える弁当では無い。

塚田農場を家や車内で味わえるのは良いと思うが、塚田農場は
接客とライブ感が高品質の具材とマッチしているのが良い訳で、、、


2015/12
塚田農場OBENTO&DELI
東京都港区高輪3-26-27

承知の助

承知の助はアールディーシー(がってん寿司)の新業態。

全自動化した個室の挑戦的な店。
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個室に拘った結果、2人掛けがキツイ。
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自動運搬装置。
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メニューは一貫から。
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生サーモン 140円
ほたて 194円
穴子 194円
芽ねぎ 140円
玉子つまみ 97円
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活〆ひらめ 270円
昆布〆すずき 194円
まぐろ 140円
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うに軍艦 302円
ねぎとろ軍艦 140円
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味は良いし個室だし全自動で良い試みだと思うが、
ちょっと高過ぎではないですかね。


2015/05
江戸前がってん寿司 承知の助 多摩境店
東京都町田市小山ヶ丘5-1-1

つるまる

つるまるはフジオフードシステムのうどん屋。

讃岐うどんではない。
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都心でも安めの設定。
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きつねうどん 360円
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麺がもっちもち、すげーもっちもちで珍しい美味しさ。
出汁は関東の中心でも醤油の甘みが強い関西風。

讃岐うどんに制圧された世に現れた救世主。
関東では非常に特徴的で楽しめる一杯であった。


2015/12
つるまる 赤坂店
東京都港区赤坂5-5-8